Pular para o conteúdo

Data: 01 a 05 de abril de 2019
Local: Califórnia, Estados Unidos

Coordenação
Warley Marcos Nascimento - Embrapa Hortaliças (warley.nascimento@embrapa.br)


Objetivos
O evento tem por objetivo propiciar o contato com algumas empresas e produtores de hortaliças localizados na Califórnia, considerada uma das grandes regiões agrícolas dos Estados Unidos. Durante as visitas técnicas serão apresentados campos de produção de hortaliças, empresas de sementes e viveiros de produção de mudas, empresas de distribuição e comercialização de hortaliças, além da Universidade da Califórnia – UC Davis.

Local

Os participantes ficarão hospedados em São Francisco, com saídas diárias para as visitas a outras regiões do estado da Califórnia.


Programação Preliminar (em construção, sujeito a ajustes)

Domingo - 31/03/19
Chegada a Califórnia, EUA

Segunda-feira - 01/04/19
08:00 - Recepção dos participantes no hotel
08:30 - Saída do Hotel
10:30 - Visita a UC Davis
12:30 - Almoço
14:00 - Visita a área experimental da UC Davis
17:00 - Coquetel de boas vindas
18:30 - Retorno ao hotel

Terça-feira - 02/04/2019
08:00 - Saída do Hotel
09:30 - Visita a áreas de produção de hortaliças em “Salinas Valley”
12:00 - Almoço
13:30 - Visita a empresa de sementes
16:00 - Visita a viveiro de mudas
18:00 - Retorno ao hotel

Quarta-feira - 03/04/2019
08:00 - Saída do Hotel
10:00 - Visita a áreas de produção de tomate indústria (processamento)
12:00 - Almoço
14:00 - A definir
18:00 - Retorno ao hotel

Quinta-feira 04/04/2019
08:00 - Saída do Hotel
09:30 - Visita a empresas de processamento, armazenamento e distribuição de hortaliças em “Central Valley”
12:00 - Almoço
14:00 - Vista a áreas de produção de alho, cebola e cenoura (local a definir)
17:30 - Retorno ao hotel

Sexta-feira 05/04/2019
08:00 - Saída do Hotel
09:30 - A definir
12:00 - Almoço
14:00 - Visita a vinícola em “Nappa Valley”.

Sábado - 06/04/2019
Retorno ao Brasil


Atividades sociais

  • Coquetel de boas-vindas
  • Visita a uma Vinícola (a definir) – “Nappa Valley”

Público-alvo
O evento é especialmente destinado a profissionais envolvidos na cadeia produtiva de hortaliças, tais como: produtores, extensionistas, pesquisadores, professores, empresários e demais técnicos.

Idioma
Todas as atividades técnicas serão desenvolvidas em inglês com tradução para o português.

Número de vagas
Serão disponibilizadas 35 vagas.


Passaporte e documentação necessária
>> Cada participante será responsável pela obtenção de seu passaporte, visto e toda a documentação necessária para viagem.
>> Há necessidade de visto para o Estados Unidos
>> Documentos importantes e/ou exigidos para entrar no país:

  1. Passaporte válido.
  2. Visto americano - além do passaporte, todo brasileiro necessita de visto para entrar nos Estados Unidos.
  3. Passagem aérea de volta para o Brasil - a Imigração Americana normalmente solicita algum comprovante de que você voltará para o Brasil. Para isso, basta apresentar sua passagem de volta (“indício” de que você não pretende ficar ilegal no país).
  4. Comprovar que tem meios de financiar sua estadia nos Estados Unidos - é um procedimento comum a Imigração Americana exigir que o turista demonstre que poderá custear a estadia no país (o participante deverá demonstrar que tem recursos necessários para permanecer o período desejado logo quando chegar aos Estados Unidos).
  5. Outros documentos que justifiquem a sua viagem para os Estados Unidos - documentos relacionados à missão que motiva a viagem (A coordenação poderá solicitar Carta Convite da Universidade da Califórnia aos interessados nesta Visita Técnica).

>> Além dos documentos relacionados acima, tenha consigo também reservas de hotel, de carro alugado (se for o caso) etc. Para ser mais ágil no processo de embarque e desembarque – e para passar na Imigração – é bom que o participante tenha toda a papelada em mãos ou fácil acesso a ela.


Custos
>> A compra da passagem aérea bem como a reserva de hotel, seguro-viagem e traslado aeroporto-hotel-aeroporto, será de responsabilidade de cada participante. O mesmo deve adquirir passagem aérea do Brasil para São Francisco.

Previsão de custo

Itens Valor em real (preço médio em janeiro de 2019)
Inscrição R$ 2.500,00
Passagem aérea (Brasil - California - Brasil) R$ 3.000,00
Hospedagem (quarto individual) R$ 2.900,00
Gastos com alimentação R$ 1.600,00
Total R$ 10.000,00
 

Hotel
Em breve disponibilizaremos o Hotel Oficial e outras opções próximas.


