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A pesca artesanal, caracterizada pela exploração de recursos pesqueiros em ambientes naturais de maneira semelhante à caça, tem papel fundamental nas seguranças alimentar e econômica de milhares de comunidades tradicionais no Brasil. Visando a atender às diretrizes do Plano Nacional da Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo) ligadas à promoção da soberania e da segurança alimentar, bem como ao uso sustentável dos recursos pesqueiros em comunidades tradicionais de pescadores, os objetivos d

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Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2015

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) articula três áreas estratégicas: educação; segurança alimentar e nutricional; e inclusão produtiva dos agricultores familiares. A Lei nº 11.947/2009, que rege o programa, determina que o poder público compre no mínimo 30% de produtos oriundos da agricultura familiar para uso na alimentação escolar, podendo chegar a até 100% do valor repassado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Porém, mesmo com todo incentivo gerado por po ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2015

O Tocantins faz parte da Amazônia Legal e seu território compreende dois biomas: Cerrado (91% da área do estado); e Amazônico (9%). Juntamente com o Maranhão, o Piauí e o Oeste da Bahia, tem sido considerado a última fronteira agrícola do país, dentro do chamado Matopiba. Por estar em franca ocupação, cresce também o potencial da sua contribuição nas emissões de gases de efeito estufa através da redução dos estoques de matéria orgânica do solo e, consequentemente, de carbono orgânico do solo. Ne ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2015

No Tocantins, assim como em outros estados brasileiros, há dificuldade, por parte das prefeituras, em executar cotas mínimas de políticas públicas de inclusão produtiva, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Os problemas estão atrelados a dificuldades de gestão e organização produtiva dos agricultores familiares, a poucas informações sobre o programa e sua forma de acesso e execução, a dificuldades de interação e articulação entre ge ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2014

A aquicultura continental representa a maior parte da produção aquícola nacional, impulsionada principalmente pela criação de tilápia e tambaqui. Nos últimos anos, têm havido estudos em busca de espécies mais adaptadas, melhoramento genético, nutrição, sanidade e sistemas de produção. Porém, não há muitos estudos acessórios dentro do sistema de produção de peixes em viveiros escavados; por exemplo, aqueles que tratam da cobertura vegetal dos taludes (declives interno e externo de um viveiro e

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Situação: concluído     Data de Início: 01/06/2014

Os objetivos do projeto são determinar a produtividade, qualidade e fisiologia de uma pastagem de Panicum spp. cv. Massai submetida a duas intensidades de pastejo e três lâminas de irrigação. No Tocantins, a diferença entre a média de temperaturas mensais mínimas e máximas chega a mais de 16ºC, ainda assim,a menor temperatura-base inferior observada não chega a comprometer o desenvolvimento de plantas forrageiras tropicais. Mais de 93% da precipitação total média anual ocorre entre os meses de o ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2014

Os modelos de simulação da dinâmica da matéria orgânica do solo, como o Century, em geral são desenvolvidos com base em dados obtidos em ecossistemas de clima temperado. Em solos tropicais e subtropicais, são necessárias mais pesquisas para determinar a magnitude e os coeficientes de conversão entre os compartimentos da matéria orgânica do solo e para melhorar as estimativas nestes solos. O Tocantins faz parte da Amazônia Legal e seu território compreende os biomas Amazônico (9%) e Cerrado (9

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Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2014

Entre os maiores entraves para o aumento da fertilidade dos solos e da produtividade das culturas agrícolas no estado do Tocantins, estão o baixo aporte de resíduos orgânicos ao solo, as altas temperaturas e as chuvas de alta intensidade concentradas num período de seis meses (novembro a abril) que limitam o aumento ou mesmo reduzem o teor de matéria orgânica do solo – e, consequentemente, o de carbono orgânico do solo. Neste sentido, sistemas integrados de produção, como a integração lavoura-pe ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2013

Todo reservatório de água possui uma capacidade máxima de produção sustentável de pescado, conhecida como capacidade de suporte, que é relativa ao ambiente e ao ecossistema local. Nos últimos anos, verificou-se aumento da atividade de piscicultura em tanques-rede em corpos d’água. Se por um lado isso traz aumento da produção aquícola, por outro surgem preocupações quanto a alterações ambientais, sobretudo em regiões próximas a esses tanques. Atualmente, para o cálculo da capacidade de suporte de ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2013

A indústria nacional de pescados em conserva faturou R$ 2,27 bilhões em 2009, segundo dados do Departamento Econômico da Associação Brasileira da Indústria de Alimentação. O faturamento de sardinha representa 2/3 do total das conservas. O faturamento de toda a proteína animal (carnes e derivados, suínos e pescados) somou R$ 60,8 bilhões; ou seja, os pescados representam cerca de 3,7% de todo esse valor, o que demonstra a importância e a respeitabilidade do setor de conservas de pescados para a i ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2013