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Método para estimar mudanças de uso da terra - BRLUC

Método para estimar mudanças de uso da terra - BRLUC

O método BRLUC (Brazilian Land Use Change) foi desenvolvido para estimar a mudança de uso da terra (MUT) associada a produtos agropecuários brasileiros e as emissões de CO2 derivadas, em nível nacional, estadual e municipal. O BRLUC é compatível com os principais protocolos internacionais de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) e de Pegada de Carbono.

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Recomendações para evitar as parasitoses de peixes redondos

Recomendações para evitar as parasitoses de peixes redondos

Conjunto de práticas relacionadas à prevenção e controle de doenças nas principais espécies de peixes redondos produzidas no país, com base em informações coletadas na região de Dourados.

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AgroTag

AgroTag

O aplicativo móvel AgroTag foi desenvolvido para apoiar a Rede de Fomento ILPF (Integração Lavoura-Pecuária-Floresta) no monitoramento sistemático da adoção e qualificação de sistemas integrados de produção agropecuária no Brasil.

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RenovaCalc

RenovaCalc

Ferramenta para comprovação do desempenho ambiental de usinas de biocombustíveis

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Aquisys

Aquisys

Aquisys é um sistema informatizado elaborado para apoiar a difusão de Boas Práticas de Manejo e Gestão Ambiental da Aquicultura, com foco no manejo da produção de Tilápia em viveiro escavado.

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Sistema para eletrificação de bicos hidráulicos

Sistema para eletrificação de bicos hidráulicos

Suporte dotado de eletrodos de indução de cargas estáticas. Pode ser acoplado a quaisquer tipos de pulverizadores que utilizem bicos hidráulicos, transforma um pulverizador comum em eletrostático.

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Mitigação da seca por bactérias benéficas

Mitigação da seca por bactérias benéficas

A Embrapa Meio Ambiente possui isolados de actinobactérias que podem apresentar papéis importantes na agricultura sendo potencialmente ativas: i) no controle biológico de patógenos de plantas; e ii) na promoção do crescimento de plantas em solos secos.

Por apresentarem características osmotolerantes conseguem reduzir os efeitos do estresse hídrico em soja, milho e trigo em razão da produção de enzimas, fitohormônios, mineralização de nutrientes, solubilização de fosfato e fixação de nitrogênio.

O primeiro inoculante bacteriano para promoção de crescimento e proteção de plantas contra a seca gerado a partir desta tecnologia é o produto Auras, desenvolvimetno em parceria com a empresa Nooa Ciência e tecnologia agrícola.

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Fermentação líquida para produção massal de controladores biológicos no desenvolvimento de biopesticidas

Fermentação líquida para produção massal de controladores biológicos no desenvolvimento de biopesticidas

Otimização da produção massal de controladores biológicos fúngicos utilizando a fermentação líquida para o processo de produção de biopesticidas visando o manejo sustentável de doenças de plantas.

Alternativa ao processo de fermentação sólida, para produção em larga escala, com baixo custo e alta qualidade do produto final. Apresenta melhor controle de contaminantes, menor demanda por espaço de produção e mão de obra.

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Multiplicação de colônias de abelhas sem ferrão em escala comercial para uso na polinização agrícola

Multiplicação de colônias de abelhas sem ferrão em escala comercial para uso na polinização agrícola

A solução tecnológica inovadora para o sistema de multiplicação e manejo de colônias de abelhas sem ferrão (Scaptotrigona depilis), conhecida popularmente no Brasil como mandaguari.

Permite a produção in vitro de rainhas, por meio da superalimentação das larvas, com a produção de cerca de 2 mil rainhas por mês, a partir de uma única colônia. Possibilita também a produção de colmeias em escala comercial, para uso na polinização de cultivos agrícolas, como berinjela, morango, tomate, café, maçã e melão.

Possibilita o serviço de aluguel de colmeias para a polinização de lavouras, que atualmente só está disponível com a espécie Apis mellifera, com ferrão, que representa um risco aos trabalhadores rurais e não são eficientes polinizadoras em determinadas culturas agrícolas.

 

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Avaliação de Ciclo de Vida de produtos e processos agrícolas e agroindustriais no Brasil

Avaliação de Ciclo de Vida de produtos e processos agrícolas e agroindustriais no Brasil

A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é uma ferramenta de gestão que permite avaliar o desempenho ambiental de produtos ao longo de todo o seu ciclo de vida. Trata-se de uma metodologia com forte base científica e reconhecida internacionalmente, sendo padronizada pela série de normas ISO 14040. No setor agrícola nacional, a ACV pode contribuir para a promoção de uma agricultura mais limpa e para a defesa dos produtos agrícolas brasileiros no mercado internacional. São várias as possíveis aplicações da ACV: a) na formulação de políticas públicas; b) na definição de critérios para rotulagem ambiental; c) no desenvolvimento de produtos e processos; d) no desenvolvimento de estratégias de negócios; e) no desenvolvimento de políticas de produtos; f) na comunicação sobre aspectos ambientais de produtos; g) na tomada de decisão para compras; e h) no desenvolvimento de estilos de vida.

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Software Ambitec-Agro

Software Ambitec-Agro

O objetivo do sistema de indicadores Ambitec-Agro é prover uma abordagem simples e prática, expedita e de baixo custo, aplicável à avaliação multicritério de impactos socioambientais, para a ampla variedade de inovações tecnológicas e atividades rurais focadas nos projetos de P&D da Embrapa e seus parceiros do sistema brasileiro de pesquisa agropecuária. A estrutura hierárquica do método consta de uma série de Princípios de adequação tecnológica (e de atividades rurais), compostos por Critérios de desempenho social e ambiental, construídos com Indicadores selecionados e testados em experiências prévias de avaliação ambiental e ensaios de campo.

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Produção de juvenis de tilápia-do-nilo em sistema de bioflocos

Produção de juvenis de tilápia-do-nilo em sistema de bioflocos

Adaptação do sistema Bioflocos (BFT) para a criação de juvenis de tilápia do Nilo. A criação de juvenis (peixes com 30 a 50g de peso) é um mercado promissor e ainda pouco explorado. Neste sistema de criação pode-se reduzir níveis de proteína na ração, o que barateia a produção de peixes. Também promove menor impacto ambiental pela complementação alimentar vinda dos microrganismos dos bioflocos.

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Produção Integrada de Morango

Produção Integrada de Morango

Processo que oferece alternativas ao sistema convencional de produção com o objetivo principal de racionalizar o uso de agrotóxicos, estimular o equilíbrio do ecossistema e manter a qualidade e a segurança dos produtos. É um programa coordenado pelo MAPA, passível de certificação chancelada pelo INMETRO, e que conta com o apoio de um elevado número de instituições de pesquisa, ensino e extensão para seu fomento, desenvolvimento técnico e formação de multiplicadores envolvidos no processo de conversão do sistema convencional para o sustentável.

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