Ana Carolina Sampaio Doria Chaves

Pesquisadora Embrapa Agroindústria de Alimentos

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Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Unidades Operacionais

Data de Contratação: 02/05/2014

Matrícula: 362877

Minicurrículo


Engenheira de Alimentos formada na Universidade Estadual de Campinas (1995). Mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1997). Doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2002) em cooperação com Nizo Food Research e WCFS (Wageningen Center for Food Science) na Holanda. Pós-doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na ESALQ/USP (2003) com bolsa do Instituto Danone. Professora na UNESP - IBILCE (São José do Rio Preto) em 2004, curso de Engenharia de Alimentos (Ministrando as disciplinas: Tecnologia de Frutas e Hortaliças e Higiene e Legislação). De 2005 a 2009 foi professora Adjunto da Universidade Estadual de Feira de Santana, BA, curso de Engenharia de Alimentos, ministrando as disciplinas: Processamento Industrial de Alimentos, Tecnologia de Leites e Derivados e Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos. De 2009 a 2010 foi professora Adjunto da Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Tecnologia de Alimentos, ministrando as disciplinas: Tecnologia de Leites e Derivados, Tecnologia de Carnes e Derivados, Tecnologia de Produtos de Origem Animal, Tecnologia de Produtos Agropecuários e Matérias-primas para Indústria de Alimentos. De 2010 a 2014 professora Adjunto da Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CAL) atuando na área de tecnologia de alimentos. Ministrou as seguintes disciplinas: Tecnologia de Leites e Derivados, Tecnologia de Carnes e Derivados, Tecnologia de Pescados e Derivados, Tecnologia de Produtos de Origem Animal, Tecnologia de Produtos Agropecuários e Higienização na Indústria de Alimentos e Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos. Desde 2014 é Pesquisadora na Embrapa Agroindústria de Alimentos, Rio de Janeiro, RJ, na área tecnologia de alimentos, ênfase em produtos lácteos (leites fermentados, sorvete e queijos), produtos funcionais, probióticos e prebióticos. Pertenceu ao Banco de avaliadores de Cursos de Graduação do INEP/MEC de 2007 a 2018, avaliando curso de Engenharia de Alimentos e áreas afins. Foi secretária da SBCTA (Sociedade Brasileira de Ciências e Tecnologia de Alimentos) do Estado de Santa Catarina de 2011 a 2014. Desde 2014 é avaliadora do Banco de Notáveis do SENAI avaliando ideias inovadoras na área de alimentos. Foi jurada do Grand Prix de inovação tecnológica do SENAI em SP e em Dourados-MS em 2014. Publicou vários capítulos de livros e participou da organização de um livro. Tem diversos resumos e trabalhos apresentados em eventos da área de ciência e tecnologia de alimentos e publicados em diferentes periódicos. Ministra palestras e minicursos em eventos científicos da área de alimentos. Coordena e participa como colaboradora de diversos projetos de pesquisa na área de processamento de frutas (regionais ou nativas), sorvete e de leites e derivados. Orienta e coorienta alunos de iniciação científica, trabalho de conclusão de cursos, estágio supervisionado, mestrado e doutorado em parceria com os programas de Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFRRJ e PPGAN, da UNIRIO. Experiência na área de tecnologia de Alimentos, com ênfase em tecnologia de leites e derivados, atuando principalmente nos seguintes temas: leites fermentados, iogurte, probióticos, prebiótico, sorvete, frozen yogurt, frutas regionais/nativas, em especial jabuticaba e na avaliação de alegações funcionais.

Formação Acadêmica


1989 - 1995

Graduação em Engenharia de Alimentos

Universidade Estadual de Campinas

Ano de obtenção: 1995


1995 - 1997

Mestrado em Engenharia de Alimentos

Universidade Estadual de Campinas

Título: Efeito do armazenamento após o descongelamento nas propriedades funcionais, textura e proteólises no Queijo Muzzarela produzido com fermento mesofílico.

Ano de obtenção: 1997

Orientador: Carlos Raimundo Grosso

Palavras-chave: Propriedades funcionais, Proteólise, textura, Queijo Muzzarela, Fermento mesofílico, Armazenamento e descongelamento


1997 - 2002

Doutorado em Engenharia de Alimentos

Universidade Estadual de Campinas

Título: Engenharia Metabólica de Streptococcus thermophilus para otimização de sabor em leites fermentados

Ano de obtenção: 2002

Orientador: Alda Luiza Santos Lerayer

Palavras-chave: Streptococcus thermophilus, Iogurte, Otimização de sabor, engenharia metabolica

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal


2003 - 2004

Pós-Doutorado em

Universidade de São Paulo

Título:

Ano de obtenção: 2004

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Padrões, Legislação e Fiscalização de Alimentos


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Leites e Derivados
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal
  5. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Microbiologia de Alimentos
  6. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Padrões, Legislação e Fiscalização de Alimentos
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