Simpósio

Impactos das Mudanças Climáticas na Agricultura:
10 anos do projeto Climapest

 

Data: 26 de junho de 2019

 

Local: Espaço Solos do Brasil – Instituto Agronômico (IAC) • Av. Barão de Itapura, 1.481, Botafogo – Campinas – SP

 

 

Programação

 

Manhã

 

8h – Recepção e entrega de material

 

8h30 - Abertura

Marcelo A. B. Morandi, Chefe-Geral da Embrapa Meio Ambiente

Marcos A. Machado, Diretor-Geral do Instituto Agronômico

 

8h45 - Projeto Climapest: 10 anos de resultados e sementes plantadas

Emília Hamada, Embrapa Meio Ambiente

 

9h - A influência da mudança climática no desenvolvimento de novas variedades de hortaliças

Romulo Kobori, Sakata Seed Sudamerica

 

9h35 - Doenças da videira sob efeito do aumento da temperatura e da concentração de CO2 atmosférico e panorama futuro da distribuição geográfica no Brasil

Francislene Angelotti, Embrapa Semiárido

 

10h10 – Intervalo para café

 

10h30 - Interação patógeno (Bremia lactucae - agente causal do míldio da alface), hospedeiro e clima na seleção de variantes mais agressivas

Kátia Brunelli, Sakata Seed Sudamerica

 

11h05 - Valor nutritivo e produção de metano da Brachiaria desenvolvida sob concentração de CO2 elevado em experimento FACE

Adibe Abdalla, Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/USP)

 

11h40 – Efeitos do aumento da radiação ultravioleta-B nas culturas de soja e morango

Rosa T. S. Frighetto, Embrapa Meio Ambiente

 

12h15 – Intervalo para almoço

 

Tarde

 

Tema: Efeito da elevação da concentração de CO2 em café em experimento FACE

 

14h - Desenvolvimento, produtividade e aspectos fitossanitários da cultura do café sob aumento da concentração de CO2 em experimento FACE

Kátia Nechet, Embrapa Meio Ambiente

 

14h30 – Sazonalidade das relações hídricas, trocas gasosas e do metabolismo de carboidratos em resposta ao aumento da concentração atmosférica de CO2 em café arábica em sistema FACE

Rodrigo F. E. Sanches, Instituto de Botânica

 

15h - Polinização e florescimento no café arábica sob efeito do CO2 elevado em experimento FACE

Kátia Braga, Embrapa Meio Ambiente

 

15h30 – Intervalo para café

 

16h - Controle biológico natural de bicho-mineiro, moscas-das-frutas e ácaros em cafeeiros sob aumento da concentração de CO2 em experimento FACE

Jeanne S. M. Prado, Embrapa Meio Ambiente

 

16h30 – Matéria orgânica do solo na cultura do café sob atmosfera enriquecida com CO2 em experimento FACE

Cristiano A. de Andrade, Embrapa Meio Ambiente

 

17h – Encerramento

 

Coordenação: Emília Hamada, Wagner Bettiol (Embrapa Meio Ambiente) e Francislene Angelotti (Embrapa Semiárido)

 

INSCRIÇÕES GRATUITAS

Clique aqui e faça a sua inscrição.

 

 

 

Como chegar?