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Comunicação e transferência de tecnologia para redução das perdas pós-colheita e do desperdício de hortaliças do campo à mesa

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Foto: PORPINO, Gustavo

Hortaliças são alimentos essenciais em uma dieta saudável devido ao aporte de vitaminas, sais minerais e fibras. Adicionalmente, são fontes de compostos bioativos que estão relacionados à prevenção de várias doenças. Entretanto, a baixa qualidade das hortaliças ofertadas na maioria dos mercados brasileiros reduz a atratividade e a oferta desses alimentos, ocasionando perdas e desperdício, com elevados custos financeiros, sociais e ambientais para a sociedade. O projeto propõe trabalhar essa questão com enfoque na comunicação e na transferência de tecnologias para três elos da cadeia produtiva, sendo eles produção, mercado e consumo, tendo por base as seguintes premissas: é preciso aprimorar os processos de comunicação e transferência de tecnologia para os diversos segmentos da cadeia produtiva, de modo a promover a integração e a conscientização sobre seu papel e responsabilidade na perda e desperdício de hortaliças; e é preciso transformar o conhecimento existente sobre os fatores que levam à deterioração e descarte de alimentos, em tecnologias viáveis para as diferentes cadeias de abastecimento operantes no Brasil.

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