Laboratório de Fitopatologia
Análises realizadas:
Identificação de doenças, de patógenos (fungos, bactérias e nematóides), com vistas à proposição de manejo de fitodoenças. Atende às demandas da ADAPI (Agência de Defesa Agropecuária do Piauí), no monitoramento de patógenos quarentenários, sobretudo àqueles em que o Estado é considerado ainda área livre, como por exemplo, Micophaerella fijensis (sigatoka negra), Ralstonia solanacearum (moko) da bananeira, entre outros. O mesmo tipo de serviço é prestado à Superintendência Federal de Agricultura, a quem atendemos sempre que solicitados.
Projetos vinculados:
1)Avaliação para resistência a podridão-cinzenta-do-caule – Pré-melhoramento (feijão-caupi)
2) Introdução, caracterização e avaliação de genótipos de cana-de-açúcar para áreas tradicionais e de expansão na região Nordeste e Tocantins
3) Avaliação agronômica, econômica e estabelecimento de parâmetros de manejo de água na irrigação de dendezeiro cultivados em áreas sub-ótimas dos Estados do Mato Grosso, Tocantins, Piauí e Distrito Federal.
3) Pesquisa, desenvolvimento e inovação (P,D&I) em palmáceas para a produção de óleo e aproveitamento econômico de co-produtos e resíduos
4) Determinação do coeficiente de cultura da melancia, em solo sob palhada, na microrregião de Teresina. Segundo o responsável pelo laboratório todas as atividades relacionadas ao programa de melhoramento do milho, em parceria com a Embrapa Milho e Sorgo; aquelas relacionadas com o programa de melhoramento do feijão-caupi e com os projetos relacionados ao sistema solo-água-planta são, também, apoiadas por este laboratório.
Pesquisadores Associados:
Cândido Athayde Sobrinho e Ilza Maria Sittolin
Assistente:
Vera Lúcia Silva
Contatos:
candido.athayde@embrapa.br
ilza.sittolin@colaborador.embrapa.br
vera.silva@embrapa.br