Inscrição
>> O valor da taxa de inscrição é de R$ 2.500,00, pagos a Fundação Eliseu Alves (em conta corrente a ser indicada oportunamente), com os seguintes serviços incluídos:
a) Carta convite da UC Davis para incluir na documentação para emissão de Visto e ou entrada no país, se necessária
b) Visitas técnicas realizadas em veículos com ar condicionado, as quais serão acompanhadas por especialistas brasileiros e americanos
c) Tradução do inglês para o português durante as visitas
d) Mochila com bloco de anotações, caneta, camisa e boné
e) Material bibliográfico (incluindo dois livros da Embrapa Hortaliças)
f) Coquetel de Boas Vindas
g) Visita a Vinícola em Nappa Valley
h) Preencher a ficha de inscrição e encaminhar para o coordenador no e-mail warley.nascimento@embrapa.br


Inscrições

Inscreva-se aqui

Califórnia


No país do fast food, a Califórnia tomou para si o protagonismo da alimentação saudável nos Estados Unidos. Produtor de metade das hortaliças do país, o Estado foi precursor da agricultura orgânica em grande escala. Ao percorrer o trajeto entre São Francisco e Los Angeles, pelas famosas rotas 1 e 101, imensas plantações de hortaliças permeiam quase todo o caminho. São cerca de 10 milhões de hectares, com receita de US$ 47 bilhões, segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).  Boa parte da agricultura é irrigada, e além da alta tecnologia, o eldorado americano das hortaliças é resultado de baixa precipitação e alta radiação solar, favorecendo, assim, a produção orgânica, segundo a certificadora da Califórnia - Certified Organic Farmers - são mais de 4 mil empresas. Só o Vale de São Joaquim, que junto com o Vale de Sacramento constitui a região do Grande Vale Central, possui hoje mais de 500 produtores ecológicos. Além da produção de hortaliças, o Estado também é o maior produtor de vinhos dos Estados Unidos, com rótulos premiados mundialmente.

 


São Francisco

 

São Francisco é uma cidade e um condado dos Estados Unidos, famosa por sua vida cultural, localizada na região norte da Califórnia. É a quarta maior cidade do Estado, possuindo mais de 805 mil habitantes, e é uma das maiores cidades da costa pacífica dos Estados Unidos. São Francisco é uma cidade cosmopolita, conhecida por seus bondes e pela Ponte Golden Gate. A região da baía possui muitos museus, restaurantes e centros comerciais famosos e lugares históricos. Para os que preferem atividades ao ar livre, a Área de Recreação Nacional de Golden Gate e as praias de Santa Cruz são um destino excelente. São Francisco situa-se em uma península de 120 km², e é um dos melhores portos fechados do mundo, e com quatro ilhas: Alcatraz, Angel, Yerba, Buena e Treasure.

 


Nappa Valley


O condado de Nappa é um dos 58 condados do Estado. É uma das duas regiões mais importantes da Califórnia e é a principal produtora de vinhos de Cabernet Sauvignon. A charmosa região tem mais de 500 vinícolas e continua crescendo, apostando na qualidade das uvas e vinhos da Califórnia, que tem crescido em popularidade. Está ainda situada perto de grandes cidades como São Francisco, Santa Bárbara e Los Angeles. É visitada por milhares de turistas todos os anos.

 


Salinas Valley

 


É uma região localizada no Estado, no condado de  Monterey. Salinas é conhecida como a Saladeira do Mundo (Salad Bowl of the World), já que sua agricultura e seus produtos frescos e caseiros estão disponíveis internacionalmente.  Possui uma longa faixa de solo profundo e fértil comprimido entre montanhas agudas, onde se esconde grandes áreas produtoras de hortaliças, como, por exemplo, diferentes tipos de alface, couve de Bruxelas, pimentão, alcachofras, brócolis, morango, entre outros. A região abriga inúmeros festivais, alguns para celebrar a herança agrícola, como os dedicados a alho, alcachofra e morango.

 


Davis


Davis é uma cidade localizada no Estado, no condado de Yolo. A cidade fica ao norte, 10 min de Sacramento e 1h de São Francisco e das regiões vinícolas de Nappa e Sonoma. Davis é conhecida por suas contribuições nas áreas agrícola e veterinária. Além disso, hospeda o maior campus de todas as Universidades da Califórnia - UCs com cursos mundialmente renomados nas áreas agrícolas. Por ser uma “College Town”, 40 mil dos 65 mil habitantes são estudantes da Universidade da Califórnia - UC Davis. A instituição é pública e oferece mais de 100 cursos de graduação e 86 de pós-graduação.