Ciência que transforma

Resultados e impactos positivos da pesquisa agropecuária na economia, no meio ambiente e na mesa do brasileiro

Frutas e hortaliças

O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas com cerca de 45 milhões de toneladas ao ano, das quais 65% são consumidas internamente e 35% são destinadas ao mercado externo. Já o mercado brasileiro de hortaliças é altamente diversificado e segmentado, com o volume de produção concentrado em seis espécies – batata, tomate, melancia, alface, cebola e cenoura, sendo a agricultura familiar responsável por mais da metade da produção. Domesticar espécies nativas, como o guaranazeiro, para que sejam mais produtivas e resistentes às doenças é um ganho advindo da pesquisa agropecuária. Outras tecnologias, tais como os clones de cajueiro-anão precoce, possibilitam ao produtor viabilizar economicamente a produção mesmo em condições adversas de clima. É também a disponibilização de tecnologias que possibilita ao Brasil produzir uvas até mesmo no Semiárido e colher duas safras de mangas. Conheça abaixo algumas dessas contribuições da pesquisa agropecuária.

Guaraná

Produto

Ano do lançamento: 1999

A Embrapa desenvolveu 18 cultivares (clones), atualmente disponíveis no mercado com alta produtividade ...

Pêssego

Produto

A tecnologia está entre os destaques do programa de Melhoramento Genético de Pessegueiros da Embrapa Clima Temperado que tem, entre seus objetivos...

Banana

Produto

A cultivar de bananeira BRS Vitória possui como principais características resistência à Sigatoka-negra, Sigatoka-amarela e ao mal-do-Panamá. Além...


Produto

A banana 'BRS Japira' é um novo híbrido da banana Pacovan. Além do sabor e frutos de qualidade, a principal característica da banana Japira é a re...

Software

Serviço

O Agritempo é um sistema de monitoramento climatológico e meteorológico que produz e permite o acesso, via internet, a boletins e mapas com inform...

Batata

Produto

A BRSIPR Bel é uma cultivar de batata para processamento na forma de ‘chips’ e batata palha, com elevado potencial produtivo e características ade...

Água e solos

Metodologia

O mapeamento digital de solos (MDS) é um conjunto de técnicas para facilitar a coleta, armazenamento, análise, interpretação e confecção de mapas ...


Prática agropecuária

As barraginhas são pequenas bacias escavadas no solo em formato de prato ou meia lua, com diâmetro médio de 16 m e profundidade média de 1,8 m. Sã...

Uva

Produto

A BRS Núbia é uma cultivar de uva de mesa preta com sementes, de ciclo médio, bem vigorosa, com boa fertilidade e média de produtividade em PR, SP...


Produto

A BRS Isis é uma cultivar brasileira de uva sem sementes, de cor vermelha, sabor neutro agradável, para consumo in natura. É vigorosa e fértil, al...


Produto

A BRS Vitória é uma cultivar de uva de mesa sem semente, tem uma produtividade de 20 a 25 toneladas/ha com manejo conveniente, além de ser bem ada...


Prática agropecuária

Há mais de uma década, as áreas irrigadas do Submédio do Vale do São Francisco respondem por mais de 90% das uvas exportadas pelo Brasil. O mercad...

Mandioquinha-salsa

Produto

A mandioquinha-salsa, batata-baroa, batata-salsa ou batata-aipo é uma hortaliça originária dos Andes, sendo cultivada em regiões ...

Tecnologias de produção

Produto

O equipamento “pulverizador por eletrificação direta”, cujo sistema foi aperfeiçoado pela Embrapa com tecnologia de aplicação eletrostática hidráu...


Sistema Agropecuário

O “Sisteminha” constitui-se em um sistema integrado para produção de alimentos, desenvolvido para gerar segurança e soberania alimentar para seus usuá ...

Alho

Prática agropecuária

Viroses são doenças que trazem muitos danos econômicos ao alho, causando perdas de 30 a 50% na produtividade, especialmente porque essa cultura de...

Açaí

Prática agropecuária

Com o manejo de mínimo impacto para produção de frutos em açaizais nativos explorados pelos produtores, nas áreas de várzea do estuário amazônico,...


Prática agropecuária

O manejo de açaizais nativos busca aumentar a população de açaizeiros que ocorrem naturalmente na floresta de várzea garantido mais alimento e ren...

Tomate

Produto

A cultivar de tomate BRS Nagai é um híbrido do tipo saladete indicado para cultivo em todas as regiões produtoras do país, em campo aberto ou em a...

Manga

Prática agropecuária

A manga é uma das principais frutas tropicais exportadas pelo Brasil. Do volume comercializado no mercado externo mais de 95% é colhido em pomares...

Zoneamento

Produto

O Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) é uma ferramenta de apoio aos instrumentos de política agrícola e gestão de riscos na agricultura....