•  

    Maracujá

    Nome científico: Passiflora edulis Sims
    Família: Passifloraceae
    Nomes populares: Maracujá, maracujá-mirim, maracujá-suspiro, maracujá-peroba, maracujá-pequeno, flor-da-paixão
    Nome em inglês: Passion fruit
    Origem: Provavelmente Brasil


    Maracujá é uma denominação geral dada ao fruto e à planta de várias espécies do gênero Passiflora. O nome maracujá é de origem tupi-guarani e significa “alimento que se toma de sorvo” ou “alimento em forma de cuia”.

    As primeiras referências ao gênero Passiflora foram feitas no século 16, como sua citação na obra Tratado descritivo do Brasil,de 1587, na qual o português Gabriel Soares de Sousa fez referência ao maracujá como uma planta com múltiplas potencialidades alimentares, ornamentais e medicinais. O maracujá também é conhecido como fruto da paixão ou flor da paixão. O termo paixão vem da associação das estruturas das flores e da planta do maracujá à Paixão de Cristo.

    Existem mais de 500 espécies de maracujás que têm origem na América Tropical, como Brasil, Colômbia, Peru, Equador, Bolívia e Paraguai, embora existam espécies nativas nas Américas do Norte e Central, Ásia e Oceania. Estima-se que mais de 150 espécies de maracujás são nativas do Brasil, considerado um dos maiores centros de diversidade. Cada ano, novas espécies têm sido identificadas e descritas no País. Pode-se dizer que os maracujás pertencem a uma biodiversidade essencialmente brasileira.

    Diferentes partes das plantas têm uso comercial, como os frutos para consumo in natura (maracujás-doces), a polpa para fabricação de sucos e néctares (maracujás-ácidos), as flores para ornamentação (maracujás-ornamentais) e as sementes, folhas e hastes para produção de matéria-prima para indústrias de condimentos, cosméticos e farmacêutica (maracujás funcionais-medicinais).

    A polpa também pode ser utilizada na formulação mista com outras polpas de frutas, extrato de soja, na formulação de produtos lácteos como iogurtes, na fabricação de bombons, bolos, sorvetes, mousses, geleias e doces. Em escala artesanal, polpa e sementes são usadas na elaboração de pratos doces e salgados, muito apreciados na culinária gourmet.

Foto : Fonte: Adaptado de IBGE (2021)

Mais sobre maracujá

A produção brasileira de maracujá é de aproximadamente 700 mil toneladas por ano em uma área de 46 mil hectares. Essa produção representa, aproximadamente, 70% da produção mundial, o que confere ao Brasil o status de maior produtor e consumidor mundial. Praticamente, todo maracujá produzido é consumido no País, de modo que existe uma grande oferta e demanda no mercado interno. No mercado internacional, o Brasil tem trabalhado a exportação de suco concentrado, frutas frescas e também produtos processados, porém de forma incipiente.

O cultivo tem grande importância social na geração de empregos no campo, no setor de venda de insumos, nas agroindústrias e nas cidades, além de ser importante opção de geração de renda para micros, pequenos, médios e grandes produtores. A cultura gera renda semanal ao longo de todo o ano, com diferentes opções de mercado e de agregação de valor ao produto.

Do ponto de vista social, os pomares tornaram-se importantes alternativas para a agricultura familiar e para a fixação da mão de obra no campo. Especialistas apontam que cada hectare de maracujá gera 3 a 4 empregos diretos e ocupa 7 a 8 pessoas nos diversos elos da cadeia produtiva, ou seja, cerca de 500 mil empregos.

O cultivo em escala comercial teve início na década de 1970 e a chegada da agroindústria de sucos no Brasil estimulou a expansão da atividade a partir da década de 1980, principalmente nos estados de São Paulo e Minas Gerais. Entre os principais impactos da ciência e tecnologia, destacam-se o aumento da produtividade, a melhoria da qualidade física e química dos frutos e a possibilidade de cultivo em todo o Brasil.

Na década de 1980, a produtividade média anual não chegava a 10 t/ha e atualmente é superior a 100 t/ha em cultivo protegido com alta tecnologia. Os fatores que permitiram aumentos da produtividade em 1.000% foram: a utilização de cultivares geneticamente melhoradas e um adequado sistema de produção, com correção da acidez e da fertilidade dos solos; podas de formação e condução; adubações de formação e produção; polinização manual, irrigação ou fertirrigação; controle fitossanitário e colheita e pós-colheita.

