Estímulo ao Empreendedorismo Rural

A Maratona Embrapa de Empreendedorismo é uma iniciativa de estímulo ao empreendedorismo rural, e para fomentar um ambiente empreendedor e inovador na agropecuária brasileira, a Embrapa participa no período de 8 a 14 de novembro de 2021, da 14ª edição da Semana Global de Empreendedorismo (SGE), com atividades totalmente gratuitas, on-line e para todas as regiões do Brasil. 


Os eixos de atuação das atividades promovidas pela Maratona Embrapa de Empreendedorismo na SGE são:

  • Ampliação e criação de novos negócios 
  • Inovação
  • Políticas Públicas
  • Sustentabilidade
  • Transformação digital

 

Semana Global de Empreendedorismo

A Semana Global de Empreendedorismo (SGE) é um movimento que mobiliza diversas instituições no País em torno do fomento à cultura empreendedora, como universidades, empresas públicas e privadas, organizações do Terceiro Setor e o Sebrae, quando acontecem diversas atividades como palestras, seminários, debates, cursos e outras atividades com diferentes públicos e temáticas, mas sempre focando o empreendedorismo.

 

 

 

Lei 14.135/21 inclui SGE no calendário oficial

Em abril de 2021, o governo federal instituiu a Lei 14.135/21, incluindo a SGE no calendário oficial, com os objetivos de I - fortalecer e disseminar a cultura empreendedora no País; II – estimular a criação e a divulgação de políticas públicas que busquem promover melhorias no ambiente empreendedor brasileiro; e III – apoiar as atividades lideradas e desenvolvidas por organizações da sociedade civil em prol de um Brasil mais empreendedor.

Programação Completa

08 NOVEMBRO (SEGUNDA-FEIRA)

 

Data: 08/nov/2021

Horário: 9h às 9h40
Tipo: Live

Palestrante: Hugo Kern - analista da Embrapa Soja; João Lopes - CEO da SensalOTech; Clayde Fraisse - sócio fundador da EnsoAg Consultoria Agrícola

Resumo: O Soja Open Innovation é um edital público de seleção de startups com interesse em desenvolver projetos de inovação aberta, tendo a Embrapa Soja como parceira técnica.

Url transmissãohttps://www.youtube.com/watch?v=Rb6zK24uYoE

 

 

Data: 08/nov/2021

Horário: 9h às 10h30
Tipo: Palestra

Palestrante: Alberto Feiden - pesquisador da Embrapa Pantanal 


Resumo: A palestra aborda alternativas para o aumento da produção e acesso a novos mercados, gerando renda e ajudando os agricultores familiares a se manterem no campo.

Url transmissão: https://www.youtube.com/watch?v=NTF8dxfvhA4 

 

Data: 08/nov/2021

Horário: 10h às 12h
Tipo: Painel

PalestrantesAline Pinheiro Godoi – Agente de Aceleração do Avança Café – Parque Tecnológico da UFV; Telmo Baldo - Sócio Fundador da FARMly; Mauro Júnior - Founder e CEO CertifiCafé; Emanuela Mesquita - Co-fundadora da AgroSpectra; Nathan Lima - CPO da CoffeeUp,

Moderadores: Antonio Luiz Oliveira Heberle - pesquisador Embrapa Café e Rennan Gonçalves Campos – Agente de Aceleração do Avança Café – InovaHub/UFV

Resumo: O painel apresenta inovações para o desenvolvimento da cafeicultura nacional.

Url transmissão: https://www.youtube.com/watch?v=M2wJvw5mAuA


 

 

Data: 08/Nov/2021

Horário: 10h às 12h
Tipo: Painel

Palestrantes: José Augusto Branco - Garoa habitat; Bianca Rugeri - Culte  Agronegócio; Schirlayne Lima - @inovabee 

Mediador: Daniela Campeche, pesquisadora Embrapa Semiárido


Resumo: O que acontece quando nos conectamos com as pessoas e instituições corretas?  Valores são gerados para todo o ecossistema de empreendedorismo e inovação. Conheça o que as agritechs: Garoa, Inovabee e Culte Agronegócio pensam sobre conexões e os ganhos de desenvolver um trabalho em rede.

