
Bem-vindo ao Programa Inova!
O InovaPork e o InovaAvi agora fazem parte do Programa Inova - fuçar, chocar, inovar da Embrapa Suínos e Aves. Os desafios de soluções tecnológicas (produtos, processos e serviços) para a avicultura e suinocultura brasileiras serão realizados de forma conjunta a partir deste ano.
A proposta é fomentar soluções em desenvolvimento que possam impactar as cadeias produtivas, além de alavancar oportunidades de parcerias entre atores dos setores envolvidos.
A Grande Final de 2021 foi no dia 29 de outubro!
As ideias do InovaPork 2021!
- Ideias e equipes participantes:
- Fertilizante bioestimulante (biofertilizante) de alto valor agregado produzido a partir de processamento de dejetos da suinocultura (Luming Inteligência Energética-RS)
- PigScale - Pesagem automatizada de suínos através de visão computacional e inteligência artificial (SmartPIXEL-SC)
- ProGBioma, o probiótico para economia alimentar para suínos (GenoBiomas Biotecnologia-SP)
- Robotização inteligente 4.0 na suinocultura de precisão (ROBOAGRO-RS)
- SU-MAX - Suplemento mineral à base de aminoácidos para incremento de produtividade com benefícios diretos na redução da contaminação ambiental por dejetos suínos (Agros Nutrition-SC)
As ideias do InovaAvi 2021!
- Ideias e equipes participantes:
- Cooltivando Vida (Cooltivando Consultoria Ltda-PR)
- IA para Frango (Ecotrace Solutions-SP)
- Plataforma Tecnológica para Gestão Hídrica (ATIVA Soluções Tecnológicas Indústria e Comércio S.A.-MG)
- Solução Tecnológica para o Auto Controle Digital - Agro 5.0 (Qualyfull Sistemas-SC)
- Uso de larvas de mosca soldado negro ou black soldier fly - BSF (Hermetia illucens) para gestão de esterco de aves e produção de proteína alternativa de alta qualidade (Hakkuna-SP)
Sobre o evento em 2021
Público-alvo
Empresas, incluindo startups, de base tecnológica com propostas de soluções tecnológicas inovadoras com potencial para solucionar problemas da avicultura ou suinocultura nacional (agritechs).

Datas
Etapa 1Grande final: de 27 a 29.10.2021
Local
A etapa final será on-line e poderá ser acompanhada no canal da Embrapa no YouTube.Regulamento
Conheça as regras do nosso desafio.
Regulamento Programa Inova 2021Premiação
InovaAvi e InovaPork
1º lugar
Até 5 "passes livres”, com acesso a todos os cursos da empresa por 6 meses, na plataforma da Academia Suína ou Academia da Avicultura, relacionado ao tema da inscrição.
2º lugar
Até 5 cursos a escolher na plataforma da Academia Suína ou Academia da Avicultura, relacionado ao tema da inscrição.
3º lugar
Até 3 cursos a escolher na plataforma da Academia Suína ou Academia da Avicultura, relacionado ao tema da inscrição.
1º ao 5º lugar
Oportunidade de visibilidade das soluções tecnológicas para representantes de agroindústrias e investidores
Mentoria com especialistas em agronegócio, tecnologia e negócios
Trabalho com a equipe da Embrapa, Unochapecó e INCTECh para desenvolvimento da solução tecnológica durante a "Trilha de Inovação"
Oportunidades InovaAvi
Estratégias ou ferramentas para prevenção ou mitigação de doenças nas aves
O sucesso da produção avícola depende de alguns fatores como a genética, a alimentação, o manejo e o controle sanitário das aves. A implementação de boas práticas de produção pode minimizar o risco de doenças nas aves e contaminações em seus produtos.
As doenças em aves podem gerar um impacto econômico mundial, como alta mortalidade e morbidade, além da restrição à exportação de carne e ovos contaminados. Neste processo, os resíduos dos aviários podem ser tanto um recurso como um poluente. No entanto, o manejo adequado destes resíduos com altos conteúdos de nutrientes possibilita um impacto ambiental mínimo.
Visando mitigar esses impactos, o setor busca estratégias e ferramentas capazes de auxiliar na prevenção e mitigação de doenças.