Projetos Projetos

A Embrapa Mandioca e Fruticultura e a empresa Bioenergia Orgânicos Ltda, sediada em Lençóis, BA, mantêm desde 2011 um contrato de parceria para o dese ...

O projeto pretende desenvolver um processo agropecuário para uso de manipueira visando nutrição de planta e controle da fusariose no maracujazeiro.

O projeto busca dar sustentabilidade aos bancos de germoplasma de espécies frutíferas nativas e exóticas de clima tropical, subtropical e temperado co ...

Cultivares comestíveis Cultivares comestíveis

Produto

A cultivar de maracujá silvestre BRS Pérola do Cerrado (BRS PC) é uma alternativa para o mercado de frutas especiais e de alto valor agregado dest...

Produto

A cultivar BRS Sol do Cerrado (BRS SC1) apresenta frutos amarelos, grandes, com formato oblongo, pensando de 150 a 350g e apresentando rendimento ...

Produto

A cultivar BRS Gigante Amarelo (BRS GA1) apresenta fruto amarelo, formato oblongo, com base e ápice ligeiramente achatados, pesando de 120 a 350 g...

Produto

A cultivar de maracujá-doce BRS Mel do Cerrado (BRS MC) é uma uma nova opção para os fruticultores. Trata-se da primeira cultivar da espécie P...

Produto

A cultivar BRS Rubi do Cerrado produz aproximadamente 50% de frutos de casca vermelha ou arroxeada com peso de 120 a 300 gramas (média de 170 g), ...

Cultivares ornamentais Cultivares ornamentais

Produto

A cultivar de maracujá ornamental BRS Céu do Cerrado é uma cultivar híbrida de maracujazeiro ornamental de flores azuladas registrada no Ministéri...

Produto

Trata-se cultivar de maracujá. A cultivar de maracujá ornamental BRS Estrela do Cerrado é a primeira cultivar híbrida de maracujazeiro ornamental ...

Produto

Trata-se de cultivar de maracujá. A cultivar de maracujá ornamental BRS Rosea Púrpura é uma cultivar híbrida de maracujazeiro ornamental de flores...

Produto

Trata-se de cultivar de maracujá. A cultivar de maracujá ornamental BRS Roseflora é uma cultivar híbrida de maracujazeiro ornamental registrada no...

Produto

Trata-se de cultivar de maracujá. A cultivar de maracujá ornamental BRS Rubiflora é uma cultivar híbrida de maracujazeiro ornamental registrada no...

Software Software

Produto

O AgroPragas Maracujá é um aplicativo que auxilia na identificação e controle das principais doenças e insetos-praga da cultura do maracujazeiro.<...

Vídeos Vídeos

Vídeo

A cultura do maracujá ocupa importante papel econômico e social no contexto da agricultura familiar, por proporcionar trabalho e renda para um grande número de famílias nas diferentes regiões do Brasil. A fruta tem ...   Mais...

De: TV Embrapa     Postado em: 24/07/2017     Visualizações: 40638


Vídeo

A cultivar de maracujá doce BRS Mel do Cerrado é a primeira cultivar da espécie Passiflora alata Curtis destinada ao mercado de frutas especiais de alto valor agregado, como opção para fruticultores altamente tecnif ...   Mais...

De: Embrapa     Postado em: 12/12/2017     Visualizações: 45805


Vídeo

Onde encontrar: https://www.embrapa.br/cultivar/maracuja Acesse as publicações: - Banco de germoplasma de Passiflora L. Flor da Paixão no portal Alelo Recursos Genéticos: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/info ...   Mais...

De: Embrapa     Postado em: 15/06/2021     Visualizações: 15007

Saiba mais Saiba mais

Acesse também Acesse também

  • Estatísticas nacionais

    Base organizada pelo Núcleo de Ações Estratégicas da Embrapa Mandioca e Fruticultura com dados gerados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

    Arquivos em .PDF atualizados em 12/12/2023.

  • Estatísticas nacionais

    Base organizada pelo Núcleo de Ações Estratégicas da Embrapa Mandioca e Fruticultura com dados gerados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

    Arquivos em .XLS atualizados em 12/12/2023.