Url transmissão: https://youtu.be/sMD4QVPiH1Q

 

Data: 08/nov/2021

Horário: 14h às 15h
Tipo: Palestra

PalestranteSônia Maria Costa Celestino - pesquisadora Embrapa Cerrados

Resumo: A avaliação da infraestrutura com as Boas Práticas de Fabricação (BPF), e a garantia da qualidade do produto com o acompanhamento dos pontos críticos (APPCC) são primordiais para o sucesso da agroindústria.

Url transmissão: https://youtu.be/UyntHu9TURA

 

Data: 08/nov/2021

Horário: 15h às 16h
Tipo: Palestra

Palestrantes: Guilhermina Cayres - Chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Cocais e Roselma Licar – Clube das Mães Quilombolas Lar de Maria

Resumo: A palestra vai contar a história de um projeto de pesquisa que nasceu de uma curiosidade em aproximar áreas do conhecimento técnico e do conhecimento tradicional (cientistas, chefs de cozinha e quebradeiras de coco) para "apenas" melhorar a formulação de alimentos produzidos em uma agroindústria familiar quilombola, começando com biscoito à base de babaçu. No decorrer do projeto, vários parceiros foram se agregando à experiência, que se tornou a referência para criar a política de inovação social do Estado do Maranhão.


Url transmissão: https://www.youtube.com/watch?v=y3CKZUz_NrM

 

 

Data: 08/nov/2021

Horário: 15h às 16h
Tipo: Painel

Palestrantes: Empresas BIPP, Image Pesquisas e E-log Brasil

Mediador: Genésio Vaconcelos - Chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Agroindústria Tropical

Resumo: O ambiente de inovação e empreendedorismo tem mudado muito nos últimos anos, com muitos pequenos negócios surgindo e crescendo de maneira exponencial em diversos municípios brasileiros. No levantamento feito pelo Radar Agtech 2020, promovida pela Embrapa. 

Url transmissão: https://youtu.be/1D_iZYvYFYk

 


Data: 08/nov/2021
Horário: 16h às 18h
Tipo: Live

Palestrantes: Rosilene Souto - coordenadora de Produção Integrada Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; Jorge Anderson Guimarães - pesquisador da Embrapa Hortaliças; Nede Silva - presidente do Instituto Certifica; Fernanda Nascimento - supervisora da área de capacitações a distância da Embrapa Hortaliças

Mediador: Henrique Carvalho - Chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Hortaliças


Resumo: À medida que os consumidores em nível mundial se conscientizam dos seus direitos e se tornam mais exigentes quanto à qualidade e segurança do alimento, aos preceitos do ecologicamente responsável e às leis trabalhistas, os produtores e as agroindústrias sentir-se-ão mais pressionados a se ajustarem a essas prerrogativas de mercado como condição sine qua non para sua sobrevivência no mercado. A tendência é de que os consumidores se tornem mais exigentes a cada ano e que induzam o setor produtivo às adequações necessárias para se tornar mais competitivo. Para atender a esses cenários, atual e futuro, Ministério da Agricultura e Embrapa Hortaliças desenvolveram condições de apoiar a transformação da produção convencional em tecnológica, sustentável, rastreável e certificada para o mercado de hortaliças folhosas, inflorescências e condimentares. Conheça as vantagens de certificar seus produtos com o selo Brasil Certificado. 

Url transmissão: https://youtu.be/ChozhzlBUAE

 

09 NOVEMBRO (TERÇA-FEIRA)

 

Data: 09/nov/2021

Horário: 9h às 10h
Tipo: Palestra

Palestrante: Renato Andreotti - pesquisador Embrapa Gado de Corte

Resumo: A palestra abordará os riscos que pessoas com acesso à área rural correm, por contato com os “micuins”, larvas do carrapato estrela; como evitar a febre maculosa; e o controle do carrapato-do boi para reduzir prejuízos na criação de gado.

