Tecnologias para alimentação animal no semiárido

Os baixos índices e a irregularidade das chuvas na região semiárida são fatores que podem afetar a produção e disponibilidade de forragem para os animais, prejudicando o desenvolvimento da pecuária na região. Visando à redução dos impactos da escassez de chuvas na produção de alimentação animal e oferta de produtos pecuários no semiárido, a Embrapa desenvolveu diversas tecnologias que estão disponíveis para os produtores dessa região.

Confira neste espaço as tecnologias voltadas à alimentação animal no semiárido, selecionadas durante levantamento realizado pela equipe do projeto Mais Forragem: Rede para socialização de conhecimentos gerados na Embrapa na área de alimentação animal no semiárido - Fase 1 -  Construção de redes e socialização de conhecimentos.

Prática agropecuária

A pecuária é uma das atividades de grande importância no Brasil e, em Mato Grosso do Sul, ocupa uma área considerável. A degradação de pastagens é um ...


Prática agropecuária

Cultivo de leguminosas forrageiras para alimentação animal. O banco de proteínas pode ser utilizado no pastejo direto ou na produção de forragem v...


Prática agropecuária

No Brasil, as pastagens, sobretudo, de gramíneas tropicais, constituem a principal fonte de alimento para os ruminantes. Entretanto, no período da...


Prática agropecuária

Alternativa de produção de leite a baixo custo. Utilizando-se pastagem de alta qualidade nutricional, uso de irrigação e adubação e pastejo rotaci...


Prática agropecuária

O objetivo da tecnologia é melhorar a produtividade e racionalizar os custos de produção de culturas alternativas provenientes da agricultura de seque ...


Prática agropecuária

O uso silagens de gramíneas é de grande importância para manutenção da produtividade animal no período da seca. Contudo, as silagens tradicionais ...

Prática agropecuária

A exploração pecuária é a mais importante atividade nas áreas dependentes de chuva do semiárido nordestino. Nos sistemas tradicionais de criação, ...


Prática agropecuária

As barraginhas são pequenas bacias escavadas no solo em formato de prato ou meia lua, com diâmetro médio de 16 m e profundidade média de 1,8 m. Sã...


Prática agropecuária

Esta prática agropecuária indica as diversas formas de propagação para a gliricídia, usos possíveis da planta e possibilidades de sistemas de prod...


Prática agropecuária

A integração lavoura‑pecuária-floresta consiste na implantação de diferentes sistemas produtivos de grãos, fibras, carne, leite, agroenergia, entr...


Prática agropecuária

Possibilita manejar corretamente pasto de capim-tanzânia utilizando-se alturas-metas de pré e pós-pastejos. Esse método tem a vantagem de ser simp...

Prática agropecuária

A tecnologia consiste na possibilidade de adoção de espécies de plantas, sobretudo leguminosas, como alternativa para a redução no uso de fertiliz...


Prática agropecuária

A disponibilidade de material propagativo (cladódios ou raquetes) da palma forrageira, uma das principais alternativas para alimentação de caprino...


Prática agropecuária

A pastagem cultivada é uma alternativa desenvolvida em pesquisas da Embrapa Caprinos e Ovinos para superar uma das principais dificuldaddes dos si...


Prática agropecuária

Na estação seca do ano, a forragem disponível para os animais apresenta uma severa deficiência de proteína bruta, enquanto a fibra de baixa qualid...