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Ao longo de 35 anos, o programa de melhoramento genético de Capsicum spp. da Embrapa disponibilizou no mercado diversas cultivares de grande impacto para o agronegócio e para os pequenos produtores brasileiros. No entanto, a cadeia de valor de Capsicum ainda é desprovida de cultivares de diversos tipos e grupos varietais que atendam a diferentes nichos de mercados, com elevadas produtividade e uniformidade, com resistência aos principais patógenos que afetam a cultura, com frutos ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

Ao longo de 35 anos, o programa de melhoramento genético de Capsicum spp. da Embrapa disponibilizou no mercado diversas cultivares de grande impacto para o agronegócio e para os pequenos produtores brasileiros. No entanto, a cadeia de valor de Capsicum ainda é desprovida de cultivares de diversos tipos e grupos varietais que atendam a diferentes nichos de mercados, com elevadas produtividade e uniformidade, com resistência aos principais patógenos que afetam a cultura, com frutos ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2017

Pimenta é uma commodity de alta rentabilidade em Togo. As variedades locais de pimenta são as preferidas e amplamente consumidas, mas não há sementes comerciais disponíveis no mercado, e também não existe nenhum programa de melhoramento de Capsicum em Togo. Apenas os agricultores perpetuam as variedades locais, coletando sementes de frutos comerciais para o próximo plantio. Através de uma abordagem de pesquisa participativa, são objetivos desse projeto: selecionar duas variedades ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/06/2015

O projeto “CapsicumFuturo” tem gerado resultados de grande impacto para o agronegócio de pimentas e para os pequenos produtores brasileiros. Novas tecnologias e cultivares de pimentas geradas pelo programa da Embrapa têm sido disponibilizadas no mercado nacional, permitindo maior produtividade e qualidade de produção e, consequentemente, uma melhor organização da cadeia produtiva de Capsicum. Diferente das pimentas, o pimentão tem sido foco de programas de melhoramento das grandes companhias de ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2012

Pequenos produtores de pimenta Capsicum em Uganda estão operando abaixo dos níveis ideais de produção agrícola devido à falta de variedades melhoradas, sistemas de sementes de baixa qualidade e a devastação dos plantios por ocorrência de pragas e doenças. Os danos causados por doenças são agravados pelo cultivo de germoplasma suscetíveis e pela utilização de sementes pobres em qualidade. Para o aumento da produção e competitividade no mercado, os agricultores precisam ter acesso a sement ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/06/2015

A colheita manual de frutos de pimenta é difícil, principalmente pelo porte baixo das plantas e ardor dos frutos, que provoca irritações e queimaduras nas mãos dos colhedores. Esses aspectos podem explicar, em parte, a escassez da mão de obra para colheita de pimentas. Ademais, não existe no mercado brasileiro e internacional cultivares de pimentas jalapeño desenvolvidas para colheita mecanizada. Portanto, esse projeto visa o desenvolvimento de novas cultivares de pimenta do tipo jalapeño adapta ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2015

Há grande demanda por tomate e pimentão nas populações cubana e brasileira. Esses produtos são afetados por vários patógenos, entre os quais: Ralstonia solanacearum e o vírus do vira-cabeça do tomateiro (TSWV-tospovírus), em ambos os cultivos; os begomovírus transmitidos por mosca-branca, no tomate; e Potyvirus e Phytophthora capsici, no pimentão. É necessário iniciar trabalhos para obter cultivares multirresistentes que possuam características agronômicas desejáveis. Em Cuba, as condições de al ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/06/2011

O cultivo em substratos e o manejo criterioso da fertirrigação com biofertilizantes mostra-se uma alternativa promissora para o desenvolvimento da produção orgânica de pimentão no Distrito Federal. Este projeto objetiva: avaliar a viabilidade do cultivo orgânico de pimentão em substratos e definir o substrato mais adequado para seu cultivo; avaliar a eficiência de dois biofertilizantes na nutrição da planta, na produtividade, no controle de pragas e doenças e na qualidade do pimentão; e realizar ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2008

As pimentas do gênero Capsicum são cultivadas em todos os estados brasileiros, principalmente Goiás, Minas Gerais, São Paulo, Ceará, Bahia e Sergipe, totalizando uma área estimada de 5.000 hectares e produção de cerca de 75.000 toneladas. O cultivo de pimentas e pimentões no Brasil tem uma forte base familiar e importância social, já que essa atividade é conduzida predominantemente por pequenos produtores, sendo a fonte primária de renda dessas famílias. Apesar de a pimenta malagueta ser ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2015