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Novas combinações copa e porta-enxerto para a citricultura do Amazonas

Agendar 2021-07-28 2021-07-28 America/Sao_Paulo Novas combinações copa e porta-enxerto para a citricultura do Amazonas <span style="font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255); text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; color: rgb(102, 102, 102); font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px;">Citricultura do Amazonas encontra-se altamente concentrada na combinação laranjeira Pera/limoeiro Cravo (C. limonia </span><span style="font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255); text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; color: rgb(102, 102, 102); font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px;">Osbeck). Essa baixa diversidade genética leva à vulnerabilidade a fatores bióticos e abióticos incluindo, também, o aspecto </span><span style="font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255); text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; color: rgb(102, 102, 102); font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px;">mercadológico negativo pela falta de oferta de laranja em determinadas épocas do ano, permitindo a entrada de frutos oriundos de outros estados da federação, aumentando o risco de problemas fitossanitários. O acesso a novos materiais permite dispor de uma maior variabilidade genética na citricultura amazonense, reduzindo sua vulnerabilidade aos fatores bióticos e abióticos como os impactos negativos das mudanças climáticas. No quesito específico de fatores bióticos, tem-se que os novos materiais são tolerantes à gomose e materiais que não apresentam a doença Declínio (comumente presente nos pomares locais). Aumentar a produtividade média do Estado e ampliar a oferta de frutos durante o ano garantindo mais sustentabilidade comercial ao citricultor e a importação de frutos de outros estados durante a entressafra. A possibilidade do adensamento de plantio saindo de 208 plantas por hectare nos pomares mais antigos para 666 plantas permitirá maior eficiência produtiva com o aumento de produção por hectare, evitando a expansão da área cultivada.</span> José Eduardo Borges de Carvalho jose-eduardo.carvalho@embrapa.br yyyy-MM-dd
28/07/2021 | 15:00 às 18:00
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Seminário

Novas combinações copa e porta-enxerto para a citricultura do Amazonas

Citricultura do Amazonas encontra-se altamente concentrada na combinação laranjeira Pera/limoeiro Cravo (C. limonia Osbeck). Essa baixa diversidade genética leva à vulnerabilidade a fatores bióticos e abióticos incluindo, também, o aspecto mercadológico negativo pela falta de oferta de laranja em determinadas épocas do ano, permitindo a entrada de frutos oriundos de outros estados da federação, aumentando o risco de problemas fitossanitários. O acesso a novos materiais permite dispor de uma maior variabilidade genética na citricultura amazonense, reduzindo sua vulnerabilidade aos fatores bióticos e abióticos como os impactos negativos das mudanças climáticas. No quesito específico de fatores bióticos, tem-se que os novos materiais são tolerantes à gomose e materiais que não apresentam a doença Declínio (comumente presente nos pomares locais). Aumentar a produtividade média do Estado e ampliar a oferta de frutos durante o ano garantindo mais sustentabilidade comercial ao citricultor e a importação de frutos de outros estados durante a entressafra. A possibilidade do adensamento de plantio saindo de 208 plantas por hectare nos pomares mais antigos para 666 plantas permitirá maior eficiência produtiva com o aumento de produção por hectare, evitando a expansão da área cultivada.

  • Carga horária | 3h
  • Seminário | Restrição de público: Aberta
  • Horário | confira a programação

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José Eduardo Borges de Carvalho
75999821819
jose-eduardo.carvalho@embrapa.br

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