Nedio Jair Wurlitzer

Pesquisador Embrapa Agroindústria Tropical

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Currículo Lattes

Área onde atua: Pesquisa e Desenvolvimento

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Núcleos Temáticos

Data de Contratação: 08/12/2008

Matrícula: 335175

Minicurrículo


Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFV - 2007), Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRRJ - 1996), e Engenheiro de Alimentos (UFSC - 1986). Desde 2008 atuo como pesquisador na Embrapa Agroindústria Tropical (em Fortaleza - CE), em projetos de pesquisa relacionados a alimentos funcionais, processos de conservação, operações unitárias, processamento de frutas e outros. Também, desde 2018, como professor no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, da Universidade Federal do Ceará. Anteriormente no SENAI/RJ - Centro de Tecnologia de Alimentos e Bebidas (1988 a 2008), como coordenador de Serviços Tecnológicos, com experiência em desenvolvimento de produtos, consultoria e treinamentos nas áreas de Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Fabricação Produtos Cárneos, atuando principalmente em temas como APPCC, tecnologia de alimentos, tecnologia de carnes, segurança alimentar, tratamento térmico e esterilização. Também atuei professor titular no curso de Química Industrial da Universidade Severino Sombra, período de 1998 a 2008.

Formação Acadêmica


1981 - 1986

Graduação em Engenharia de Alimentos

Universidade Federal de Santa Catarina

Ano de obtenção: 1986


1994 - 1994

Especialização em Packaging Engineering - Eng. de Embalagens

Japan International Cooperation Agency

Ano de obtenção: 1994


1993 - 1996

Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Título: Uso de farinhas de arroz em produtos cárneos

Ano de obtenção: 1996

Orientador: Antonio Tavares da Silva

Palavras-chave: apresuntado, Produtos Cárneos, carne, salsicha, Farinha de Arroz

Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Tecnologia Química / Especialidade: Alimentos


2002 - 2007

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Universidade Federal de Viçosa

Título: Desenvolvimento e Avaliação de Propriedades Físicas e Antimicrobianas de Filmes de Poli(Cloreto de Vinilideno) Incorporados com Triclosan

Ano de obtenção: 2007

Orientador: Dra Nilda Ferreira Soares

Palavras-chave: Embalagens de alimentos, embalagens ativas


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Tecnologia Química / Especialidade: Tecnologia de Alimentos
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Produtos de Origem Animal / Especialidade: Tecnologia de Fabricação Produtos Cárneos
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Embalagens De Alimentos
  5. Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Projetos Industriais
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