Redução da condenação em abatedouros por problemas sanitários e melhoria do aproveitamento de carcaças
As condenações de carcaças ou de partes de carcaça resultam em elevadas perdas econômicas e aumentam o custo de produção da carne de frango. As informações relativas a esse problema, bem como a busca ativa pelas causas, ou fatores de risco, associadas a condenações específicas, são iniciativas relevantes para as empresas e produtores.
A identificação de fatores de risco e causas que levam a condenação permite identificar o problema e mitigar os fatores de risco, reduzindo as perdas no abate.
Ferramentas ou ações visando à redução e o uso prudente de antimicrobianos
Melhorias que permitam o aumento da eficiência na utilização de matérias primas alternativas ao milho e ao farelo de soja para a composição de ração
Estratégias ou ferramentas para prevenção ou mitigação de resíduos e patógenos de impacto na avicultura
O impacto econômico e na saúde provocado pela ocorrência de resíduos químicos e/ou biológicos em aves atinge nacionalmente o setor produtivo, refletindo na segurança do alimento e nas exportações, visto que o Brasil é um dos principais produtores e exportadores de carne de frango.
Visando mitigar esses impactos, o setor busca estratégias e ferramentas capazes de auxiliar na prevenção e mitigação destes problemas.
Ampliação da adoção dos princípios de bem-estar animal em consonância às exigências legais e mercados consumidores
Viabilizar o uso eficiente dos resíduos da produção das cadeias de aves, como fonte de nutrientes para as principais culturas agrícolas, pastagens e reflorestamentos, para mitigar a importação de fertilizantes minerais no Brasil
Integração e conectividade entre agricultura de precisão e ferramentas digitais para tomada de decisão, manejo e monitoramento da produção
A intensificação tecnológica na produção de frangos e ovos, com destaque para as demandas da pecuária de precisão, entrou na fase chamada quarta revolução industrial, o Agro 4.0, com a introdução crescente de ferramentas digitais para a integração de equipamentos e sensores a áreas como inteligência artificial, machine learning, mineração de dados, realidade aumentada, cloud computing, big data e internet das coisas.
Essas tecnologias se aplicam aos mais variados temas na produção animal como ambiência, automação, nutrição, sanidade e biosseguridade, rastreabilidade e certificação, meio ambiente e gestão de granjas e de cadeias de suprimento. Também abrangem todos os segmentos das cadeias produtivas, do fornecedor de grãos ao consumidor final, integrando a granja ao prato de alimentos, de forma a aumentar a eficiência, transparência e qualidade na produção de alimentos e insumos agropecuários.
As estratégias digitais e ações para incentivar soluções tecnológicas e acesso à internet no campo estão disponíveis no Plano de Ação para o período 2021-2024, publicado no site do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Tecnologias voltadas à redução das emissões de gases sendo uma das demandas citadas nos objetivos da ODS (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável), visando a sustentabilidade ambiental da produção animal
O grande desafio da produção de aves atualmente no Brasil é adequar a ambiência interna das instalações frente as emissões de gases de efeito estufa (CO2, CH4 e N2O) assim como NH3, gerados internamente, e as variações climáticas existentes. Essas duas condições possuem grande influência no desempenho produtivo dos animais, causando prejuízos econômicos. A geração destes gases na avicultura provêm da respiração animal, manejo das camas e dos dejetos gerados.
As exigências do mercado e as recomendações ambientais do IPCC (Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas), no cenário internacional, demandam que a produção animal, deve estar baseada visando o bem-estar dos animais, a proteção ao meio ambiente, as emissões de gases e a legislação ambiental vigente.
Rastreabilidade e certificação nos sistemas de produção de aves
A conquista de mercado da proteína de aves (carne e ovos) depende do atendimento a todos os requisitos demandados pelos consumidores. Com as facilidades de comunicação digital e da tomada de dados e imagens, tornou-se mais prático e mais necessário manter a rastreabilidade dos lotes de carne e ovos para ampliar a competitividade do produto brasileiro.
A rastreabilidade e a certificação nos sistemas de produção de aves (frangos, ovos, perus, patos, etc.) são atributos que comprovam para os consumidores as práticas utilizadas nos sistemas de produção, facilitam a auditoria de processo e valorizam os produtos brasileiros no mercado interno e exportação.
