Ciência que transforma

Resultados e impactos positivos da pesquisa agropecuária na economia, no meio ambiente e na mesa do brasileiro

Pecuária

A adoção de tecnologias na pecuária brasileira proporcionou a modernização do setor com incremento da produção e da produtividade, em bases sustentáveis. Nos últimos 40 anos, a produção de carne de aves aumentou 22 vezes; a de carne suína, 4 vezes; a de leite, 4 vezes; e a produção de carne bovina, 4 vezes. Pesquisas em genética, avanços no controle de pragas e doenças e melhoria das pastagens aumentaram de 11% para 22% a média de desfrute dos rebanhos bovinos de corte. Cinco cultivares de forrageiras da Embrapa são responsáveis por quase 80% do mercado nacional e levaram o Brasil a se tornar o maior exportador de sementes forrageiras tropicais do mundo. Com o suíno light, a pesquisa contribuiu para o desenvolvimento de animais com menor percentual de gordura que hoje representam o padrão do rebanho nacional. A produção anual de leite duplicou nos últimos 20 anos e o aumento não ocorreu só com a expansão do rebanho, mas também com a produtividade das vacas, a partir da incorporação de tecnologias. Conheça abaixo algumas dessas contribuições da pesquisa agropecuária.

Genética

Produto

A mutação Booroola, inicialmente identificada na raça Merina Australiana, foi introduzida nas raças Corriedale e Texel, oferecendo uma nova opção ...


Serviço

O Programa Geneplus-Embrapa auxilia o criador de gado em suas tomadas de decisão para seleção e acasalamento, por meio da avaliação genética dos t...


Produto

A linhagem de reprodutores machos Embrapa MS115 foi concebida para atender a demanda por animais mais pesados ao abate com alto potencial de depos...


Produto

As poedeiras coloniais Embrapa 051 são galinhas híbridas, resultantes do cruzamento entre linhas Rhode Island Red e Plymouth Rock Branca, selecion...

Manejo de pastagens

Produto

AzoTotal é um inoculante líquido para a cultura do milho e o primeiro inoculante que obteve registro para o trigo do Brasil. Contém as estirpes Ab...


Produto

A Campo Limpo é uma importante ferramenta para a recuperação de pastagens degradadas. Controla de forma seletiva gramíneas indesejáveis como o cap...

Água

Prática agropecuária

As barraginhas são pequenas bacias escavadas no solo em formato de prato ou meia lua, com diâmetro médio de 16 m e profundidade média de 1,8 m. Sã...

Zoneamento

Produto

O Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) é uma ferramenta de apoio aos instrumentos de política agrícola e gestão de riscos na agricultura....

Pastagem

Produto

A cultivar de capim-sudão BRS Estribo é uma opção interessante para uso e diversificação das pastagens anuais de verão. Indicada para pastejo e co...


Produto

O capim-tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia-1) é uma alternativa para áreas de solo com maior fertilidade, permitindo ao produtor dive...


Produto

Tem como principais características resistência às cigarrinhas-das-pastagens, alta produção de forragem, persistência, boa capacidade de rebrota, ...


Produto

O capim-mombaça é uma alternativa para áreas de solo com maior fertilidade, sendo indicada na diversificação das pastagens em sistemas intensivos ...

Manejo do rebanho

Metodologia

O Brasil é o quarto maior produtor de leite do mundo (34 bilhões de litros/ano), com 1,04 milhões de produtores (estimativa) e sistemas de produçã...


Prática agropecuária

Com o objetivo de incentivar, viabilizar e consolidar o desenvolvimento da bovinocultura de corte na Planície Pantaneira, o conselho deliberativo ...

Forrageiras

Prática agropecuária

A diversificação de pastagens, com a introdução do amendoim forrageiro nos sistemas de produção tradicionais da Amazônia é uma alternativa para me...


Produto

TRIGO DUPLO PROPÓSITO | As cultivares de trigo duplo-propósito servem tanto para a produção de grãos, quanto para o pastejo dos animais. Trigos co...

Sanidade

Produto

O principal objetivo do desenvolvimento do imunoterápico foi o de gerar uma estratégia alternativa para o controle da pitiose equina, eliminando a...

Sistemas integrados

Sistema Agropecuário

Os sistemas de integração envolvem a produção de grãos, fibras, madeira, energia, leite ou carne na mesma área, em plantios em rotação, consorciaç...


Sistema Agropecuário

Tecnologia de produção integrada de alimentos que consiste num rodízio de produção que envolve a produção integrada de frutas, hortaliças, aves (e...


Serviço

O Sistema consiste na exploração de atividades agrícolas e pecuárias, de forma integrada, em rotação ou sucessão, na mesma área e em épocas difere...

Softwares

Metodologia

O mapeamento digital de solos (MDS) é um conjunto de técnicas para facilitar a coleta, armazenamento, análise, interpretação e confecção de mapas ...


Serviço

O Guia Clima é um sistema de monitoramento agroclimático que disponibiliza, em tempo real, dados sobre as condições meteorológicas (temperatura, u...


Serviço

O GeoWeb Matopiba é um sistema web que oferece mapas e dados que podem ser acessados gratuitamente de forma interativa e integra diversos planos d...


Serviço

A análise e interpretação de grandes quantidades de informação disponibilizadas em extensas bases de dados são sempre bastante laboriosas e restri...


Serviço

O Agritempo é um sistema de monitoramento climatológico e meteorológico que produz e permite o acesso, via internet, a boletins e mapas com inform...