Ciência que transforma

Resultados e impactos positivos da pesquisa agropecuária na economia, no meio ambiente e na mesa do brasileiro

Agroindústria

A agroindústria tem participação de aproximadamente 5,9% no Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro, no beneficiamento, na transformação dos produtos e no processamento de matérias-primas provenientes da agropecuária, promovendo dessa forma maior integração do meio rural com a economia de mercado. A pesquisa agropecuária tem contribuído para a melhoria da qualidade dos produtos agroindustriais, oferecendo soluções tecnológicas inovadoras e de grande impacto, como a biofortificação de alimentos, processo utilizado para aumentar o conteúdo nutricional de micronutrientes, como vitaminas e minerais específicos, por meio de técnicas de melhoramento convencional de plantas ou da biotecnologia. Outro exemplo é o desenvolvimento das miniusinas para descaroçar o algodão em caroço na própria unidade produtiva e das minifábricas de castanha de caju, para a obtenção de amêndoas inteiras e alvas em maior proporção e com melhor qualidade. Conheça abaixo outras contribuições da Embrapa.

Processo

A fortificação ou enriquecimento de alimentos representa uma das estratégias para o combate da anemia por deficiência de ferro e já vem sendo util...


Processo

As pequenas fábricas de castanha de caju, denominadas minifábricas, obtêm amêndoas inteiras e alvas em maior proporção e com melhor qualidade. A i...

Processo

O desenvolvimento de alternativas de aproveitamento da casca de coco possibilita a redução da disposição inadequada de resíduos sólidos e proporci...

Produto

A mini usina foi desenvolvida com objetivo de descaroçar o algodão em caroço na própria unidade produtiva que integra uma associação ou cooperativ...


Produto

A Embrapa desenvolveu uma mini usina e prensa enfardadeira móvel para o beneficiamento da produção na propriedade, o que estimula o cultivo de alg...