Fórum Paulista da Produção Orgânica e Agroecologia: Balanço do potencial e dos desafios atuais, no Brasil e no Estado de São Paulo

"Construindo a soberania alimentar e sistemas agroalimentares resilientes”

 

30 de novembro de 2017 | Embrapa Meio Ambiente - Jaguariúna, SP

 

Introdução

 

A Semana dos Alimentos Orgânicos, institucionalizada nacionalmente por iniciativa da coordenação de Agroecologia, do Departamento de Sistemas de Produção e Sustentabilidade da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo (Coagre/Depros/SDC) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), contará com o Fórum Paulista da Produção Orgânica e Agroecologia: Balanço do potencial e dos desafios atuais, no Brasil e no Estado de São Paulo. O tema deste ano é "Construindo a soberania alimentar e sistemas agroalimentares resilientes”

O evento é iniciativa da Embrapa Meio Ambiente, com o apoio de parceiros da região, especialmente da CPOrg - Comissão da Produção Orgânica de São Paulo e ANC - Associação da Agricultura Natural de Campinas.

 

Objetivos

- Reunir um público de amplo horizonte, para discutir e trocar conhecimentos a fim de construir caminhos para o avanço da transição dos sistemas agroalimentares de base ecológica;

- Potencializar a resiliência para capacitar os envolvidos no enfrentamento dos desafios relacionados a mudanças globais, questões ambientais, expectativas do consumidor e do cidadão que exigem cada vez mais novos conhecimentos e progressos no campo da produção orgânica e da agroecologia. Por conseguinte, a inovação necessária é fruto de abordagens integrativas e do equacionamento dos gargalos atuais, do potencial de desenvolvimento e da integração de diferentes formas de conhecimentos (científicos e dos atores locais). 

- Criar novas iniciativas para a formulação e recomendação de políticas voltadas ao fortalecimento de sistemas agroalimentares que proporcionem soberania alimentar para os atores locais diretamente envolvidos e para a sociedade.

 

PROGRAMAÇÃO

 

8h30 Abertura
Marcelo Morandi - chefe-geral da Embrapa Meio Ambiente
 

Palestras

Tema: Quadro atual da produção orgânica e a situação do uso de insumos alternativos para a produção orgânica e agroecologia no estado de São Paulo e no Brasil
 

8h45 Situação do uso e disponibilidade de insumos alternativos para a produção orgânica e agroecologia no estado de São Paulo
Reginaldo Morikawa - Korin
 

9h15 Experiências da produção orgânica e o uso de insumos alternativos na Fazenda Pereiras, Itatiba, SP 
Matias Vargas - Fazenda Pereiras
 

9h45 Prospecção de demandas da produção orgânica no estado de São Paulo, SP
Ana Cristina Garofolo - Embrapa Agrobiologia
 

Mesa: Reginaldo Morikawa (Korin); Matias Vargas (Fazenda Pereiras) e Ana Cristina S. Garofolo (Chefe de Transferência e Tecnologia da Embrapa Agrobiologia)
 

11h Debates
 

12h Almoço
 

Palestras

Tema: Mercados Locais Alternativos
 

13h Experiência de organização social de produtores orgânicos
Maria Elisa Tassi - Associação de Agricultura Natural de Campinas
 

13h30 Empoderamento do produtor na comercialização de hortaliças orgânicas e convencionais em feiras nas metrópoles de Campinas
Maria Watanabe e Alfredo J. Barreto Luiz - Embrapa Meio Ambiente
 

14h A importância da origem da produção de queijo tradicional de Alagoa (MG), inovação e comercialização
Francisco Humberto de Barros - Produtor Rural
 

14h30 Circuitos curtos (CC) de comercialização de produtos orgânicos na região metropolitana de Campinas
Giovanna Garcia Fagundes – Unicamp
 

15h Potencialidades, questões de pesquisas em sistemas alternativos de produção e de mercados: subsídios para políticas públicas
Lucimar Santiago de Abreu - Embrapa Meio Ambiente
 

15h30 Debates
 

17h Encerramento 

 

Mais informações e inscrições: cnpma.eventos@embrapa.br

 

Embrapa Meio Ambiente

Rodovia SP-340, Km 127,5, Tanquinho Velho, Jaguariúna, SP

Auditório Paulo Kitamura - sala B

 

Como chegar?