Projetos
Filtrar por:
O tomate é uma das principais hortaliças cultivadas no mundo, sendo alvo de inúmeros problemas fitossanitários. A Embrapa Hortaliças tem, historicamente, atuado nessa cadeia produtiva, realizando pesquisas em fitossanidade dentro do Projeto de Melhoramento Genético do Tomateiro. Entretanto, a crescente demanda por trabalhos voltados ao aprimoramento de métodos de diagnose de pragas e à geração de informações essenciais ao manejo indicou a necessidade de criação de um projeto específico de fitoss ... Situação: concluído Data de Início: 01/10/2012 |
A demanda por produtos orgânicos cresceu substancialmente nos últimos anos, induzida, principalmente, pela exigência dos consumidores por produtos isentos de resíduos de agrotóxicos. Como resposta, houve o aumento significativo das áreas sob manejo orgânico, em espaços de tempo relativamente curtos. Os resultados obtidos pela Embrapa Hortaliças até o momento indicam a viabilidade de um sistema de produção orgânica de sementes de diferentes espécies de hortaliças que vem garantindo retorno econôm ... Situação: concluído Data de Início: 01/11/2013 |
O cultivo do alho no Rio Grande do Norte era feito em áreas de baixada e leitos de rios por produtores de baixo poder aquisitivo utilizando técnicas ainda rudimentares. A época de plantio dependia do abaixamento das águas, o que ocorria, muitas vezes, na época em que as temperaturas em elevação comprometiam a produção e a qualidade dos bulbos produzidos. Entretanto, o estado possui regiões serranas com condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo de alho que, no entanto, nunca foram explorada ... Situação: concluído Data de Início: 01/11/2018 |
A necessidade de produzir alimentos de alta qualidade e livres de resíduos químicos e biológicos é um dos maiores desafios do agronegócio de frutas e hortaliças no Brasil. Atualmente, a sociedade tem-se mostrado muito mais atenta e preocupada com relação à presença de resíduos químicos nos alimentos. Nesse cenário, a produção integrada pode ser de grande importância, tendo em vista que atua controlando todas as fases de produção, desde o campo até a gôndola do supermercado, por meio da rastreabi ... Situação: concluído Data de Início: 01/11/2013 |
A racionalização do uso da água em ambientes de produção de mudas pode ser conseguida com o uso de hidrogéis que, por sua vez, podem funcionar como um sistema de liberação controlada de ureia na etapa de crescimento das mudas, melhorando a qualidade e podendo reduzir o tempo de produção, o que acarretaria em um aumento de produtividade. O projeto propõe um conjunto de ações para desenvolver e validar o uso de hidrogéis nanocompósitos em diferentes formulações e quantidades em substratos para hor ... Situação: concluído Data de Início: 01/02/2016 |
A alface é uma das mais importantes hortaliças cultivadas no mundo. Até meados da década de 1980, o mercado consumidor preferiu a alface lisa, tendo havido, posteriormente, uma migração para o segmento de alface do tipo crespa. Devido à expansão das redes de fast-food, tem-se observado uma tendência do mercado consumidor de alface em elevar a demanda por cultivares de alface americana. Embora a oferta de alface de diversos tipos varietais seja diária, uma série de problemas agronômicos é vivenci ... Situação: concluído Data de Início: 01/12/2016 |
O cultivo do tomateiro no Brasil, com uma área de 56 mil hectares e produção de 3,4 milhões de toneladas por ano, é uma atividade de grande importância socioeconômica. A busca por alimentos saudáveis e livres de contaminação por agrotóxicos tem crescido mundialmente, sendo que no Brasil o mercado de orgânicos cresce acima de 20% por ano. Neste contexto, o desenvolvimento de sistemas agrícolas de produção mais eficientes, sustentáveis e menos poluidores, como os sistemas agroecológicos, são impor ... Situação: concluído Data de Início: 01/01/2011 |
A Embrapa vem conduzindo, desde 2003, trabalhos que visam o desenvolvimento e/ou a adaptação de sistemas de produção de hortaliças em sistema de plantio direto. Nesse período, foram conduzidos trabalhos com brássicas, cucurbitáceas, tomate para processamento industrial, cebola, entre outras culturas. Esses trabalhos mostram que o sistema de plantio direto (SPD) pode ser uma alternativa interessante para manutenção da sustentabilidade em cultivos de hortaliças. Os resultados obtidos indicam uma c ... Situação: concluído Data de Início: 01/04/2013 |
Situação: concluído Data de Início: 01/06/2016 |
Pequenos produtores de pimenta Capsicum em Uganda estão operando abaixo dos níveis ideais de produção agrícola devido à falta de variedades melhoradas, sistemas de sementes de baixa qualidade e a devastação dos plantios por ocorrência de pragas e doenças. Os danos causados por doenças são agravados pelo cultivo de germoplasma suscetíveis e pela utilização de sementes pobres em qualidade. Para o aumento da produção e competitividade no mercado, os agricultores precisam ter acesso a sement ... Situação: concluído Data de Início: 01/06/2015 |
