A Cultura do Tomate | voltar à página de cultivos


Autores

Introdução

    Imagem: Lonardo Ubiali Jacinto

O tomate é uma cultura de grande importância no cenário nacional. Muito apreciado por seu sabor, seja in natura ou processado, é uma das hortaliças mais consumidas no mundo. 

O Brasil não só é um grande consumidor de tomate, mas também é um eficiente produtor desta hortaliça. No cenário de tomates para processamento, é o 5º maior produtor mundial. E no segmento de tomate de mesa também destaca-se tanto pelo volume produzido como pelas tecnologias disponíveis e adotadas para a produção.

O estado de Goiás se destaca como maior produtor do segmento voltado para o processamento industrial, característico pelo cultivo em grandes áreas e com elevada tecnologia. Já no segmento adotado pelo tomate de mesa, os estados de Minas Gerais e São Paulo são os maiores produtores e consumidores do fruto in natura.

A árvore do conhecimento do tomate oferece informações sobre a produção de tomate, abrangendo as fases de pré-produção, produção e pós-produção, além do acesso a recursos de informação na íntegra. As informações podem ser obtidas pela navegação numa estrutura ramificada em forma de árvore hiperbólica, por hipertexto ou pelo serviço de busca.