Url transmissãohttps://www.youtube.com/watch?v=CCjRfiPIMKg

 

 

Data: 09/nov/2021
Horário: 9h às 10h
Tipo: Live

PalestrantesLilia Aparecida Salgado de Morais - pesquisadora Embrapa Agrobiologia;  Cristina Yoshie Takeiti - pesquisadora da Embrapa Agroindustria de Alimentos e Rosana Oliveira Gonzaga - CEFFA CEA Rei Alberto I. 

Resumo: A broa de planta é um dos produtos agroalimentares tradicionais produzidos por mulheres em ambiente de montanha fluminense, sendo pesquisada pela Embrapa Agrobiologia e Agroindústria de Alimentos. Nesta live os participantes conhecerão um pouco mais sobre este trabalho.

Url transmissão: https://youtu.be/IfwXQOXsob8

 

 

Data: 09/nov/2021
Horário: 9h às 10h
Tipo: Palestra

Palestrante: Clivia Danúbia Castro - pesquisadora da Embrapa Semiárido 

Resumo: Nesta palestra serão abordadas as potencialidades de utilização do umbu e do maracujá-da-Caatinga na elaboração de doces e geleias e possibilidades de consumo, incluindo alguns dos trabalhos sobre processamento de frutas desenvolvidos na Embrapa Semiárido.

Url transmissão: https://youtu.be/PXLLMms2-T0
 


Data: 09/nov/2021
Horário: 10h às 11h
Tipo: Live


PalestranteMauro Sérgio Vianello Pinto, pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos e presidente do Comitê Gestor de Inovação Social na Agropecuária

Mediador: Márcio Silveira Armando – Analista da Secretaria de Inovação e Negócios da Embrapa

Resumo: A palestra apresenta como a Embrapa atua para estimular a inclusão sócio-produtiva de pequenos produtores rurais.

Url transmissão:  https://www.youtube.com/watch?v=ndvfIO-g-ac


Data: 09/nov/2021
Horário: 10h às 12h
Tipo: Webinar

Palestrantes: Joselito da Silva Motta e Luciana Alves de Oliveira - pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura
 

Resumo: A versatilidade de usos da mandioca representa um conjunto de alternativas de agregação de valor que podem ser amplamente utilizadas pelos interessados em investir com sucesso na cultura. Nas apresentações, alguns caminhos são mostrados para a escolha do negócio.

Url transmissão: https://youtu.be/bXXUihNSjjE
 


Data: 09/nov/2021
Horário: 10h30 às 12h
Tipo: Live

Palestrantes: Patrícia Bustamente - pesquisadora da Embrapa Alimentos e Territórios e José Hélio Pereira da Silva (COOPCAM/AL) 

Resumo: A Embrapa Alimentos e Territórios, em parceria com a COOPCAM, traz para a Semana do Empreendedorismo uma experiência exitosa de agricultores familiares que promovem o desenvolvimento econômico regional por meio da produção e comercialização de derivados da jabuticaba. De maneira inovadora, os cooperados organizaram o primeiro “Circuito da Jabuticaba” como forma de valorizar a paisagem alimentar local a partir da interação entre patrimônios natural – agrícola – alimentar e, por meio do turismo rural, estão transformando as realidades locais com espírito cooperativo e empreendedor." 

Url transmissão: https://www.youtube.com/watch?v=nWPWF5tmmFA
 

 


Data: 09/nov/2021
Horário: 15h às 17h
Tipo: Palestra

Palestrantes: Ana Carolina Chaves - pesquisadora Embrapa Agroindústria de Alimentos; Guilherme Nunes Souza - pesquisador Embrapa Gado de Leite, Luiz Carlos Rebelatto dos Santos - Analista Técnico do Sebrae Nacional; Marcella Alves Teixeira - Coordenadora-Geral de Produção Animal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; Rodrigo Paranhos Monteiro - pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos

Mediador: Selma Lúcia Lira Beltrão - Analista da Secretaria de Inovação e Negócios da Embrapa

Resumo: Diversidade e qualidade, Boas Práticas Agrícolas e de Fabricação, aspectos socioeconômicos da produção, comercialização, aspectos de gestão, e legislação relativa ao Selo Arte, serão abordados nesta live sobre Queijos Artesanais Brasileiros.