Para implantar/melhorar o sistema de rastreabilidade, há necessidade de anotações de todos os insumos utilizados e práticas efetuadas durante a produção das aves.
Melhorias na gestão e/ou no uso racional da água
A água é um recurso fundamental para as atividades produtivas, portanto seu uso racional na avicultura é frequentemente foco de importantes avanços tecnológicos, com impactos nas áreas econômica, social e ambiental.
Frente às atuais situações de escassez hídrica que o setor avícola enfrenta, buscamos estratégias e ferramentas que priorizem a eficiência e a melhoria na gestão desse recurso, e garantam a segurança hídrica e a sustentabilidade das atividades.
Desenvolvimento de produtos análogos aos produtos cárneos, do tipo plant-based e/ou mais saudáveis
A tendência para desenvolver produtos que contentem o público vegano, vegetariano ou flexitariano tem crescido nos últimos anos, motivo pelo qual grandes indústrias do setor cárneo estão se atentando a esta demanda e criando segmentos dentro de suas unidades para incorporar plantas ou processos para produzir carne com ingredientes vegetais e/ou carne cultivada.
Startups mais recentemente têm investido nesta área e progredido com sucesso, visto a enorme aceitação não só de quem não consome carne, mas também das pessoas que se preocupam em cuidar do meio ambiente e evitar o sacrifício dos animais, que é a base do lab-grown meat ou carne cultivada em laboratório.
Oportunidades InovaPork
Soluções para prevenção ou mitigação do impacto de doenças na cadeia de suínos
Redução da condenação em abatedouros por problemas sanitários e melhoria do aproveitamento de carcaças
Melhorias que permitam o aumento da eficiência na utilização de matérias-primas alternativas ao milho e à soja para a composição de ração
Mecanismos e estratégias para ampliação do uso de resíduos da produção animal para geração de energia renovável
Estratégias ou ferramentas para prevenção ou mitigação de resíduos e patógenos de impacto na suinocultura
A cadeia de suínos é uma das mais organizadas do agronegócio. Porém, tem enfrentado desafios com relação à ocorrência de resíduos químicos veiculados por aditivos na ração e patógenos presentes ao longo da cadeia, ou principalmente quando boas práticas de fabricação são deficientes.
A presença destes resíduos pode causar impacto na saúde (segurança do alimento) e na economia (prejuízo às exportações). Com foco na mitigação destes impactos, o setor suinícola almeja estratégias e ferramentas capazes de auxiliar a controlar estes problemas.
Reciclagem dos resíduos da produção animal como fonte de nutrientes para a agricultura
Os dejetos de animais podem substituir os fertilizantes minerais, abatendo custo de produção na agricultura e contribuindo com a sustentabilidade ambiental da suinocultura e avicultura.
Neste sentido, há grande demanda pelo desenvolvimento de métodos e sensores embarcados para análise em tempo real de adubos orgânicos, por novas tecnologias e equipamentos de aplicação de adubos orgânicos sólidos e fluídos, por aditivos que promovam a redução das perdas de nitrogênio e o aumento da eficiência agronômica dos nutrientes contidos nos adubos orgânicos, assim como pela adaptação de ferramentas de agricultura de precisão para recomendação e rastreabilidade da adubação.
Estas tecnologias devem ser acessíveis a pequenos e grandes produtores de suínos que contam com a reciclagem dos dejetos na agricultura como a principal rota tecnológica de destinação destes resíduos gerados nas unidades de produção.
Integração e conectividade entre agricultura de precisão e ferramentas digitais para tomada de decisão, manejo e monitoramento da produção
A intensificação tecnológica na produção de suínos, com destaque para as demandas da pecuária de precisão, entrou na fase chamada quarta revolução industrial, o Agro 4.0, com a introdução crescente de ferramentas digitais para a integração de equipamentos e sensores a áreas como inteligência artificial, machine learning, mineração de dados, realidade aumentada, cloud computing, big data e internet das coisas.
Essas tecnologias se aplicam aos mais variados temas na produção animal como ambiência, automação, nutrição, sanidade e biosseguridade, rastreabilidade e certificação, meio ambiente e gestão de granjas e de cadeias de suprimento. Também abrangem todos os segmentos das cadeias produtivas, do fornecedor de grãos ao consumidor final, integrando a granja ao prato de alimentos, de forma a aumentar a eficiência, transparência e qualidade na produção de alimentos e insumos agropecuários.
