André de Souza Dutra

Analista Embrapa Agroindústria de Alimentos

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Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Transferência de Tecnologia

Data de Contratação: 30/12/2008

Matrícula: 335615

Minicurrículo


Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2010), Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2006) e graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2004). Atualmente atua na área de Gestão em Transferência de Tecnologia e Negócios da Embrapa Agroindústria de Alimentos. É Sócio fundador da Sociedade Brasileira de Processamento de Frutas e Hortaliças (SBPFH) e Coordenador e professor do curso MBA em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos na Universidade Veiga de Almeida. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Desenvolvimento de novos produtos, Segurança de Alimentos e Tecnologia de Alimentos. Atua principalmente nos seguintes temas: Processamento de Alimentos; Ferramentas de Qualidade e Segurança (BPF, POP/PPHO e APPCC), Microbiologia de Alimentos e Rotulagem Nutricional de Alimentos e Bebidas.

Formação Acadêmica


1999 - 2004

Graduação em Engenharia Agrônomica

Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Ano de obtenção: 2004


2005 - 2006

Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Título: Efeito do Tratamento Térmico na Qualidade de Pimentas em Conserva

Ano de obtenção: 2006

Orientador: Angela Aparecida Lemos Furtado

Palavras-chave: qualidade, pasteurização, pimenta

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal


2006 - 2010

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Título: Efeitos da pasteurização nas características físico-químicas, nutricionais, icrobiológicas e enzimáticas do suco da tangerina Murcote

Ano de obtenção: 2010

Orientador: Angela Aparecida Lemos Furtado

Palavras-chave: Citrus, pectinesterase, suco, pasteurização, tangerina Murcote, capacidade antioxidante

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Química, Física, Fisico-Química E Bioquímica Dos Alim. E Das Mat-Primas Alimentares
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos / Especialidade: Armazenamento de Alimentos
  5. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Padrões, Legislação e Fiscalização de Alimentos