11/04/11 |   Agricultura familiar

Prosa Rural - Milho verde: alternativa de emprego e renda no campo

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Abril/2011 - 2ª semana - Região Norte

O milho, consumido cozido ou em forma de variados quitutes poderá, em breve, aumentar sua presença na mesa do amazonense. Experimento conduzido pela Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM) avalia oito cultivares para milho verde. Segundo o pesquisador José Ricardo Pupo Gonçalves, o objetivo da  pesquisa é encontrar materiais produtivos que alcancem a preferência do  consumidor, aumentando dessa forma a oferta de milho verde.

O diferencial do milho colhido ainda verde, em relação ao milho maduro para grãos, conforme o pesquisador, está no rendimento do produto que em termos de agregação de valor possibilita ao produtor aumento de até 10 vezes o faturamento do seu plantio. Enquanto o milho colhido para grãos garante uma rentabilidade de aproximadamente R$ 700,00 por hectare, o  rendimento do milho verde chega a R$ 10.000,00.

Na pesquisa foram avaliados oito materiais genéticos de milho, sendo dois híbridos e seis variedades com excelência de mercado para milho verde. O híbrido é resultante do cruzamento entre duas espécies diferentes, em geral estéril, que produz descendentes normalmente  férteis, porém quando reproduzidas podem apresentar características muito diferentes, enquanto para as variedades, a produção de sementes pode ser feitas pelo próprio produtor sem sofrer mudanças.

Os materiais foram comparados com as variedades que são  plantadas  no Estado do Amazonas, verificando-se qual a época mais acertada para a colheita (porque algumas são mais precoces e outras, mais tardias), qual o milho com melhor sabor, textura, maciez para ser consumido verde, dentre outas  características. Com essas informações, o produtor poderá escalonar a sua plantação, ter milho verde por um período mais prolongado e garantia  de mercado.

Com a intenção de se avaliar o máximo possível o potencial de cada planta,  o material pesquisado está sendo plantado em várzea e em terra firme, com todas as condições necessárias para o pleno desenvolvimento das plantas.  O pesquisador explica que na várzea, apesar do solo dispor de cálcio, magnésio, fósforo e potássio, foi aplicada adubação de cobertura com nitrogênio, porque devido à ação das chuvas, o solo sofre o processo de  lixiviação (lavagem do terreno) causando a perda desse elemento fundamental para o crescimento da planta.

Saiba mais sobre os resultados desta pesquisa, ouvindo o Prosa Rural, programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Norte

 

Embrapa Amazônia Ocidental

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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