Pular para o conteúdo

HortPANC

 

Programação

Caros participantes do II Hortpanc, devido a grande procura por ingressos para o  dia 30 de agosto , comunicamos que a entrada no Teatro da Faculdade de Medicina da USP e demais salas de transmissão online será feita por ordem de chegada. Para aqueles que não conseguirem estar presentes será possível assistir todo o evento do dia 30 de agosto via transmissão online do site da Faculdade de Medicina
http://www3.fm.usp.br/fmusp/home/aovivo


Infelizmente, as vagas para o II Hortpanc se esgotaram (dia 30 e 31 de agosto). Por isso, pedimos àqueles que se inscreveram, mas que não puderem comparecer, que nos informem da ausência no e-mail hortalicas.eventos@embrapa.br, o mais rápido possível, para darmos lugar a outro(a) interessado(a).

 


30 de agosto - Mesas Redondas

Local 1: Faculdade de Medicina da USP (FMUSP). Endereço: Teatro do Prédio Principal, Av. Dr. Arnaldo, 455 - Cerqueira César - São Paulo, SP.
Capacidade: 250 lugares.

Local 2: Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP-USP). Endereço: Av. Dr. Arnaldo 715, Auditório Paula Souza.
Transmissão on line. Capacidade: 100 lugares.

OBS: Não há estacionamento na FMUSP e nem na FSP-USP. Indicamos vir de transporte público. A FMUSP fica em frente ao metrô Clínicas (linha verde).


08:00 - Cerimonial de abertura: Marcio Stanziani (AAO)

08:30 - MESA 1: PANC na nutrição e a promoção da saúde
            Moderação: Thais Mauad (Faculdade de Medicina da USP)
            - PANC na perspectiva do Guia Alimentar para a população brasileira – Patrícia C. Jaime (FSP/USP)
              - Características nutricionais das PANC – Valéria Paschoal (VP Centro de Nutrição Funcional)
              -  Importância das PANC em hortas escolares e no cardápio da alimentação escolar – Guilherme R.                             Ranieri (Projeto Viva Agroecologia)

10:15 - MESA 2: Da identificação à Produção
            Moderação: Ana Flávia Badue (Instituto Kairós)
            - PANC na veia – Valdely Kinupp (IFAM)
              - PANC na produção e manejo agronômico – Nuno Madeira (Embrapa Hortaliças) 
              - PANC da produção à mesa: pós-colheita e vida útil – Neide Botrel (Embrapa Hortaliças)   
              - PANC em Sistemas Agroflorestais – Patrick Assumpção (Fazenda Coruputuba-Pindamonhangaba)

12:00 - Almoço
             - Opções: Restaurante por Kg da FMUSP ( pratos com PANC ) / FEIRA: comida PANC
             - Atividades paralelas - Exposição e Feira no Centro Acadêmico Osvaldo Cruz da Faculdade de
                  Medicina: comidinhas orgânicas com PANC, livros, camisetas, sacolas e aventais, exposição do
                  MUDA, Campanha Contra os Agrotóxicos e pela Vida e projeto Viva Agroecologia.

13:00 - Sessão de vídeos sobre agroecologia e PANC (nos dois auditórios)
14:00 - MESA 3: PANC na Culinária e na Gastronomia
            Moderação: Leila D. (Festival de Gastronomia Orgânica)
            - Gastronomia de eventos com PANC - Chef Neka Menna Barreto
              - Gastronomia e PANC – Chef Bel Coelho
              - Formação de cozinheiros com PANC – Chef Michel Abras (SENAC-MG)
              - Ensinando sobre as PANC na alimentação escolar – Simone Teixeira e Flavia Zanatta  (EMEF Amorim Lima)

16:00 - MESA 4: PANC e Agricultura Urbana   
            Moderação: Susana Prizendt (Muda-SP)
            - A cidade e as PANC – Neide Rigo (Come-se)
              - PANC no concreto trazendo saúde – Thais Mauad (FMUSP)
              - PANC nos quintais - Claudio Oliver (Centro de Referência em Agricultura Urbana da Casa da 

                Videira-PR)
              - Midia social e PANC: como disseminar a informação correta – Conceição Trucom (Doce Limão)


31 de agosto - Mão na massa com as PANC

Eventos paralelos em vários pontos da cidade.

