Sub-áreas e linhas de pesquisa

Agroecologia e agricultura orgânica

  • Agricultura Familiar, Transição Agroecológica e Desenvolvimento Territorial Sustentável
  • Sistemas Agroflorestais, Agrosilvopastoris e Biodiversos
  • Boas práticas de manejo em sistemas de base ecológica
  • Desenvolvimento metodológico em pesquisa participativa
  • Processos e insumos para Agricultura Orgânica

Uso sustentável dos recursos naturais

  • Manejo de Recursos Hídricos
  • Manejo Conservacionista do Solo
  • Recuperação de Áreas Degradadas
  • Uso integrado de abelhas, insetos polinizadores e inimigos naturais na agricultura.

Uso racional de insumos, manejo de pragas e produção integrada

  • Aproveitamento de Resíduos
  • Manejo de Pragas, Doenças e Plantas Invasoras
  • Produção Integrada
  • Tecnologia de Aplicação de Agrotóxicos
  • Quarentena de Agentes de Controle Biológico e Afins
  • Controle Biológico

Sistemas integrados e boas práticas de produção

  • Boas Práticas de producão em agroenergia
  • Boas práticas em Aquicultura
  • Avaliação de sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF)

Alimentos Seguros

  • Metodologias para Análise de Resíduos e Contaminantes
  • Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos
  • Processos sustentáveis em pós-colheita
  • Bioconcentração de agroquímicos e contaminantes

 

Diretrizes:

Promover ações de P&D para:

  1. Definir critérios e procedimentos e estabelecer recomendações para a reciclagem de resíduos orgânicos em sistemas agrícolas.
  2. Gerar e validar tecnologias de captação, armazenamento e uso racional dos recursos hídricos na agricultura.
  3. Desenvolver e adaptar métodos de análise integrada de sistemas complexos e gerar práticas de manejo com vista ao melhor uso dos recursos naturais e redesenho dos sistemas de produção.
  4. Gerar conhecimento sobre processos biofísicos relacionados à quantidade e qualidade de água em diferentes usos da terra.
  5. Adaptar, desenvolver e validar métodos e técnicas para boas práticas de manejo agro-ambiental em agroenergia e sistemas integrados de produção.
  6. Adaptar, desenvolver e validar boas práticas de manejo e sistemas de monitoramento da aqüicultura em múltiplas escalas.
  7. Desenvolver e adaptar boas práticas de manejo para a conservação e o uso integrado de abelhas, insetos polinizadores, e inimigos naturais na agricultura.
  8. Gerar e adaptar métodos e tecnologias por meios físicos, químicos e biológicos, para subsidiar o manejo integrado de pragas, doenças e plantas invasoras, incluindo as emergentes e quarentenárias.
  9. Desenvolver e adaptar tecnologia de aplicação visando à racionalização do uso de agrotóxicos.
  10. Gerar e validar métodos e protocolos para sistemas de produção integrada.
  11. Sistematizar e disponibilizar experiências em agroecologia e agricultura orgânica para o fortalecimento de redes sócio-técnicas.
  12. Desenvolver e adaptar métodos de pesquisa participativa e tecnologias agroecológicas com enfoque em desenvolvimento territorial rural sustentável visando à inserção social e econômica da agricultura familiar e comunidades tradicionais.
  13. Desenvolver, adaptar e avaliar tecnologias e sistemas para a recuperação de APP, reserva legal e áreas degradadas.
  14. Desenvolver e validar métodos para determinação de resíduos e contaminantes em alimentos.
  15. Gerar conhecimento para subsidiar análises de perigos e pontos críticos de controle visando à segurança do alimento.
  16. Desenvolver insumos e processos físicos, químicos e biológicos em substituição aos agrotóxicos sintéticos para pós-colheita, visando à redução de resíduos e contaminantes em alimentos.
  17. Gerar fatores de bioconcentração de agroquímicos e contaminantes em alimentos.
  18. Subsidiar a elaboração de políticas públicas na interface agricultura meio ambiente.