Ciência que transforma

Resultados e impactos positivos da pesquisa agropecuária na economia, no meio ambiente e na mesa do brasileiro

Grãos

O Brasil é um dos maiores produtores de grãos do mundo. A safra 2015/2016 alcançou 196,5 milhões de toneladas e estima-se que deve chegar a 255 milhões de toneladas em dez anos. Produzir trigo no Cerrado, disponibilizar cultivares de cevada de porte anão para evitar perdas por acamamento e ofertar tecnologias que possibilitam o consórcio de pastagens com milho são exemplos de avanços conquistados na produção brasileira de grãos. Outros ganhos são resultado da organização de diferentes atores, tais como o Consórcio Antiferrugem, resultado da parceria de instituições públicas e privadas para padronizar e disponibilizar informações sobre a ferrugem-asiática, doença comum na cultura da soja. Conheça abaixo algumas dessas contribuições da pesquisa agropecuária.

Soja

A cultivar BRS 1003IPRO é uma soja transgênica com tolerância ao herbicida glifosato e com a tecnologia Intacta RR2 PROTM, que controla um grupo d...


A BRS 7380RR é um dos destaques da nova geração de cultivares RR do programa de melhoramento genético da Embrapa. A cultivar é transgênica, livre ...


A BRS 284 é uma cultivar soja convencional, de ciclo precoce e hábito de crescimento indeterminado. Com excelente potencial produtivo, alcançando ...

Água

As barraginhas são pequenas bacias escavadas no solo em formato de prato ou meia lua, com diâmetro médio de 16 m e profundidade média de 1,8 m. Sã...

Manejo

Os solos ácidos e pobres em nutrientes da região do Cerrado eram imprestáveis à agricultura. Formas de limpeza e preparo do terreno, e de correção...


Os solos ácidos e pobres em nutrientes da região do Cerrado eram imprestáveis à agricultura. Formas de limpeza e preparo do terreno, e de correção...


O equipamento “pulverizador por eletrificação direta”, cujo sistema foi aperfeiçoado pela Embrapa com tecnologia de aplicação eletrostática hidráu...


AzoTotal é um inoculante líquido para a cultura do milho e o primeiro inoculante que obteve registro para o trigo do Brasil. Contém as estirpes Ab...

Cevada

O Brasil produz hoje a média de 300 mil toneladas de cevada/ano, o que representa apenas 43% do consumo suprido com importações. Caso o país fabri...

Café

A BRS Ouro Preto é uma cultivar de ciclo intermediário composta de agrupamento de 15 clones superiores e compatíveis que associam boas características ...

Sorgo

O sorgo granífero BRS 373 é um híbrido de sorgo granífero desenvolvido pela Embrapa Milho e Sorgo, especialmente para os plantios em sistemas de s...


O BRS 658 é um híbrido de sorgo forrageiro desenvolvido pela Embrapa Milho e Sorgo para atender a demanda por maior eficiência e melhor qualidade ...

Arroz

O arroz BRS Pampa apresenta resistência à queda de grãos quando a planta está madura ou no momento da colheita (degrane), ponto fraco das cultivar...


Para fazer frente à necessidade de se obter novas cultivares de arroz de terras altas (sequeiro) com qualidade de grão similar às obtidas em mater...


O agronegócio do arroz irrigado é um dos mais importantes segmentos da economia de Roraima. A cultivar BRS 358 surge nesse contexto com caracterís...

Feijão

A cultivar BRS Estilo é uma cultivar de feijoeiro comum do grupo comercial carioca e apresenta arquitetura de planta ereta, adaptada à colheita me...

Manejo da soja

A fixação biológica de nitrogênio (FBN) consiste em aproveitar a capacidade que algumas bactérias têm de se apropriar do nitrogênio existente na a...


A cultura da soja está sujeita ao ataque de insetos desde a germinação até à colheita. As principais pragas da soja são as lagartas e os percevejo...


Apesar dos avanços obtidos pelas indústrias de máquinas agrícolas, a colheita mecanizada das lavouras de soja ainda apresenta desperdícios de grão...


Nas últimas décadas, o sistema plantio direto (SPD) tem sido fundamental para a conciliação de aspectos econômicos, ambientais e sociais, por isso...


O Consórcio Antiferrugem (CAF), resultado da parceria de instituições públicas e privadas, foi constituído em 2004 para padronizar e disponibiliza...


O Radar da Tecnologia é um site de conteúdo multimídia, com foco em assuntos técnicos ligados à produção de soja no Brasil. Os conteúdos são organ...

Feijão-caupi

A BRS Tumucumaque apresenta ciclo precoce (65 a 70 dias), com arquitetura moderna e com grãos de grande aceitação comercial. Tem um bom teor de pr...

Milho

Cultivar de milho do tipo variedade, de ciclo precoce. Recomendado para agricultura familiar, em condições de safra e safrinha. Alternativa de bai...

Trigo

A cultivar BRS 394 foi desenvolvida pela Embrapa Cerrados e Embrapa Trigo para a região do Cerrado do Brasil central. Após avaliação por...


TRIGO IRRIGADO | O trigo é uma importante opção de cultivo para o Brasil Central, tanto para a produção de grãos, quanto como no aproveitamento da...


TRIGO DUPLO PROPÓSITO | As cultivares de trigo duplo-propósito servem tanto para a produção de grãos, quanto para o pastejo dos animais. Trigos co...

Software

O mapeamento digital de solos (MDS) é um conjunto de técnicas para facilitar a coleta, armazenamento, análise, interpretação e confecção de mapas ...


O Guia Clima é um sistema de monitoramento agroclimático que disponibiliza, em tempo real, dados sobre as condições meteorológicas (temperatura, u...


O GeoWeb Matopiba é um sistema web que oferece mapas e dados que podem ser acessados gratuitamente de forma interativa e integra diversos planos d...


A análise e interpretação de grandes quantidades de informação disponibilizadas em extensas bases de dados são sempre bastante laboriosas e restri...


O Agritempo é um sistema de monitoramento climatológico e meteorológico que produz e permite o acesso, via internet, a boletins e mapas com infor...

Sistemas integrados

O consórcio milho safrinha com braquiária melhora a qualidade do solo, agrega valor à terra e gera renda na propriedade. O plantio da braquiária p...


Tecnologia de produção integrada de alimentos que consiste num rodízio de produção que envolve a produção integrada de frutas, hortaliças, aves (e...


O Sistema consiste na exploração de atividades agrícolas e pecuárias, de forma integrada, em rotação ou sucessão, na mesma área e em épocas difere...

Zoneamento

O Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) é uma ferramenta de apoio aos instrumentos de política agrícola e gestão de riscos na agricultura....