Laboratório de Análise e Processamento de Alimentos

Análises realizadas:
Determinação de proteína bruta, lipídeos, umidade, cinzas, fibra; atividade de água; oxidação lipídica e protéica; análises de qualidade e microbiologia do pescado, Composição centesimal: proteína bruta, lipídeos, umidade, matéria seca, cinzas, pH, Oxidação lipídica pelo método de SRATB, Bases nitrogenadas voláteis (BNV-T), Atividade de água (Wa),Perda de líquidos em alimentos, Microbiologia de alimentos,Abate de espécies aquáticas, Processamento de espécies aquáticas: evisceração, filetagem, cortes especiais, Carne Mecanicamente Separada (CMS), embutidos, defumados, salga.
 
Projetos vinculados:
1) Gerenciamento hídrico aplicado a entrepostos de pescados
2) Aspectos de qualidade do tambaqui (Colossoma macropomum) estocado em gelo
3) Rede de Cooperação para o Aproveitamento Integral do Bijupirá
4) Desenvolvimento de tecnologias sustentáveis para a criação do bijupirá no Brasil: sistemas de produção, qualidade ambiental e processamento
5) Desenvolvimento sustentável da piscicultura marinha no Brasil
6) O papel da mulher no desenvolvimento local das comunidades litorâneas Piauienses
7) Ensaio preliminar sobre o cultivo do camurupim (Megalops atlanticus) em diferentes densidades de estocagem
8) Produção de peixes em comunidade tradicional ribeirinha na Amazônia: piscicultura comunitária em sistema misto de produção voltado para realidade dos habitantes de várzea
 
Pesquisador Associado:
Fabíola Helena dos Santos Fogaça
 
Assistente:
Espedito Barbosa dos Santos
 
Contatos:
fabiola.fogaca@embrapa.br
espedito-barbosa.santos@embrapa.br