A Embrapa Hortaliças tem desenvolvido linhagens de tomate de crescimento determinado voltadas ao desenvolvimento de híbridos de tomate para processamento industrial. Para tanto, são realizadas combinações entre as linhagens avançadas, previamente selecionadas para características agronômicas de interesse, incluindo resistências a importantes patógenos da cultura. A escolha das combinações promissoras é feita em ensaios de campo, contendo híbridos comerciais de referência de cada época de cultivo ... Situação: concluído Data de Início: 01/08/2016 |
Em meio a um público interno diversificado e heterogêneo, com diferenças marcantes de formação cultural, nível de instrução e interesses, identificou-se a necessidade de desenvolver um sistema estratégico de comunicação interna. Assim, surge a proposta da criação de um sistema que será composto, trabalhado e estruturado por “agentes de comunicação”, ou seja, empregados com perfil apropriado, selecionados entre todos os níveis e setores da Unidade. Esse sistema conta com um foco central de objeti ... Situação: concluído Data de Início: 01/08/2008 |
A produção orgânica de hortaliças é uma atividade de grande importância socioeconômica na região do Distrito Federal e tem se expandido a uma taxa aproximada de 30% ao ano, apresentando crescente demanda de conhecimento para o estabelecimento de novos plantios. O tomate é uma das principais hortaliças cultivadas em importância econômica, sendo uma espécie central no manejo de hortas orgânicas devido aos inúmeros problemas fitossanitários associados. Dentro da abordagem agroecológica, a diversifi ... Situação: concluído Data de Início: 01/11/2008 |
Embora a agricultura orgânica venha se desenvolvendo de forma significativa no país, o volume de pesquisas para o desenvolvimento de alternativas tecnológicas para este sistema de produção ainda é insuficiente. Diante disso, o controle de doenças no sistema orgânico é uma demanda importante, principalmente para os sistemas recém-implantados ou em transição, onde a ocorrência de doenças pode ser restritiva. Além das medidas básicas de controle integrado de doenças características dos sistemas org ... Situação: concluído Data de Início: 01/04/2007 |
Diante de um cenário de mudanças climáticas, fica cada vez mais comprometida a sustentabilidade dos sistemas de produção convencionais de hortaliças, baseados no crescente uso de insumos e intensa mecanização. Isso ocasiona a elevação dos custos de produção e o agravamento dos processos erosivos, particularmente em relação à agricultura em ambientes de montanha, onde se localizam importantes polos hortícolas do país, levados muitas vezes à inviabilidade socioeconômica e ambiental. Este projeto d ... Situação: concluído Data de Início: 01/04/2011 |
Apesar do crescimento da cadeia produtiva de produtos orgânicos e da expansão da demanda dos consumidores por este tipo de produto, ainda existe a necessidade de promover muitos avanços no campo científico para esse setor, principalmente em relação à produção em escala, à transição do agricultor para o sistema agroecológico e à sustentação das unidades de produção. Em pesquisas anteriores, foram obtidos conhecimentos, processos e tecnologias para o cultivo de hortaliças, grãos e frutas adaptados ... Situação: concluído Data de Início: 01/11/2007 |
O Distrito Federal possui cerca de mil agricultores em transição agroecológica. Numa área cultivada de 750 hectares, são produzidas anualmente aproximadamente sete mil toneladas de frutas e hortaliças orgânicas, que geram renda bruta de oito milhões de reais e ocupam mão de obra de 600 pessoas por ano. No Brasil, o DF é destacadamente um importante produtor de hortaliças, em sua maioria, composto por agricultores familiares. Ações indutoras da transição agroecológica contribuem para o desenvolvi ... Situação: concluído Data de Início: 01/03/2014 |
A produção de minicenouras “Cenourete” e “Catetinho” foi viabilizada pelo lançamento de uma série de equipamentos de baixo custo e da cultivar de cenoura “Esplanada”. Essa tecnologia, apesar de já adotada, requer ajustes no sistema de produção da matéria-prima e no processo industrial, de modo a aumentar o rendimento industrial, reduzir o custo final do produto e garantir a qualidade nutricional e microbiológica do produto processado. Para aumentar a produção de raízes adequadas para processamen ... Situação: concluído Data de Início: 01/06/2007 |
A produção de melões em ambiente protegido vem sendo realizada em vários locais do mundo por possibilitar a produção durante períodos de entressafra e em regiões onde as condições climáticas não permitiriam a produção em campo aberto, consolidando-se como uma alternativa de renda para os produtores. Se bem manejado, o cultivo protegido permite a produção de frutos de maior qualidade e com menor uso de defensivos agrícola, o que representa um atrativo para consumidores mais exigentes, especialmen ... Situação: concluído Data de Início: 01/09/2012 |
O tomateiro é uma das principais hortaliças cultivadas no mundo, tanto para a produção de frutos para o consumo in natura quanto para o processamento industrial. O cultivo do tomateiro ocorre em diversas regiões agrícolas do País, sendo Goiás o principal estado produtor de tomate com a produção estimada em 1,3 milhões de toneladas e com a produtividade acima da média nacional. Dentre as diversas doenças de causa biótica que acometem a cultura, as foliares (notadamente a septoriose, a man ... Situação: concluído Data de Início: 01/07/2017 |