1. PANC na laje
Oficina de plantio e manejo PANC – Paulo Zembruski (FMUSP)
Local: Horta da Faculdade de Medicina-USP, Av. Dr. Arnaldo, 455 - Cerqueira César - São Paulo
Horário: 09:00 às 11:00
Vagas limitadas: 20 pessoas

Resumo da oficina: Mostrar como é possível plantar, manter, colher e aproveitar as principais PANC em telhados, laje e varandas.

Local: Horta da FMUSP, av. Dr. Arnaldo, 455, Cerqueira Cesar

Ponto de encontro: Horta da FMUSP
Horário de início e término: 09h00 às 11h00
Como se deslocar até o local, indicando transporte público: Metro Linha Verde (estação Clínicas) ou ônibus pontos Av. Dr Arnaldo em frente a FMUSP

O que as pessoas devem levar: Chapéu, boné, água, caneca, bloco de anotação, caneta ou lápis e calçado fechado

Em caso de chuva? Capas e guarda-chuva, pois a oficina é de imersão nas condições neste tipo de horta

Alguma outra informação relevante: Não daremos ou venderemos mudas de PANC.

Número de vagas: 20

 


Oficina 2: Criatividade PANC
Biodiversidade alimentar, no campo e na cidade - Susana Prizendt (MUDA-SP) e o Coletivo Mato no Prato
Local: Horta da FMUSP, Faculdade de Medicina-USP, Av. Dr. Arnaldo, 455 - Cerqueira César - São Paulo.
Horário: Horário: 13h00 às 14h00
Vagas limitadas: 20 pessoas

Breve resumo da oficina: As PANC nos oferecem, além de seu teor nutricional e riqueza de sabores, um conjunto de elementos visuais, táteis, sonoros e culturais. Todo esse tesouro para os sentidos e para a alma pode ser fonte de inspiração para criações artísticas em diversas linguagens. Nessa oficina iremos descobrir como podemos criar obras de arte, como composições visuais, poemas, instalações e músicas, a partir do contato com espécies de PANC cultivadas na Horta da FMUSP, nos conectando com a magia criativa da própria natureza.

Local: Horta da FMUSP, av. Dr. Arnaldo, 455

Ponto de encontro: Horta da FMUSP, av. Dr. Arnaldo, 455

Horário de início e término: 13h00 às 14h00

Como se deslocar até o local, indicando transporte público: Metro Linha Verde (estação Clínicas) ou ônibus pontos Av. Dr Arnaldo em frente a FMUSP

O que as pessoas devem levar: chapéu, água, caneca e qualquer material que queiram usar para a criação, como papéis, canetas, tesoura, etc

Em caso de chuva? Faremos no Centro Acadêmico Oswaldo Cruz, na bancada, no subsolo do prédio principal

Número de vagas: 20 pessoas

 


Oficina 3: Oficina culinária com Chefs
Prática culinária com PANC– Chefs convidadas: Adriana Vernacci, Amanda Marfil, Gabriel Zei, Simone Gomes Teixeira, Leila D., Bia Goll e Conceição Trucom e a nutricionista : Neiva Souza da VP Centro de Nutrição Funcional
Centro Acadêmico Oswaldo Cruz, na bancada para práticas culinárias, no subsolo do prédio principal da Faculdade de Medicina-USP, Av. Dr. Arnaldo, 455 - Cerqueira César - São Paulo.
Horário: 9h00 às 13h00
Vagas limitadas: 30 pessoas

Breve resumo da oficina: Cada chef desenvolverá uma receita com PANC e a explicará acompanhado da nutricionista. E a cada meia hora será feita a troca de chefs.

Local: Faculdade de Medicina-USP, Av. Dr. Arnaldo, 455 - Cerqueira César - São Paulo, Centro Acadêmico Oswaldo Cruz, na bancada para práticas culinárias, no subsolo do prédio principal

Ponto de encontro: no próprio local

Horário de início e término: 9h00 às 13h00

Como se deslocar até o local, indicando transporte público: Metro Linha Verde (estação Clínicas) ou ônibus pontos Av. Dr Arnaldo em frente a FMUSP

O que as pessoas devem levar: Caneca

Número de vagas: 30 pessoas

 


Oficina 4: PANC na praça
Vivência (identificação e manejo) de PANC na praça – Claudia Visoni e Mity Hori
Horta das Corujas, Vila Madalena, Zona Oeste
Horário: 10h00 às 12h00
Vagas limitadas: 20 pessoas

Breve resumo de sua oficina: Um passeio pela Horta das Corujas, para reconhecer as PANC, conhecer a história da horta e entender como rola o plantio, a colheita e o trabalho.

