Apresentação


A Embrapa Pecuária Sudeste

Uma das Unidades da Embrapa localizadas em São Carlos-SP, a Embrapa Pecuária Sudeste desenvolve pesquisas em segurança e qualidade dos alimentos de origem animal (pecuária de corte, de leite e ovinos) e sustentabilidade da produção agropecuária. Seu trabalho contribui para ganhos em produtividade, desenvolvendo tecnologias de grande impacto nas cadeias produtivas da carne e do leite bovino e da carne ovina. Destacam-se os estudos sobre a emissão de gases do efeito estufa (GEE) em sistemas agropecuários, a identificação de marcadores moleculares para a qualidade da carne e o desenvolvimento de genótipos ovinos adaptados às condições tropicais e subtropicais de criação.


Reconhecida como berço da raça Canchim pelos trabalhos pioneiros de melhoramento genético em bovinos, destaca-se também pelo desenvolvimento de tecnologias de baixo impacto ambiental para processamento de peles e couros; a quantificação de nutrientes da dieta de bovinos; a produção de sementes; o desenvolvimento de gramíneas para cobertura de solos e novas cultivares de forrageiras; a implantação, o manejo e a renovação de pastagens; a melhoria reprodutiva de vacas de corte e de leite e a conservação de recursos genéticos vegetais ; aplicativos para uso na rotina da propriedade; recomendações técnicas para orientar nas operações do campo, que trazem ganhos econômicos e ambientais

Visando ao constante intercâmbio de conhecimento e inovação, mantém parcerias com dezenas de empresas e instituições nacionais e internacionais alinhadas às demandas do setor produtivo, visando à troca do conhecimento e à inovação.


Contribuições


As pesquisas na Embrapa Pecuária Sudeste estão orientadas para a produção pecuária em bases sustentáveis e de precisão, destacando-se:

 

  •     Tecnologias para mitigação de gases de efeito estufa e redução de impacto ambiental, com indicação de sistemas de produção sustentáveis, dietas mais eficientes e práticas para uso racional da água na pecuária.
  •     Aplicação de tecnologias da pecuária de precisão, agricultura 4.0, internet das coisas e automação contribuem para o aumento da eficiência dos sistemas de produção pecuários, uso racional de insumos e otimização da mão de obra.
  •     Aplicativos e ferramentas digitais dirigidos aos pecuaristas para auxiliar na tomada de decisões e gestão da propriedade, melhorando a eficiência, produtividade e rentabilidade no campo.
  •     Técnicas e tecnologias à disposição do produtor com foco no bem-estar animal.
  •     Identificação de marcadores moleculares para segurança e qualidade dos produtos que chegam à mesa dos brasileiros.
  •     Desenvolvimento de genótipos de ovinos adaptados às condições tropicais e subtropicais de criação.
  •     Protagonista na formação de um cluster para estimular a produção de leite orgânico. A Unidade apoia produtores por meio de eventos técnicos e capacitações, além de desenvolver pesquisas na área, como uso da homeopatia para controle de carrapatos e mastite.
  •     Desenvolvimento de materiais de referência que auxiliam no controle de qualidade de laboratórios agropecuários de todo o Brasil.