Url transmissão: https://www.youtube.com/watch?v=jt3I5eEOgWo
 


Data: 09/nov/2021
Horário: 16h às 18h
Tipo: Painel

Participantes: Daniel Consalter -  Diretor de Tecnologia da FIT - Fine Instrument Technology; Fábio de Angelis - CEO da Agrorobótica; Hugo Vieira – Diretor comercial da Acquanativa

Mediação: Débora Milori - Chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Instrumentação

Resumo: Histórias de sucesso. Jovens empreendedores. Parcerias pela ciência. Tudo isso reunido num painel virtual e gratuito. É o que a Embrapa Instrumentação (São Carlos – SP) apresenta na Semana Global de Empreendedorismo, quando startups parceiras contam a trajetória e os desafios de inovar no Brasil, com tecnologias desenvolvidas em áreas da fronteira do conhecimento.

Url transmissão: https://youtu.be/QHZaND6vBF0
 

10 NOVEMBRO (QUARTA-FEIRA)

 

Data: 10/nov/2021
Horário: 9h às 10h
Tipo: Live

Palestrante: Renata Torrezan - pesquisadora Embrapa Agroindústria de Alimentos

Resumo: Venha conhecer as possibilidades, detalhes de cada etapa envolvida, equipamentos necessários e investimentos para o processamento de frutas na sua região para o preparo de doces em calda e geleias.

Url transmissão: https://www.youtube.com/watch?v=gJByH7AE6OY
 


Data: 10/nov/2021
Horário: 10h30 às 12h
Tipo: Painel

Palestrantes: Empresas participantes Bird View, Venture Hub, Busca Terra

MediadorGlauber Vaz - analista da Embrapa Agricultura Digital

Resumo: O TechStart Agro Digital, é um programa de aceleração de startups conduzido pela Embrapa e a Venture Hub. O painel conta com a participação da Embrapa Agricultura Digital, Venture Hub e duas startups que passaram pelo programa: BirdView e Busca Terra.

Url transmissão: https://www.youtube.com/watch?v=Na3YuwXDzQQ


Data: 10/nov/2021
Horário: 14h30 às 15h30
Tipo: Live

Palestrante: Embrapa Algodão e ONG Esplar 

Resumo: Apresentação de projeto com viés empreendedor de agroindustrialização de gergelim no semiárido, de seu potencial de replicação de tecnologias e geração de ocupação, emprego e renda.

Url transmissão: https://youtu.be/uM-imubmki4
 

 


Data: 10/nov/2021
Horário: 15h30 às 17h30
Tipo: Mesa Redonda

Palestrante: Nuno Rodrigo Madeira - pesquisador da Embrapa Hortaliças

Resumo: Nesta mesa redonda, realizada concomitantemente ao 4º HortPanc (www.embrapa.br/hortalicas/hortpanc), será apresentado os números da produção de hortaliças PANC no Brasil, bem como serão discutidos os panoramas e potenciais da reintrodução das PANC no hábito alimentar do Brasileiro.

Url transmissão: https://youtu.be/Pg6i6CWLlPY
 

 

Data: 10/nov/2021
Horário: 16h às 17h30
Tipo: Live

Palestrantes: Aline Branquinho - analista da Secretaria de Inovação e Negócios da Embrapa e coordenadora do e-Campo; Cristiano Menezes - pesquisador da Embrapa Meio Ambiente; Evandro Carlos Barros - analista da Embrapa Suínos e Aves; Francisco Éden Paiva Fernandes – analista Caprinos e Ovinos; Henrique Martins Gianvecchio Carvalho – Chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Hortaliças

Mediador: Fabrício de Martino - Consultor de criatividade e inovação

Resumo: A Live apresenta os principais resultados dos cursos EAD oferecidos pela Embrapa e seus lançamentos. 

