Programas 2010

Todas as Regiões

Prosa Rural - Manejo de bacurizal para aumento de renda

Maio/2010 - 1ª semana - Região Norte De aroma e sabor marcantes, o bacuri é uma fruta nativa da Amazônia que está ganhando o mundo. A fruta tem mercado certo para a polpa e o fruto in natura, que usados em receitas de bolos, geléias, doces e sorvetes, animam seus fiéis apreciadores. Mas o desmatamento de bacurizais torna o fruto escasso e caro. A Embrapa Amazônia Oriental recomenda o manejo de bacurizais nativos, uma tecnologia simples que antecipa a colheita dos...

Prosa Rural - Controle biológico da praga psilídeo-de-concha em hortos florestais

Maio/2010 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul O eucalipto, espécie madeireira originária da Austrália e das Ilhas da Oceania, é uma excelente fonte para produção de papel e celulose que traz muitos ganhos para o Brasil. No entanto, essa cultura é ameaçada por diversas pragas, doenças e plantas daninhas. No Brasil, entre as pragas naturais que a atacam destacam-se, principalmente, as formigas cortadeiras, os besouros e as lagartas desfolhadoras. E,...

Prosa Rural - Cultivo de plantas medicinais

Maio/2010 - 2ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O cultivo de plantas medicinais não difere do cultivo de plantas para outros fins, exigindo cuidados especiais próprios de cada espécie. Vários fatores influenciam no crescimento, desenvolvimento e capacidade produtiva de plantas, tais como: ciclo de cultivo, clima (precipitação, fotoperíodo, temperatura), solo (nutrientes, disponibilidade de água), intensidade luminosa, interações com outros organismos...

Prosa Rural - Controle da linfadenite caseosa em caprinos e ovinos

Maio/2010 - 2ª semana - Região Norte Maio/2010 - 4ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha A linfadenite caseosa ou "mal do caroço" é uma das doenças que mais traz prejuízos para produtores de caprinos e ovinos. É conhecida por este nome por se manifestar na forma de caroços (abscessos), geralmente abaixo das orelhas e mandíbulas ou à frente do pernil e palheta dos animais, além de afetar órgãos internos como fígado e pulmão. No Prosa Rural desta semana, o...

Prosa Rural - Como produzir carne bovina de qualidade

Maio/2010 - 3ª semana - Região Sul Produzir uma carne bovina de qualidade envolve todos os componentes de uma cadeia produtiva, desde a produção do bezerro, o tipo de pastagem, a raça a ser utilizada, a alimentação dos animais, a forma de terminação – em pasto ou em confinamento, a comercialização do animal abatido, o objetivo do animal que está sendo produzido, dentre outros aspectos. No Prosa Rural desta semana, o pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste (São...

Prosa Rural - Produção agroecológica de mandioca no Semiárido

Maio/2010 - 3ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O sistema de produção agroecológico visa o resgate de práticas agrícolas já conhecidas pelos produtores, a partir do uso de ferramentas tecnológicas e sociais cujo objetivo é o melhor incremento da produção e maiores possibilidades de mercado para o produtor. No Prosa Rural desta semana, a pesquisadora da Embrapa Semiárido (Petrolina/PE), Alienaurea Florentino Silva, fala sobre a produção agroecológica de...

Prosa Rural - Como implantar e manter um quintal agroflorestal

Maio/2010 - 3ª semana - Região Norte O quintal agroflorestal é a área destinada ao plantio de um conjunto de espécies de plantas, como fruteiras, palmeiras, ornamentais, além de cultivos alimentares e criação de animais domésticos, geralmente localizado em torno da casa dentro de uma propriedade rural. Os quintais têm importantes funções como ecológica, de segurança alimentar e fonte de renda para o agricultor. No Prosa Rural desta semana, o assistente de pesquisa...

Prosa Rural - Macaúba: matéria-prima para o biodiesel

Maio/2010 - 3ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste Palmeira nativa das florestas tropicais, a macaúba apresenta grande dispersão no Brasil e em países vizinhos, como Colômbia, Bolívia e Paraguai. No Brasil ocorrem povoamentos naturais em quase todo território, mas as maiores concentrações estão localizadas em Minas Gerais, Goiás, Tocantins, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, sendo amplamente espalhados pelas áreas de Cerrado. No Prosa Rural desta semana, o pesquisador...

Prosa Rural - Sorgo sacarino: alternativa para a produção de etanol

Maio/2010 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul O sorgo sacarino é uma planta forrageira com alta produção de biomassa verde, que pode atingir até quatro metros de altura, com produtividade média de 60 toneladas por hectare. Essa planta tem uma característica particular, pois possui colmos suculentos, ricos em caldo que é, por sua vez, rico em sacarose. Ao passar as plantas em moendas, engenhos tradicionalmente utilizados para cana, é possível extrair...

Prosa Rural - Castanha-do-brasil: benefícios para a saúde

Maio/2010 - 4ª semana - Região Norte Versátil e nutritiva, a castanha-do-brasil ou castanha-do-pará, um dos produtos mais comuns e famosos da região amazônica, pode ser uma importante aliada para a saúde. Pouca gente sabe que além de rica em nutrientes, o alimento pode ser consumido in natura, na forma de farinha, como base para massas e mingaus ou ser utilizado no preparo do leite de castanha, que substitui o leite de coco. Segundo a pesquisadora da Embrapa Acre...