Batata-doce Brazlândia Branca

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Foto: RODRIGUES, Paula Fernandes

Considerada pelos esportistas em geral como uma excelente fonte carboidratos e energia para potencializar o treino, a batata-doce virou vedete nos consultórios de nutricionistas e academias. Na verdade, os amantes dos esportes descobriram que a batata-doce possui inúmeros nutrientes e antioxidantes benéficos à saúde como ômega 3, ácidos graxos, magnésio, fósforo, potássio, sódio, zinco e vitaminas A, B, C, K e E, e ainda betacaroteno e antocianina. Por ser nutritiva e versátil na cozinha, e por ser encontrada durante o ano todo, a batata-doce virou um coadjuvante no ganho de massa muscular.

A aparência rústica da batata-doce com raízes alongadas e uniformes e uma película externa branca, contrasta com seu interior, de polpa creme claro. Após o cozimento, torna-se amarela clara, com consistência macia e seca e pode ser consumida pura, ou utilizada em pratos salgados e doces.

A planta

Cresce em ramas rasteiras de comprimento médio a longo, grossas (diâmetro de 8 a 9 cm), de cor verde, lançando brotos verdes e folhas grandes de 12 a 15 cm de comprimento e de 13 a 17 cm de largura. No Distrito Federal, onde a cultivar Brazlândia Branca foi coletada, não há florescimento. Para aproveitar o melhor da batata a colheita ocorre entre 120 e 150 dias após o plantio das ramas.

A Batata-doce Brazlândia Branca é uma planta adaptada à região do Planalto Central, no Centro-Oeste brasileiro, com indicação para cultivo no Distrito Federal, em Minas Gerais, Mato Grosso e Goiás. O plantio se dá entre setembro até o final de fevereiro. Recomenda-se plantar em solo leve, bem estruturado, evitando os pesados ou compactados. A densidade de plantio recomendada é de 33.000 plantas/ha. Pode alcançar produtividade média de 25 t/ha de raízes comerciais em cinco meses de ciclo.

A cultivar foi desenvolvida pela Embrapa Hortaliças na década de 1980. É muito apreciada pelas suas qualidades nutricionais e comerciais. Ganhou o nome por ter sido cultivada na região de Brazlândia, DF.

Quem ganha com isso

Produtores de pequena escala, como da agricultura familiar, podem se beneficiar com o cultivo da batata-doce Brazlândia Branca por fácil colocação no mercado e grande aceitação dos consumidores.

Produto: Cultivar Ano de Lançamento: 1984

Bioma: Cerrado

Onde Encontrar:
Embrapa: Escritório de Canoinhas
Rodovia BR 280, Km 219 - Bairro Água Verde - Caixa Postal 317
CEP: 89.460-000 - Canoinhas, SC
Telefone: (47) 3624-0127 / 3624-0195 / 3624-2077
Fax: (47) 3624-2077
E-mail: spm.ecan@embrapa.br
Telefone:(47) 3624-0127

Palavras-chave: batata-doce, cultivar

Galeria de imagens