Url transmissão: https://youtu.be/5pVlsxBFP5k

11 NOVEMBRO (QUINTA-FEIRA)

 

Data: 11/nov/2021
Horário: 9h às 9h40
Tipo: Live

Palestrante: Marco Antonio Nogueira - pesquisador da Embrapa Soja

Mediador: Hugo Soares Kern - analista Embrapa Soja 

Resumo: O inoculante contém microrganismos favoráveis ao crescimento de plantas, que podem atuar na fixação biológica de nitrogênio, produção de hormônios vegetais, mobilização de fósforo, etc.

Url transmissãohttps://www.youtube.com/watch?v=8JlLO51Lekw

 

 

Data: 11/nov/2021
Horário: 10h às 12h
Tipo: Webinar

PalestrantesAna Lúcia Borges e Tullio Pádua - pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura

Resumo: O sistema orgânico otimiza os recursos naturais e socioeconômicos. O cultivo de frutas orgânicas tem crescido em razão da busca por uma vida saudável e dieta balanceada, pois são fontes de vitaminas e minerais e livres de agrotóxicos.

Url transmissão: https://youtu.be/Jj8z25UEDt0

 


Data: 11/nov/2021
Horário: 14h às 16h
Tipo: Live

Palestrantes: Luciano Cordoval de Barros - analista da Embrapa Milho e Sorgo; Ivenio Rubens de Oliveira - pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo; Marco Aurelio Noce - analista da Embrapa Milho e Sorgo; Sinval Resende Lopes - analista da Embrapa Milho e Sorgo

Mediador: Fredson Ferreira Chaves - analista da Embrapa Milho e Sorgo

Resumo: Bioinsumos, tecnologias para sustentabilidade hídrica e inclusão produtiva, alianças e inovações voltadas para o desenvolvimento territorial são destaques da Embrapa Milho e Sorgo.
 
Url transmissão: https://www.youtube.com/watch?v=cTmiYW0uKng


Data: 11/nov/2021
Horário: 15h às 17h
Tipo: Palestra

Palestrantes: Lineu Alberto Domit - pesquisador da Secretaria de Inovação e Negócios da Embrapa; Italo Ludke - técnico da Embrapa Hortaliças; André Miguel - coordenador Estadual de Agroecologia do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná - IDR Paraná; Aline Branquinho Silva - analista da Secretaria de Inovação e Negócios da Embrapa; Fernanda Nascimento - técnica da Embrapa Hortaliças

Mediador: Henrique Carvalho -  Chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Hortaliças

Resumo: Apresentação do caso de sucesso do cursos de produção orgânica de hortaliças que é fruto da parceria entre a Embrapa Hortaliças e o IDR-Paraná. 

Url transmissão: https://youtu.be/VqP53hG02wU

 


Data: 11/nov/2021
Horário: 16h às 18h
Tipo: Painel

Palestrantes: Airton Kunz - pesquisador da Embrapa Suínos e Aves;  Ricardo Leidens - Startup Kemia e Rael Mairesse - Startup Luming 

MediadorCássio Wilbert  - analista da Secretaria de Inovação e Negócios da Embrapa

Resumo: O painel apresenta as experiências exitosas dos programas InovaPork e InovaAvi da Embrapa para a suinocultura e avicultura, e como essas ações potencializam a inovação aberta Embrapa-startups. 

Url transmissão: https://youtu.be/3wspSMAoyVA

12 NOVEMBRO (SEXTA-FEIRA)

 

Data: 12/nov/2021
Horário: 8h às 11h
Tipo: Palestra

Palestrantes: Helenira Ellery – pesquisadora da Embrapa Agroindustria Tropical; Silvanira de Albuquerque Lima - Presidente da Associação das Agricultoras Familiares de Paraipaba; Kellyane Tabosa Lima - Vice-Presidente da Associação das Agricultoras Familiares de Paraipaba; Virzângela de Paula Sandy - UECE

Resumo: Na voz dos sujeitos sociais e mediadores, o painel enfatiza a “resistência” e o “espírito empreendedor” das agricultoras como elementos disparadores no processo de inovação em busca de “autonomia” e inclusão social do grupo.