As estratégias digitais e ações para incentivar soluções tecnológicas e acesso à internet no campo estão disponíveis no Plano de Ação para o período 2021-2024, publicado no site do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Tecnologias voltadas à redução das emissões de gases sendo uma das demandas citadas nos objetivos da ODS (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável), visando a sustentabilidade ambiental da produção animal
O grande desafio da produção de suínos atualmente no Brasil é adequar a ambiência interna das instalações frente as emissões de gases de efeito estufa (CO2, CH4 e N2O) assim como NH3, gerados internamente, e as variações climáticas existentes. Essas duas condições possuem grande influência no desempenho produtivo dos animais, causando prejuízos econômicos. A geração destes gases na suinocultura provém da respiração animal, manejo das camas e dos dejetos gerados.
As exigências do mercado e as recomendações ambientais do IPCC (Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas), no cenário internacional, demandam que a produção animal deve estar baseada visando o bem-estar dos animais, a proteção ao meio ambiente, as emissões de gases e a legislação ambiental vigente.
Melhorias na gestão e/ou no uso racional da água
Soluções para a transformação do problema da destinação de animais mortos e resíduos biológicos originados em granjas de forma segura, ergonômica, economicamente e tecnicamente viáveis, respeitando aspectos sociais, ambientais e sanitários
A mortalidade rotineira nas granjas ocorre naturalmente, mas, com a intensificação das atividades, esses volumes vêm aumentando, o que faz com que seja necessário a geração de novas tecnologias para a destinação destes resíduos.
Estima-se que no Brasil, anualmente, são gerados mais de 1,5 milhão de toneladas de carcaças animais. A suinocultura representa aproximadamente 10% deste montante, sendo o problema mais desafiador nas unidades produtoras de leitões.
Esses resíduos constituem risco sanitário e ambiental, contudo, se submetidos a processos de transformação, podem gerar novos produtos, e assim fazendo a suinocultura mais sustentável, fortalecendo a economia circular e tornando a vida das pessoas envolvidas com a atividade mais segura e digna.
Estratégias ou ferramentas de genômica e/ou edição genica visando contribuir com o melhoramento genético, produção de biofármacos e insumos na espécie suína
Plataformas e serviços digitais geoespaciais a respeito da dinâmica territorial da suinocultura
Essa oportunidade proporciona a geração de ativos tecnológicos, fortemente amparados pelas geotecnologias, tanto na escala local de gestão das propriedades rurais quanto na escala regional no que se refere à governança do território. Isto permite o agrupamento dos desafios de inovação em duas vertentes:
- Produção dos Ativos Cartográficos: Mapeamentos, zoneamentos, monitoramentos no âmbito das cadeias e sistemas agroalimentares e ambientais
- Desenvolvimento e Integração de Sistemas e Plataformas Digitais Geoespaciais: Relacionados a problemas de distribuição dos dejetos suínos como fertilizante orgânico das lavouras e pastagens
Desenvolvimento de produtos análogos aos produtos cárneos, do tipo plant-based e/ou mais saudáveis
Mentores
Airton Kunz | Alexandre Matthiensen | Ana Paula Bastos |
Ari Jarbas Sandi | Arlei Coldebella | Carlos Bernardi |
Cláudio Miranda | Elsio Figueiredo | Everton Krabbe |
Fernando Tavernari | Helenice Mazzuco | Janice Zanella |
Jorge Ludke | José Pandolfi | Juliano Correa |
Luizinho Caron | Marcelo Miele | Marcos Morés |
Mariana Marques | Paulo Armando Oliveira | Rodrigo Nicoloso |
Sabrina Duarte | Teresinha Bertol | Vivian Feddern |
Reveja: anúncio dos finalistas!
Reveja: Lançamento do Inova!
Casos de sucesso
A Kemia, empresa de Chapecó-SC, foi a vencedora do primeiro desafio de ideias da Embrapa Suínos e Aves, o InovaPork em 2019.
Veja o depoimento do Ricardo sobre como foi participar do evento.