Local: Horta das Corujas, Praça Dolores Ibarruri, Av. das Corujas, 39. Vila Madalena

Ponto de encontro: Horta das Corujas

Horário de início e término: 10h às 12h

Como se deslocar até o local, indicando transporte público: A partir do metrô Vila Madalena, ir pelas escadas (Travessa Tim Maia). Mais ou menos 15 minutos de sobe e desce.

O que as pessoas devem levar: Água para beber, chapéu. Lembre-se de que na praça não há banheiros.

Em caso de chuva? Ir com sapato impermeável e capa ou guarda-chuva.

Número de vagas: 20 pessoas

 

Oficina 5: PANC na escola
PANC na Escola Desemb. Amorim Lima, Butantã, Zona Oeste (e o contexto Projeto Viva Agroecologia)- Equipe da Comissão de Horta, Alimentação e Sustentabilidade e Comunidade escolar
Rua Professor Vicente Peixoto, 50 - CEP: 05587-160 – Vila Indiana – São Paulo.
Horário: 08h00 às 10h30
Vagas limitadas: 40 pessoas

Breve resumo de sua oficina: Vivências em Horta, Alimentação e Sustentabilidade na EMEF Amorim Lima - Os visitantes serão levados a conhecer o projeto pedagógico da escola e passarão por estações nas quais alunos, professores e comunidade escolar apresentam atividades de Horta PANC, Culinária, separação de resíduo e compostagem, cisterna, bio construção. Degustação de pratos preparados pelos alunos e plantio de uma muda de PANC que pode ser levada para casa.

Local: EMEF Desembargador Amorim Lima - R. Prof. Vicente Peixoto, 50 - Vila Gomes, São Paulo - SP, 05587-160

Ponto de encontro: Átrio da escola

Horário de início e término: 8h00 às 10h30

Como se deslocar até o local, indicando transporte público: Metrô Butantã + Ônibus que passe pela av. Corifeu de Azevedo Marques. Ponto de ônibus na frente da escola (pedir para descer na altura da Praça Elis Regina).

O que as pessoas devem levar: chapéu/boné, caneca, ferramenta para jardinagem.

Em caso de chuva? Levar capa de chuva

 


Oficina 6: PANC na horta comercial
PANC em hortas comerciais – Nuno Madeira (Embrapa), Neide Botrel (Embrapa) e Valdely Kinupp (IFAM), Arpad Spalding ( Projeto Ligue os Pontos) e Patrick Assumpção (Sistemas Agroflorestais -Fazenda Coruputuba - Pindamonhangaba)
Sítio Paiquerê - Rua São Genésio, 55- Ilha do Bororé , CEP 04872-002 , São Paulo
Horário: 09h30 às 12h30
Público: Somente agricultores profissionais e técnicos
Vagas limitadas: 30 pessoas

Breve resumo de sua oficina: Oficina direcionada apenas para agricultores profissionais e técnicos. Será feito um circuito, colocando 4 turmas com falas simultâneas que tratará de temas complementares. Após um período será feito rodízio das turmas para que todos possam ter ouvido todos os temas.

Temas das 4 estações:

- Conceito sobre as PANC para a comercialização e identificação das PANC presentes
- Horticultura de algumas hortaliças PANC
-Pós-colheita, detalhes na colheita, embalagem, refrigeração, vida útil -A experiência local no manejo das Hortaliças PANC ali presentes e a interação com a agrofloresta.

Local: Sítio Paiquerê - Rua São Genésio, 55- Ilha do Bororé, Parelheiros, Zonal Sul CEP 04872-002 , São Paulo

Horário: 09:30 às 12:30

Público: Somente agricultores profissionais e técnicos

Vagas limitadas: 30 pessoas

O que as pessoas devem levar: chapéu/boné, caneca, material para anotações.

Em caso de chuva? Levar capa de chuva

 


Inscrições

Faculdade de Medicina da USP