A Pupunha
Atualizado: Dezembro/2019
O Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de palmito no mundo. No entanto, sua produção ainda é baseada na exploração de espécies nativas, como a juçara, nativa da Mata Atlântica, e o açaí, nativo da Floresta Amazônica. A extração dessas espécies tem contribuído para sua extinção, em especial da juçara, que morre após a colheita do palmito.
A pupunha, nativa da região amazônica (onde é cultivada para produção de frutos), tem se mostrado uma alternativa para cultivo de palmito com sustentabilidade econômica e ambiental nas regiões leste do Paraná, Santa Catarina e São Paulo, estados onde um amplo projeto de pesquisa e desenvolvimento adaptou o cultivo dessa espécie para a agricultura familiar.
Além de perfilhar (emitir novos brotos) por pelo mais 10 anos, a pupunha tem a vantagem de ser precoce, pois começa a produzir palmito 18 meses após o. A rusticidade, vigor e produtividade da planta também são itens apreciados pelos produtores rurais.
Outro diferencial é que o palmito não escurece rapidamente após o corte, o que constitui uma vantagem em relação às demais palmeiras e possibilita a venda in natura, com maior valor agregado.
Perguntas e respostas
1) Existe diferença entre o cultivo de pupunha para frutos e para palmito?
Na região Norte do Brasil, são consumidos principalmente os frutos da pupunha, geralmente cozidos em água e sal ou na forma de óleo e farinha. Recentemente, os frutos também têm sido utilizados na fabricação de geleias, sucos e . . .
2) Qual as vantagens de cultivar a pupunha para produção de palmito?
No Brasil, as espécies mais utilizadas para produção de palmito são a juçara (Euterpe edulis), nativa da Mata Atlântica, e o açaí (Euterpe oleracea), nativo da Amazônia. No entanto, sua colheita é feita de modo extrativista e as plantas . . .
3. Quais os custos de implantação e manutenção da cultura de pupunheira?
Nos estabelecimentos rurais estudados em 2014, no litoral de Santa Catarina, os custos de implantação foram, em média, de R$ 12.929,00 por hectare, e os . . .
4. Qual a rentabilidade econômica do cultivo de pupunheira?
Analisando-se os fluxos de caixa médios dos estabelecimentos agrícolas estudados, observa-se que o cultivo da pupunha para palmito apresenta valor presente líquido (VPL) positivo a partir . . .
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