Ciência que transforma

Resultados e impactos positivos da pesquisa agropecuária na economia, no meio ambiente e na mesa do brasileiro

Frutas e hortaliças

O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas com cerca de 45 milhões de toneladas ao ano, das quais 65% são consumidas internamente e 35% são destinadas ao mercado externo. Já o mercado brasileiro de hortaliças é altamente diversificado e segmentado, com o volume de produção concentrado em seis espécies – batata, tomate, melancia, alface, cebola e cenoura, sendo a agricultura familiar responsável por mais da metade da produção. Domesticar espécies nativas, como o guaranazeiro, para que sejam mais produtivas e resistentes às doenças é um ganho advindo da pesquisa agropecuária. Outras tecnologias, tais como os clones de cajueiro-anão precoce, possibilitam ao produtor viabilizar economicamente a produção mesmo em condições adversas de clima. É também a disponibilização de tecnologias que possibilita ao Brasil produzir uvas até mesmo no Semiárido e colher duas safras de mangas. Conheça abaixo algumas dessas contribuições da pesquisa agropecuária.

Guaraná

Ano do lançamento: 1999

A Embrapa desenvolveu 18 cultivares (clones), atualmente disponíveis no mercado com alta produtividade ...

Pêssego

A tecnologia está entre os destaques do programa de Melhoramento Genético de Pessegueiros da Embrapa Clima Temperado que tem, entre seus objetivos...

Banana

A cultivar de bananeira BRS Vitória possui como principais características resistência à Sigatoka-negra, Sigatoka-amarela e ao mal-do-Panamá. Além...


A banana 'BRS Japira' é um novo híbrido da banana Pacovan. Além do sabor e frutos de qualidade, a principal característica da banana Japira é a re...

Software

O Agritempo é um sistema de monitoramento climatológico e meteorológico que produz e permite o acesso, via internet, a boletins e mapas com infor...

Batata

A BRSIPR Bel é uma cultivar de batata para processamento na forma de ‘chips’ e batata palha, com elevado potencial produtivo e características ade...

Água e solos

O mapeamento digital de solos (MDS) é um conjunto de técnicas para facilitar a coleta, armazenamento, análise, interpretação e confecção de mapas ...


As barraginhas são pequenas bacias escavadas no solo em formato de prato ou meia lua, com diâmetro médio de 16 m e profundidade média de 1,8 m. Sã...

Uva

A BRS Isis é uma cultivar brasileira de uva sem sementes, de cor vermelha, sabor neutro agradável, para consumo in natura. É vigorosa e fértil, al...


A BRS Núbia é uma cultivar de uva de mesa preta com sementes, de ciclo médio, bem vigorosa, com boa fertilidade e média de produtividade em PR, SP...


A BRS Vitória é uma cultivar de uva de mesa sem semente, tem uma produtividade de 20 a 25 toneladas/ha com manejo conveniente, além de ser bem ada...


Há mais de uma década, as áreas irrigadas do Submédio do Vale do São Francisco respondem por mais de 90% das uvas exportadas pelo Brasil. O mercad...

Mandioquinha-salsa

A mandioquinha-salsa, batata-baroa, batata-salsa ou batata-aipo é uma hortaliça originária dos Andes, sendo cultivada em regiões ...

Tecnologias de produção

O equipamento “pulverizador por eletrificação direta”, cujo sistema foi aperfeiçoado pela Embrapa com tecnologia de aplicação eletrostática hidráu...


Tecnologia de produção integrada de alimentos que consiste num rodízio de produção que envolve a produção integrada de frutas, hortaliças, aves (e...

Alho

A propagação vegetativa do alho através dos bulbilhos (dentes) faz com que a cultura sofra muito com a ocorrência de pragas e doenças. Dentre as d...

Açaí

Visa aumentar a população de açaizeiros que ocorrem naturalmente na floresta de várzea, por meio de três ações de manejo, que proporcionam increme...


Com o manejo de mínimo impacto para produção de frutos em açaizais nativos explorados pelos produtores, nas áreas de várzea do estuário amazônico,...

Tomate

O BRS Nagai é um híbrido de tomateiro com frutos alongados do tipo Saladete desenvolvido pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Hortali...

Manga

A manga é uma das principais frutas tropicais exportadas pelo Brasil. Do volume comercializado no mercado externo mais de 95% é colhido em pomares...

Zoneamento

O Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) é uma ferramenta de apoio aos instrumentos de política agrícola e gestão de riscos na agricultura....