Programas 2010

Todas as Regiões

Prosa Rural - Manejo do acasalamento de ovinos

Abril/2010 - 2ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha As técnicas de manejo de acasalamento em ovinos permitem o uso racional de carneiros reprodutores, geralmente animais de alto valor zootécnico e econômico. Ao aplicar essas técnicas, o produtor tem como usar de forma mais intensa esses animais, investindo menos em número de reprodutores, utilizando animais de melhor qualidade e poupando-os de uma utilização excessiva na reprodução com as ovelhas.  É o...

Prosa Rural - Sistema integrado transforma água salobra em potável

Abril/2010 - 3ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O aproveitamento das águas salobras acumuladas em fontes subterrâneas no semiárido nordestino é o tema do programa Prosa Rural desta semana. Na Embrapa Semiárido, pesquisadores desenvolveram um sistema que a partir de um equipamento de dessalinização, transforma parte dessa água em potável e, usa a outra com grande concentração de sais na criação de peixes Tilápia e na irrigação de uma planta forrageira, a...

Prosa Rural - Arranjo produtivo local para produção de biodiesel

Abril/2010 - 3ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul Usinas de porte médio e grande já estão funcionando praticamente em todos os estados das regiões Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul para o processamento do óleo destinado ao biodiesel obtido de matérias-primas como soja, mamona, canola, girassol, dendê e outras oleaginosas. No Prosa Rural desta semana, o Chefe de Comunicação e Negócios da Embrapa Agroenergia (Brasília/DF), José Manuel Cabral...

Prosa Rural - Uso de ureia e cana na alimentação do gado leiteiro

Abril/2010 - 3ª semana - Região Norte Uma fórmula barata e eficiente. Essa pode ser uma boa definição da tecnologia que alia a cana-de-açúcar, fonte de energia, à uréia, rica em proteína e sais minerais, para a alimentação do rebanho leiteiro no período seco. As vantagens e os segredos dessa fórmula é o tema do Prosa Rural desta semana. Especialistas mostram a importância da suplementação para a saúde dos animais e a manutenção da produtividade, explicam as vantagens...

Prosa Rural - Como produzir leite de qualidade

Abril/2010 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul O leite é, para boa parte da população, o principal alimento no café da manhã. No entanto, para que chegue à mesa do consumidor em perfeita qualidade, seu processo de produção requer cuidados e técnicas. No Prosa Rural desta semana, o pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos/SP), Luiz Francisco Zafalon, explica o que é um leite de qualidade e quais os processos básicos para a sua produção. ...

Prosa Rural - Cultivo de hortelã: opção de renda para agricultura familiar

Abril/2010 - 4ª semana - Região Norte A hortelã, embora seja uma planta exótica, é uma erva com aroma e sabor que podem variar conforme a espécie. A planta é rica em vitaminas A, B e C, cálcio, ferro e possui funções terapêuticas, podendo ser utilizada como alimento, medicinal ou como domissanitários, ou seja, como produtos utilizados em limpeza de residências. No programa desta semana, o pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus/AM), Francisco Célio Maia...

Prosa Rural - Produção integrada de frutas

Abril/2010 - 4ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O sistema de produção integrada é um conjunto de boas práticas que vai desde a compra dos insumos para a lavoura até a oferta do produto ao consumidor. Para adotá-lo é preciso seguir normas elaboradas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Um dos elementos fundamentais desse sistema é a rastreabilidade, procedimento que permite ao produtor registrar e assim ter controle sobre cada...

Prosa Rural - Importância das mudas sadias de videiras e frutas de clima temperado

Maio/2010 - 1ª semana - Região Sul Para manter as videiras saudáveis e aumentar a vida útil dos pomares, é essencial que o produtor use apenas mudas de boa qualidade, sadias. No Prosa Rural desta semana, o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves /RS), Samar Velho da Silveira, explica como identificar mudas sadias de videiras e de frutas de clima temperado, e também traz dicas sobre as principais doenças que podem contaminá-las. Mudas sadias são aquelas...

Prosa Rural - Novas variedades de morango para cultivo em períodos quentes

Maio/2010 - 1ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste O Prosa Rural desta semana fala sobre duas novas variedades de morango próprias para cultivo em períodos quentes: a Diamante e a Aromas. Recomendadas pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), do Espírito Santo, as duas veriedades são 45% mais produtivas do que as cultivadas tradicionalmente, chegando a 40 toneladas por hectare. Outra vantagem é que, na estação mais quente do...

Prosa Rural - Produção e processamento da erva-doce

Maio/2010 - 1ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha A erva-doce é uma planta cultivada em quase todo o Brasil. Na Região Nordeste, o cultivo ocorre no período das chuvas (em sequeiro). Em Sergipe, o cultivo é feito principalmente em consórcio com o feijão. Com o objetivo de aumentar a produtividade da erva-doce, a Embrapa Tabuleiros Costeiros (Sergipe/Aracaju) realizou uma pesquisa, verificando, dentre outras coisas, quais outras plantas poderiam ser...