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A produção de minicenouras “Cenourete” e “Catetinho” foi viabilizada pelo lançamento de uma série de equipamentos de baixo custo e da cultivar de cenoura “Esplanada”. Essa tecnologia, apesar de já adotada, requer ajustes no sistema de produção da matéria-prima e no processo industrial, de modo a aumentar o rendimento industrial, reduzir o custo final do produto e garantir a qualidade nutricional e microbiológica do produto processado. Para aumentar a produção de raízes adequadas para processamen ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/06/2007

A Embrapa vem conduzindo, desde 2003, trabalhos que visam o desenvolvimento e/ou a adaptação de sistemas de produção de hortaliças em sistema de plantio direto. Nesse período, foram conduzidos trabalhos com brássicas, cucurbitáceas, tomate para processamento industrial, cebola, entre outras culturas. Esses trabalhos mostram que o sistema de plantio direto (SPD) pode ser uma alternativa interessante para manutenção da sustentabilidade em cultivos de hortaliças. Os resultados obtidos indicam uma c ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2013

Há grande demanda por tomate e pimentão nas populações cubana e brasileira. Esses produtos são afetados por vários patógenos, entre os quais: Ralstonia solanacearum e o vírus do vira-cabeça do tomateiro (TSWV-tospovírus), em ambos os cultivos; os begomovírus transmitidos por mosca-branca, no tomate; e Potyvirus e Phytophthora capsici, no pimentão. É necessário iniciar trabalhos para obter cultivares multirresistentes que possuam características agronômicas desejáveis. Em Cuba, as condições de al ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/06/2011

O progresso tecnológico alcançado na produção de hortaliças não tem sido acompanhado por progresso equivalente na fase de pós-colheita e de comercialização e, assim, os agricultores enfrentam dificuldades que influenciam a qualidade e o custo final do produto. As hortaliças são expostas, a partir da colheita, a condições ambientais e a práticas que resultam em perdas físicas, contaminação microbiológica e redução da qualidade organoléptica e do valor nutricional. A abertura de novos mercados, co ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2012

O morango é uma hortaliça de fruto não climatérico, devendo ser colhida em plena maturidade para alcançar a máxima qualidade em termos de aparência visual, textura, sabor e valor nutricional. É um fruto altamente perecível, sendo suscetível a injúria mecânica, dessecação por perda de água, desordens fisiológicas e infecções microbiológicas. O congelamento é um método utilizado para prolongar a vida útil do morango, entretanto, os cristais de gelo formados durante este processo podem causar perda ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2012


O melhoramento da batata-doce é um processo lento e complexo, principalmente pela natureza da cultura que é hexaploide e também pela dificuldade de florescimento da planta em algumas regiões no mundo. Atualmente, os principais países com programas efetivos de melhoramento genético da batata-doce são Estados Unidos, Peru, Uruguai, Ruanda, Tanzânia, Malaui, Moçambique, África do Sul, Zâmbia, Bangladesh, Índia, China, Indonésia e Papua Nova Guiné. Além desses, alguns países fazem seleção e lanç ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/05/2016

Existe um grupo de caixas dimensionado para comercialização de hortaliças e frutas no Brasil, protegidos por patente da Embrapa, que precisa ser validado antes de buscar parceiros comerciais para sua disponibilização para a sociedade. São quatro modelos que protegem a carga principalmente contra danos mecânicos, atendem a legislação brasileira de embalagens para produtos hortícolas e primam pela otimização de carga e pela saúde ergonômica do operador. Por meio de uma análise econômica, foram ava ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2007

Esse estudo propõe desenvolver um modelo que agregue a captura de imagens na cultura do tomateiro com uso de VANTs (Veículos Aéreos Não Tripulados) e o processamento dessas imagens de forma a diagnosticar automaticamente a presença de infestações e doenças. Técnicas de visão computacional serão usadas para classificação e diagnóstico. O modelo proposto será para tomate de mesa e tomate para processamento industrial, com especificações desenvolvidas para as doenças mais frequentes encontradas no ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2016