Ciência que transforma
Resultados e impactos positivos da pesquisa agropecuária na economia, no meio ambiente e na mesa do brasileiro
Meio ambiente
Incrementar a produção de alimentos com responsabilidade ambiental é um desafio constante para a pesquisa agropecuária. Você sabia que diversas soluções tecnológicas geram impacto ambiental positivo? Ao adotarem boas práticas para a produção da castanha-do-brasil em florestas naturais da Amazônia, por exemplo, produtores contribuem com a preservação das castanheiras e incrementam a segurança dos alimentos. Outras tecnologias, como a Fossa Séptica Biodigestora, unem ganhos ambientais e retornos econômicos robustos. Estudos da Embrapa demonstram que para cada R$ 1,00 investidos em saneamento por meio da Fossa Séptica Biodigestora, é possível um retorno à sociedade de R$ 4,60. Conheça abaixo algumas dessas contribuições da pesquisa agropecuária.
Extrativismo sustentável
Prática agropecuária
A produção extrativista da castanha-do-brasil, espécie nativa da Amazônia recomendada em dietas alimentares devido ao seu alto teor de proteína e ...
Pesca
Manejo
Prática agropecuária
Com o manejo de mínimo impacto para produção de frutos em açaizais nativos explorados pelos produtores, nas áreas de várzea do estuário amazônico,...
Prática agropecuária
O manejo de açaizais nativos busca aumentar a população de açaizeiros que ocorrem naturalmente na floresta de várzea garantido mais alimento e ren...
Sistemas integrados
Manejo integrado de pragas
Fertilidade
Produto
A fixação biológica de nitrogênio (FBN) consiste em aproveitar a capacidade que algumas bactérias têm de se apropriar do nitrogênio existente na a...
Produto
A degradação do meio ambiente é de ocorrência mundial e, em muitos casos, é de grande impacto, com redução ou eliminação da camada fértil do solo,...
Água
Prática agropecuária
Colheita
Produto
Apesar dos avanços obtidos pelas indústrias de máquinas agrícolas, a colheita mecanizada das lavouras de soja ainda apresenta desperdícios de grão...
Aproveitamento de resíduos
Processo
A tecnologia de processamento das cascas de coco verde desenvolvida pela Embrapa Agroindústria Tropical, em parceria com a metalúrgica Fortalmag, ...
Software
Produto
O Sistema de avaliação de impactos ambientais de inovações tecnológicas agropecuárias (Ambitec-Agro) consiste de um conjunto de matrizes multicrit...
Produto
Produto
O software ARAquá foi desenvolvido para auxiliar as avaliações de riscos ambientais de agrotóxicos, considerando as possíveis contaminações de cor...
Prática agropecuária
O Modeflora é um processo que utiliza tecnologias digitais para mapear a paisagem e gerar informações que facilitam o planejamento, a execução e o...
Saneamento
Redução de agrotóxicos
Produto
O equipamento “pulverizador por eletrificação direta”, cujo sistema foi aperfeiçoado pela Embrapa com tecnologia de aplicação eletrostática hidráu...