Url transmissãohttps://youtu.be/rrsCz7Y9A-8

 

 

Data: 12/nov/2021
Horário: 10h às 11h
Tipo: Palestra

Palestrante: Vanderlei dos Reis - pesquisador da Embrapa Pantanal

Resumo: A palestra mostra que a produção de mel no Pantanal é uma oportunidade de negócio para todas as escalas de produção. 

Url transmissão: https://www.youtube.com/watch?v=Q3Cwrn-6me0

 


Data: 12/nov/2021
Horário: 10h às 12h
Tipo: Webinar

Palestrante: Áurea Gerum - pesquisadora da Embrapa Mandioca e Fruticultura

Resumo: A produção e conversão de recursos biológicos renováveis de forma sustentável em alimentos e bioprodutos da mandiocultura e fruticultura são potencial alternativa ao desenvolvimento econômico.

Url transmissão: https://youtu.be/mHdra80ZEYM
 


Data: 12/nov/2021
Horário: 14h às 15h
Tipo: Webinar

Palestrante: José Felipe Ribeiro - pesquisador da Embrapa Cerrados

Resumo: WebAmbiente é um sistema de informação interativo para auxiliar tomadas de decisão no processo de adequação ambiental da paisagem rural. Ele contempla 784 espécies vegetais nativas e várias estratégias para recomposição. 

Url transmissão: https://www.youtube.com/watch?v=0fQLcXxywMw
 


Data: 12/nov/2021
Horário: 16h às 17h
Tipo: Palestra

Palestrante: José Carlos Machado Pimentel - pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical

Resumo: O Queijo Coalho como indutor de negócios e gerador de emprego e renda na agricultura familiar O seminário debaterá a importância da Inovação Tecnológica na estruturação e fortalecimento.

Url transmissão: https://youtu.be/c2v9bKbfoAc

Notícias

Projeto Inova Caju promove terceira reunião do Conselho Gestor em Beberibe

O comitê reúne técnicos, instituições, produtores e poder público em prol da integração da cadeia produtiva de caju ao setor de serviços (turismo, comércio e restaurantes).

Embrapa e Finep/MCTI apresentam oportunidades de negócio em seminário

Empresas e startups que atuam nas áreas de agroindústria de produtos alimentares e não alimentares são o público-alvo do evento

Iniciativa de estímulo ao empreendedorismo rural reúne 20 Unidades da Embrapa e 34 parceiros

A Embrapa reuniu, na semana de 8 a 14 de novembro, um conjunto de 34 parceiros entre startups, empresas privadas, agroindústrias, associações e cooperativas, técnicos de extensão...

Maratona Embrapa mostra empreendedorismo, inclusão e desenvolvimento territorial

No dia 11, os assuntos abordados serão bioinsumos, tecnologias para sustentabilidade hídrica e inclusão produtiva, alianças e inovações voltadas para o desenvolvimento territorial.

Estímulo à inclusão social e produtiva é tema de live na Maratona Embrapa de Empreendedorismo

Para apresentar as ações em curso na Embrapa que visam promover mudanças sustentáveis para agricultores familiares e extrativistas em seus sistemas produtivos e na sua qualidade de...

Vitrine de Cursos e-Campo

Cursos em Destaque

Biodiesel: conceitos, benefícios e processos

 20 horas Oferta contínua


Aprenda conceitos e benefícios relacionados ao biodiesel e também identifique e descreva processos, parâmetros de avaliação, aspectos qualitativos, entre outros conhecimentos. Saiba mais



Acesso a patrimônio genético nativo e conhecimentos tradicionais associados

 10 horas Oferta contínua

Compreenda e interprete o marco legal de acesso a patrimônio genético nativo e conhecimentos tradicionais associados. Saiba mais