Estação de Trabalho

Foto: LANA, Milza
O rendimento da colheita é baixo devido à repetição de atividades como abaixar e carregar os contentores e mover as hortaliças várias vezes, e ao tempo gasto no transporte das hortaliças da lavoura para o local onde é feita a seleção ou expedição. Indiretamente, o cansaço físico e o desconforto térmico contribuem para reduzir o rendimento do trabalho.
O preparo pós-colheita das hortaliças inclui limpeza, seleção, classificação e embalagem. A disponibilidade de infraestrutura adequada para a realização dessas operações está relacionada ao rendimento do trabalho e à saúde dos trabalhadores rurais, bem como à qualidade e à durabilidade das hortaliças. A Estação de Trabalho é composta por um conjunto de equipamentos que facilitam e aumentam o rendimento das operações de colheita e beneficiamento de hortaliças, que são: carrinho para transporte, mesa de seleção e Unidade Móvel de Sombreamento (UMS).
O conjunto é adequado para pequenas propriedades rurais, onde não seja viável economicamente a construção de uma casa de embalagem de alvenaria. Também é recomendado para propriedades maiores que precisam de infraestrutura de apoio junto à lavoura, para posterior remoção dos produtos para a casa de embalagem, onde são executadas operações mais complexas de beneficiamento. É adequada para um volume de colheita de até 150 caixas de hortaliças, que passam por um processo de seleção e classificação manual e embalagem. Independentemente do tamanho e da complexidade, uma estação de trabalho ou casa de embalagem compreende as áreas: recepção, beneficiamento e expedição. Essa disposição segue o fluxo básico de trabalho, aumenta a eficiência e elimina movimentos desnecessários. A instalação dos equipamentos deve ser acompanhada da organização do espaço e do fluxo de trabalho de modo a obter os benefícios esperados sobre a saúde do trabalhador, a qualidade da hortaliça ofertada ao mercado e o rendimento do trabalho.
A Estação de Trabalho é recomendada para pequenos proprietários rurais, em todo o território nacional.
Para maiores informações, acessar o link: http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/120472/1/COT-101-X2-INTERNET.pdf .
Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).
Processo: Processo para produção de máquina, equipamento, implemento Ano de Lançamento: 2014
Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga, Pampa, Pantanal
Unidade Responsável: Embrapa Hortaliças
Unidades Participantes: Embrapa Hortaliças
Onde Encontrar:
A publicação com informações sobre como utilizar a estação de trabalho está disponível em: http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/120472/1/COT-101-X2-INTERNET.pdf
Palavras-chave: pós-colheita, hortaliças, saúde, colheita, beneficiamento, ergonomia, infraestrutura, Tecnologia para Agricultura Familiar