Ciência que transforma

Resultados e impactos positivos da pesquisa agropecuária na economia, no meio ambiente e na mesa do brasileiro

Meio ambiente

Incrementar a produção de alimentos com responsabilidade ambiental é um desafio constante para a pesquisa agropecuária. Você sabia que diversas soluções tecnológicas geram impacto ambiental positivo? Ao adotarem boas práticas para a produção da castanha-do-brasil em florestas naturais da Amazônia, por exemplo, produtores contribuem com a preservação das castanheiras e incrementam a segurança dos alimentos. Outras tecnologias, como a Fossa Séptica Biodigestora, unem ganhos ambientais e retornos econômicos robustos. Estudos da Embrapa demonstram que para cada R$ 1,00 investidos em saneamento por meio da Fossa Séptica Biodigestora, é possível um retorno à sociedade de R$ 4,60. Conheça abaixo algumas dessas contribuições da pesquisa agropecuária.

Extrativismo sustentável

Prática agropecuária

A produção extrativista da castanha-do-brasil, espécie nativa da Amazônia recomendada em dietas alimentares devido ao seu alto teor de proteína e ...

Pesca

Metodologia

A pesca do Caranguejo-uçá gera emprego e renda para milhares de famílias de comunidades ribeirinhas no Delta do Parnaíba. A captura declinou nos ú...

Manejo

Prática agropecuária

Com o manejo de mínimo impacto para produção de frutos em açaizais nativos explorados pelos produtores, nas áreas de várzea do estuário amazônico,...

Prática agropecuária

O manejo de açaizais nativos busca aumentar a população de açaizeiros que ocorrem naturalmente na floresta de várzea garantido mais alimento e ren...

Sistemas integrados

Prática agropecuária

O Sistema consiste na exploração de atividades agrícolas e pecuárias, de forma integrada, em rotação ou sucessão, na mesma área e em épocas difere...

Manejo integrado de pragas

Prática agropecuária

Em 1988, A Embrapa Florestas detectou e registrou a entrada no Brasil da vespa-da-madeira (Sirex noctilio). Atualmente, estima-se que a p...

Fertilidade

Produto

O fertilizante organomineral fosfatado granulado, produzido a partir de cama de frango, corresponde a uma solução tecnológica tanto sob o ponto de...

Produto

A fixação biológica de nitrogênio (FBN) consiste em aproveitar a capacidade que algumas bactérias têm de se apropriar do nitrogênio existente na a...

Produto

A degradação do meio ambiente é de ocorrência mundial e, em muitos casos, é de grande impacto, com redução ou eliminação da camada fértil do solo,...

Água

Prática agropecuária

As Barraginhas são pequenas bacias escavadas no solo com diâmetro de até 20 metros, tendo de 8 a 10 metros de raio e rampas suaves. São construídas di ...

Colheita

Produto

Apesar dos avanços obtidos pelas indústrias de máquinas agrícolas, a colheita mecanizada das lavouras de soja ainda apresenta desperdícios de grão...

Aproveitamento de resíduos

Processo

A tecnologia de processamento das cascas de coco verde desenvolvida pela Embrapa Agroindústria Tropical, em parceria com a metalúrgica Fortalmag, ...

Software

Produto

O Sistema de avaliação de impactos ambientais de inovações tecnológicas agropecuárias (Ambitec-Agro) consiste de um conjunto de matrizes multicrit...

Produto

O Agritempo é um sistema de monitoramento meteorológico e agrometeorológico que produz e permite o acesso, via internet, a boletins e mapas com inform ...

Produto

O software ARAquá foi desenvolvido para auxiliar as avaliações de riscos ambientais de agrotóxicos, considerando as possíveis contaminações de cor...

Saneamento

Produto

Solução tecnológica de fácil instalação e custo acessível, que trata o esgoto do vaso sanitário (a água com urina e fezes humanas) de forma eficie...

Redução de agrotóxicos

Produto

O equipamento “pulverizador por eletrificação direta”, cujo sistema foi aperfeiçoado pela Embrapa com tecnologia de aplicação eletrostática hidráu...

Mapeamento/Zoneamento

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