Mônica Caramez Triches Damaso

Pesquisadora Embrapa Agroenergia

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Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Função: Supervisora II

Data de Contratação: 05/05/2008

Matrícula: 330552

Minicurrículo


Mônica Caramez Triches Damaso é pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) desde 2008, atuando na unidade Agroindústria de Alimentos (2008-2010) e, desde 2011 na unidade Agroenergia (CNPAE). A partir de 2019 tornou-se supervisora do Observatório de Tendências em Biocombustíveis e Bioprodutos da Embrapa Agroenergia. Mônica é Engenheira Química (EQ/UFRJ, 1996), Mestre (1999) e Doutora (2003) em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos (EQ/UFRJ), na área de bioprocessos com ênfase na produção e aplicação de enzimas. De 2003 a 2006 atuou como pesquisadora visitante na Embrapa Agroindústria de Alimentos na produção das enzimas lipase e inulinase. No período de setembro de 2006 a abril de 2008 foi professora Adjunta do Departamento de Tecnologia de Alimentos do Instituto de Tecnologia da UFRRJ. Em 2012 realizou pós-doutorado no Instituto Militar de Engenharia (IME), no tema Biotransformação de glicerina, co-produto da produção de biodiesel. Como pesquisadora da Embrapa tem trabalhado com desenvolvimento tecnológico em temas como produção e aplicação de enzimas e com a produção de químicos renováveis através de bioprocessos, dentro do conceito de biorrefinaria. Tem experiência na coordenação ou participação em projetos de inovação aberta com a iniciativa privada e fomentados pelo BNDES e EMBRAPII (2014-2022) nos temas ligados à bioeconomia. Atua como membro titular do Comitê Técnico Interno da Embrapa Agroenergia (2018 - 2022) . Exerce a função de supervisora do Observatório de Tendências em Biocombustíveis e Bioprodutos da Embrapa Agroenergia (2019-2022), período em que vem contribuindo com a Inteligência Estratégica relacionada aos temos de interesse da Embrapa Agroenergia.

Formação Acadêmica


1992 - 1996

Graduação em Engenharia Química

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Ano de obtenção: 1996


1997 - 1999

Mestrado em ENGENHARIA de Processos Quimicos e Bioquimicos

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Título: Produção de endoxilanases termoestáveis por Thermomyces lanuginosus IOC-4145 em meio semi-sólido

Ano de obtenção: 1999

Orientador: NEI PEREIRA JUNIOR e CAROLINA MARIA M C. ANDRADE

Palavras-chave: meio semi-sólido, sabugo de miho, endoxilanases, Thermomyces lanuginosus, Termoestabilidade

Grande área: Ciências Biologicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada / Especialidade: Microbiologia Industrial e de Fermentação


1999 - 2003

Doutorado em ENGENHARIA de Processos Quimicos e Bioquimicos

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Título: Desenvolvimento de processo para produção de xilanase termofílica utilizando linhagem selvagem e sistemas de expressão heteróloga

Ano de obtenção: 2003

Orientador: Nei Pereira Junior

Palavras-chave: OTIMIZAÇÃO, Thermomyces lanuginosus, expressão heteróloga, Termoestabilidade, xilanase

Grande área: Ciências Biologicas / Área: Bioquímica / Subárea: Biologia Molecular / Especialidade:

Grande área: Ciências Biologicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada / Especialidade: Microbiologia Industrial e de Fermentação


2012 - 2013

Pós-Doutorado em

Instituto Militar de Engenharia

Título:

Ano de obtenção: 2013

Grande área: Ciências Biologicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada / Especialidade: Microbiologia Industrial e de Fermentação

Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Biotransformação de Coprodutos do Biodiesel / Especialidade:


2006 - 2006

Pós-Doutorado em

Embrapa Agroindústria de Alimentos

Título:

Ano de obtenção: 2006

Grande área: Ciências Biologicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Industrial / Especialidade:

Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Fermentações Industriais / Especialidade:


2003 - 2006

Pós-Doutorado em

Embrapa Agroindústria de Alimentos

Título:

Ano de obtenção: 2006

Grande área: Ciências Biologicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada / Especialidade: Microbiologia Industrial e de Fermentação

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: / Especialidade:


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Processos Industriais de Engenharia Química / Especialidade: Processos Bioquimicos
  2. Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Processos Fermentativos
  3. Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Tecnologia Enzimática
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos
  5. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada / Especialidade: Microbiologia Industrial e de Fermentação
  6. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Multidisciplinar
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