I Workshop de

Educação Sanitária em Boas Práticas Agropecuárias e Saúde Animal e Vegetal

 

19 de setembro de 2017 | Embrapa Meio Ambiente - Jaguariúna, SP

 

Atualmente, poucas instituições de ensino possuem em sua grade curricular a disciplina de educação sanitária. Entretanto, a capacitação dos recursos humanos é um dos pilares para o desenvolvimento sustentável do setor agropecuário, com a produção de alimentos com qualidade e ausentes de resíduos.

O Brasil desponta como um dos grandes líderes mundiais na produção e exportação de alimentos e a educação sanitária é uma importante ferramenta que contribui para otimizar a produção sustentável, a adoção de boas práticas agropecuárias e bem estar animal, mitigação de riscos, evitar doenças e pragas e conscientização da população.

Para fortalecer a implantação de conceitos de educação sanitária, de técnicas e métodos educativos, os membros da Comissão de Educação Sanitária (CESESP) elaboraram material educativo como proposta/apoio de uso nas instituições de ensino superior e colégios técnicos. Acredita-se que, incluindo tais conceitos em tais instituições, estarão sendo formados profissionais mais conscientes e capacitados para utilizar tal ferramenta para um esforço conjunto a fim de promover produção sustentável com adoção de boas práticas agropecuárias e bem estar animal, contribuindo para mudar a realidade do produtor rural, com maior integração entre os setores acadêmico, cadeia produtiva, serviço oficial e consumidores.

 

Objetivos

Fortalecer e valorizar a educação sanitária em boas práticas agropecuárias e saúde animal e vegetal no Estado de São Paulo. 

 

Público Alvo

Coordenadores e professores de Universidades de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia e das Escolas Técnicas Agropecuárias e extensionistas rurais.

 

Programa


8 às 9h – Abertura e distribuição de material

 

9 às 9h30 – Comissão de Educação Sanitária no Estado de São Paulo – CESESP - atribuições e desafios
Palestrantes: Izabel Giovannini e Juliana do Amaral Moreira C. Vaz – AFFA – Mapa

 

9h30 às 10h00 - Educação Sanitária nos currículos universitários
Palestrante: Profa. Dra. Paula A S Bastos - FMU

 

10h00 às 10h30 – Fundamentos em educação sanitária
Palestrante: Prof. Dr. Fábio Gregori – FMVZ USP

 

10h30 às 11h00 – Intervalo - Coffee break

 

11h10 às 11h30 – Boas práticas e bem estar animal – ações desenvolvidas pela CBPA/Mapa
Palestrante: representante da Coordenação de Boas Práticas Agropecuárias e Bem estar animal / Mapa

 

11h30 às 12h00 – Ação educativa na área vegetal – Produção Integrada
Palestrante: Dra. Fagoni Calegario – Embrapa Meio Ambiente

 

12h00 às 12h30 – Ação educativa na Universidade
Palestrante: Profa. Dra. Luzia Helena Queiroz – Unesp Araçatuba

 

12h30 às 14h00 – Almoço

 

14h00 às 14h30 – Ações educativas realizadas pela Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo (SAA-SP)
Palestrante: Jaime Rodrigues Caetano Júnior – CDA/SAA-SP

 

14h30 às 16h30 – Grupos de Trabalho
Grupos de Trabalho:
- Manejo de pragas em citros;
- Exposição ocupacional do trabalhador rural;
- Boas práticas e bem estar na produção animal;
- Boas práticas na produção vegetal;
- A importância da comunicação na educação sanitária

 

16h30 às 16h50 – Intervalo - Coffee break

 

16h50 às 18h30 – Apresentação dos grupos de trabalho

 

18h30 – Encerramento

 


Número de vagas
200

 

Inscrições Gratuitas  <Clique aqui >

 

Local

Embrapa Meio Ambiente

Rodovia SP-340, Km 127,5, Tanquinho Velho, Jaguariúna, SP

Auditório Paulo Kitamura - sala B

 

Como chegar?