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O tambaqui (Colossoma macropomum) é a espécie de peixe nativo mais cultivada no País. Em produção total, perde apenas para a tilápia, espécie exótica cujo cultivo já conta com um pacote tecnológico bem estruturado. A condução de programas de melhoramento genético para espécies animais é essencial para o aprimoramento e o crescimento do setor produtivo. Para as espécies aquícolas, porém, programas de melhoramento ainda não são comumente utilizados. A escassez de programas de melhorament ...Situação: concluído Data de Início: 01/09/2018 |
O PROPESCA, coordenado pela Embrapa Pesca e Aquicultura e parceiros (Embrapa Roraima, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará-UNIFESSPA e Cooperativa de Trabalhadores e Prestadores de Serviço e Assistência Técnica Rural- COOPTER), tem como objetivos promover o monitoramento de desembarques pesqueiros e incentivar o manejo e a gestão participativa da pesca artesanal para recuperar, conservar e utilizar de forma sustentável os recursos naturais dessa atividade em comunidades do Pará, do T ...Situação: concluído Data de Início: 01/06/2018 |
A pesca artesanal, caracterizada pela exploração de recursos pesqueiros em ambientes naturais de maneira semelhante à caça, tem papel fundamental nas seguranças alimentar e econômica de milhares de comunidades tradicionais no Brasil. Visando a atender às diretrizes do Plano Nacional da Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo) ligadas à promoção da soberania e da segurança alimentar, bem como ao uso sustentável dos recursos pesqueiros em comunidades tradicionais de pescadores, os objetivos d ...Situação: concluído Data de Início: 01/09/2015 |
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) articula três áreas estratégicas: educação; segurança alimentar e nutricional; e inclusão produtiva dos agricultores familiares. A Lei nº 11.947/2009, que rege o programa, determina que o poder público compre no mínimo 30% de produtos oriundos da agricultura familiar para uso na alimentação escolar, podendo chegar a até 100% do valor repassado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Porém, mesmo com todo incentivo gerado por po ... Situação: concluído Data de Início: 01/01/2015 |
No Tocantins, assim como em outros estados brasileiros, há dificuldade, por parte das prefeituras, em executar cotas mínimas de políticas públicas de inclusão produtiva, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Os problemas estão atrelados a dificuldades de gestão e organização produtiva dos agricultores familiares, a poucas informações sobre o programa e sua forma de acesso e execução, a dificuldades de interação e articulação entre ge ... Situação: concluído Data de Início: 01/10/2014 |
A aquicultura de caracídeos (peixes de água doce) migradores, entre eles o tambaqui ( Colossoma macropomum), é uma atividade em expansão no Brasil. Este crescimento, ainda que significativo, é moroso devido a gargalos tecnológicos nas diversas etapas do ciclo produtivo, incluindo a produção de alevinos. A reprodução dos peixes redondos está suficientemente dominada para permitir o cultivo destas espécies, embora seja baseada em conhecimento empírico. Um dos entraves é a falta de conhecime ... Situação: concluído Data de Início: 01/06/2014 |
A aquicultura continental representa a maior parte da produção aquícola nacional, impulsionada principalmente pela criação de tilápia e tambaqui. Nos últimos anos, têm havido estudos em busca de espécies mais adaptadas, melhoramento genético, nutrição, sanidade e sistemas de produção. Porém, não há muitos estudos acessórios dentro do sistema de produção de peixes em viveiros escavados; por exemplo, aqueles que tratam da cobertura vegetal dos taludes (declives interno e externo de um viveiro e ...Situação: concluído Data de Início: 01/06/2014 |
O pirarucu (que tem o nome científico Arapaima gigas) é uma espécie prioritária para o desenvolvimento da aquicultura na região Norte do Brasil. Normalmente produzido em cativeiro, é preciso avançar no domínio tecnológico sobre a produção da espécie em escala comercial, principalmente do alevino (maior gargalo para a expansão da atividade). Para subsidiar o setor produtivo do pirarucu, é essencial conhecer sua biologia e as técnicas básicas de seu manejo. Há avanços no conhecimento, mas ... Situação: concluído Data de Início: 01/02/2013 |
A indústria nacional de pescados em conserva faturou R$ 2,27 bilhões em 2009, segundo dados do Departamento Econômico da Associação Brasileira da Indústria de Alimentação. O faturamento de sardinha representa 2/3 do total das conservas. O faturamento de toda a proteína animal (carnes e derivados, suínos e pescados) somou R$ 60,8 bilhões; ou seja, os pescados representam cerca de 3,7% de todo esse valor, o que demonstra a importância e a respeitabilidade do setor de conservas de pescados para a i ... Situação: concluído Data de Início: 01/01/2013 |
A última área de fronteira agrícola no Brasil encontra-se no bioma Cerrados. E, neste, existem áreas com características peculiares: solos arenosos, baixas latitudes, temperaturas altas e chuvas em grande intensidade no verão, porém com inverno seco. Nesta região, a maior limitação para a sustentabilidade de sistemas integrados envolvendo agricultura e pecuária é a baixa produção de forragem entre o outono e o início da primavera, aliada à rápida decomposição durante a estação das chuvas, dif ...Situação: concluído Data de Início: 01/01/2013 |