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O processo de tomada de decisão nos sistemas de produção depende cada vez mais da análise e interpretação de dados e informações, e pode contribuir para controlar os riscos associados à atividade agropecuária. A região do Brasil Central concentra cerca de metade do efetivo de bovinos do Brasil (IBGE, 2016), com forte predominância da pecuária de corte, e estende-se predominantemente por três biomas: Cerrado, Pantanal e Mata Atlântica. Apesar da grande capilaridade da atividade pecuária nos estab ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 BRT 2017

Testes point-of-care (POC) oferecem benefícios para diagnóstico de doenças, principalmente pela redução do tempo necessário para obter resultados. Uma das principais doenças do gado leiteiro, a mastite apresenta como sintomas a inflamação da glândula mamária e tem como impactos econômicos a queda na produção leiteira, perda da qualidade do leite, maior custo de produção, além do descarte prematuro de vacas por perda de um ou mais quartos mamários. O isolamento de bactérias na amostra de leite é ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 BRT 2017

A pecuária de corte é um dos principais pilares do agronegócio no Brasil, sendo o país atualmente o segundo maior produtor e o segundo maior exportador de carne bovina. Em 2015, 78% da carne exportada pelo país foi in natura. Por isso, a adoção de práticas e alternativas que agreguem maior valor à carne brasileira é de grande importância. Estratégias de conservação do produto, por meio da maturação da carne bovina, do uso de embalagens ativas e do processamento da carne para obtenção de produtos ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 BRT 2017

A tristeza parasitária bovina (TPB) é uma das principais enfermidades parasitárias que acometem os bovinos. No Brasil, esta enfermidade acarreta perdas financeiras para a pecuária que podem chegar a mais de 500 milhões de dólares anuais, devido à mortalidade, morbidade, queda da produção de leite e carne, abortos, redução de fertilidade, gastos com imunização e tratamento de animais doentes. A TPB é um complexo formado por duas enfermidades: a babesiose e a anaplasmose, causadas por agentes etio ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 BRST 2016

Pastagens bem estabelecidas, manejadas e adubadas de forma equilibrada são a principal fonte de alimento para o gado. Os sistemas intensivos de produção animal permitem aumentar a produção e qualidade da forragem, alcançando alta produtividade e altas taxas de lotação. Para intensificar a produção de pastagens, um dos principais pontos é a correção da acidez do solo e a oferta equilibrada de nutrientes. O manejo da fertilidade do solo, sem considerar a variabilidade espacial, pode interferir na ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 BRST 2016

Agricultura de Precisão (AP) é uma postura gerencial que leva em conta a variabilidade espacial da propriedade para maximizar o retorno econômico e minimizar riscos de dano ao meio ambiente. A Pecuária de Precisão (PP) pode ser definida como o uso um conjunto de tecnologias para monitorar continua e automaticamente e de forma individual indicadores produtivos, fisiológicos e comportamentais dos animais, como forma de subsidiar as práticas de manejo para alcançar maior eficiência produtiva e bem- ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 BRT 2016

Mesmo com o aumento das áreas de integração lavoura-pecuária- floresta no Brasil, o conhecimento básico da interação que ocorre entre os elementos do sistema ainda é escasso. Esta proposta tem por objetivo avaliar o microclima e a dinâmica de água no solo relacionados a características produtivas em sistemas arborizados sob o efeito do desbaste do componente arbóreo. O experimento será conduzido em quatro sistemas de produção pecuária com pastagem Urochloa (sin. Brachiaria) brizantha cv. Piatã: ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Jul 01 00:00:00 BRT 2016

Serviços ecossistêmicos são serviços derivados do ambiente que beneficiam a sociedade. Apesar de sua importância, a capacidade dos ecossistemas de proverem esses serviços está sendo degradada. Para que sejam tomadas medidas efetivas para a recuperação desses serviços, é necessário um conjunto de indicadores capazes de dar suporte à decisão. Este projeto busca avaliar serviços ecossistêmicos relacionados à estrutura e à biodiversidade vegetal (taxonômica e funcional) e sua relação com a produção ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 BRST 2016

O percentual de pastagens naturais e com algum grau de degradação é elevado. Dados censitários mostram que quase a metade da área de pastagens do estado de São Paulo encontra-se nesta situação, o que resulta em baixa produtividade e aspectos ambientais negativos. A adoção de sistemas de integração envolvendo a produção pecuária, agrícola e/ou silvícola é uma alternativa para reverter esse quadro. No entanto, a adoção de tais sistemas ainda é limitada e heterogênea. O presente projeto tem o princ ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 BRST 2015

A principal limitação da ovinocultura está na resistência de parasitas gastrintestinais, principalmente o Haemonchus contortus, aos vermífugos disponíveis no mercado. Atualmente, o único anti-helmíntico efetivo no combate à verminose na maioria dos rebanhos é o monepantel. A resistência aos vermífugos pode ser resultante do aumento da frequência de genes favoráveis à sobrevivência na população, mas precisa ser melhor compreendida a partir de estudos genômicos. Esse projeto pretende induz ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 BRST 2015