Programas 2008

Região Norte

Prosa Rural - Conquista: nova alternativa para a produção de banana

Fevereiro/2008 - 1ª semana - Região Norte A Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus – AM) se prepara para lançar no mercado a nova variedade de banana resistente à Sigatoka-negra, a BRS Conquista. Com sabor adocicado, a cultivar vem conquistando produtores, distribuidores e até mesmo os consumidores mais exigentes. A nova variedade começou a ser plantada no mês de fevereiro de 2007 nas cidades de Presidente Figueiredo (AM), Cáceres e Rondonópolis (MT), Andirá (PR),...

Prosa Rural - Tecnologias de pós-colheita para a cafeicultura familiar

Fevereiro/2008 - 2ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul Produzir café com maior qualidade que aquele produzido atualmente, através da solução dos problemas da colheita, do processamento, da secagem, armazenamento do produto e do beneficiamento, certamente contribuirá para agregar valor ao produto, trazebdim como conseqüência melhores resultados econômicos. Bons tratos aos frutos na colheita e pós-colheita fazem o diferencial. A secagem inadequada pode...

Prosa Rural - Controle de nematóides em hortaliças

Fevereiro/2008 - 3ª semana - Todas as Regiões Microorganismos vermiformes e microscópicos, os nematóides vivem no solo e se alimentam nas plantas pelas raízes, reproduzindo-se nesse local. Uma planta atacada por esse tipo de verme apresenta deformações nas raízes, conhecidas como galhas. Como conseqüência, as plantas ficam pequenas, amareladas e murchas. Esses sintomas são facilmente confundidos com os de outras doenças, com a falta de água ou com deficiência mineral....

Prosa Rural - Extração de óleo com conservação da árvore de copaíba

Fevereiro/2008 - 4ª semana - Região Norte A copaíba, árvore muito importante na vida de ribeirinhos e de povos que vivem em áreas de floresta da região Norte, pode estar ameaçada por práticas que não são as mais adequadas para a retirada de seu óleo. Este produto é apreciado pelos benefícios que traz à saúde humana, além de ser muito valorizado na fabricação de medicamentos e de outros produtos. No entanto, algumas árvores de copaíba já deixaram de produzir óleo ou...

Prosa Rural - Prevenção de fungos em grãos para melhoria da qualidade da alimentação

Março/2008 - 1ª semana - Região Norte O agricultor que armazena cereais deve ficar atento na hora de fazer a estocagem do produto pois existem doenças que podem contaminar os grãos estocados de forma inadequada. Um alerta é que essa contaminação nem sempre pode ser determinada pelo aspecto visual do grão. Como conseqüência, a pessoa come o alimento pensando que ele irá fazer bem para a saúde, quando, na verdade, ele pode causar uma série de doenças. Para evitar que...

Prosa Rural - Abacaxi Vitória: nova variedade com resistência a doenças

Março/2008 - 2ª semana - Regiões Norte, Semiárido e Centro-Oeste/Sudeste Batizada de "Vitória", a variedade de abacaxi desenvolvida após 10 anos de pesquisas realizadas por técnicos do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), tem como principal característica a resistência à fusariose. Tal doença causada por um fungo, é a principal ameaça às lavouras no Brasil, responsável por perdas de até 40% na produção. Além disso, o...

Prosa Rural - Plantio direto com preservação ambiental na pequena propriedade

Março/2008 - 3ª semana - Região Norte O plantio direto agroecológico é uma técnica que se baseia nas vantagens agronômicas de se produzir utilizando os recursos que a natureza disponibiliza. Nessa modalidade de produção uma das grandes aliadas do produtor são as leguminosas, por serem espécies de rápido crescimento e por apresentarem alta produção de biomassa, além da vantagem de serem fixadoras de nutrientes no solo. A matéria orgânica produzida pelas leguminosas...

Prosa Rural - Aipim manteiga: variedade sem fiapo e altamente produtiva

Março/2008 - 4ª semana - Região Norte Uma macaxeira amarela, macia e saborosa, a Aipim Manteiga não apresenta fibras, tem sabor adocicado e a textura da massa cozida é fina, características desejáveis para a produção de bolos, sequilhos, nhoques e purês. Com todas essas vantagens, os produtores rurais poderão obter bons lucros plantando essa nova variedade, que a Embrapa Amazônia Ocidental recomenda para o Amazonas. O programa de melhoramento da mandioca da...

Prosa Rural - Como prevenir a tristeza parasitária

Março/2008 - 5ª semana - Região Norte Transmitida principalmente por carrapatos, a tristeza parasitária bovina pode trazer grandes prejuízos para os pecuaristas, reduzindo a produtividade do rebanho. A anemia e a febre são um dos principais sintomas da doença e, nos casos mais graves, o animal chega a urinar sangue e pode morrer. Na maioria das vezes, a doença surge em forma de surtos, prejudicando todo o rebanho e não um único animal. Pesquisas da Embrapa indicam...

Prosa Rural - Controle da verminose em ovinos

Abril/2008 - 1ª semana - Região Norte Um dos maiores desafios dos criadores de ovelhas e carneiros é evitar a perda de animais devido às verminoses, doenças causadas por vermes que podem levar à morte de até 50% do rebanho. Anemia, falta de apetite, cansaço e diarréia estão entre os principais sintomas das verminoses, assim como o surgimento de uma papeira, espécie de inchaço no queixo do animal. A doença também pode ser identificada a partir do exame de fezes. ...

Prosa Rural - Integração Lavoura-Pecuária para garantia de renda do produtor rural

Abril/2008 - 2ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul Pelo sistema de integração lavoura-pecuária, o produtor concilia a pecuária e a produção de grãos na mesma área de terra. No verão, planta-se uma cultura anual, como milho e soja; no inverno, bois e vacas alimentam-se de forrageiras e pastagens. A rotação de culturas é feita por técnicas de sistema de plantio direto, que reduzem o risco dos sistemas tradicionais de produção nas propriedades. No Brasil,...

Prosa Rural - Bananas Japira e Vitória conquistam o mercado

Abril/2008 - 3ª semana - Região Norte e Região Semiárido O lançamento de duas variedades de banana do tipo prata, a ‘Japira' e a ‘Vitória', resistentes às sigatokas Negra e Amarela e ao Mal-do-Panamá (principais doenças que afetam a bananicultura) movimentou o mercado da fruta no Brasil. Desde setembro de 2005, época do lançamento das variedades, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) recebe milhares de solicitações de...

Prosa Rural - Aproveitamento de resíduos orgânicos domésticos

Abril/2008 - 4ª semana - Todas as Regiões Pequenos produtores e mesmo donas de casa podem fazer uma economia considerável se aproveitarem o lixo doméstico para produzir adubo orgânico por meio do processo de compostagem. Adubos ou fertilizantes orgânicos apresentam a vantagem de não oferecerem risco para a saúde de quem trabalha com as plantas e ainda tornam os alimentos mais saudáveis, pois não deixam resíduos químicos nos produtos. Em pequenas propriedades rurais,...

Prosa Rural - Agricultura urbana: mais uma opção para produção de alimentos

Maio/2008 - 1ª semana - Todas as Regiões Um trabalho com agricultura urbana vem sendo desenvolvido pelo pesquisador Alberto Feiden, da Embrapa Pantanal (Corumbá – MS) desde 2006 para atender às solicitações de um grupo de 30 horticultores de Corumbá, responsáveis pelo abastecimento de boa parte da produção de hortaliças folhosas para o mercado local. Durante o Prosa Rural, o pesquisador aborda a utilização de espaços urbanos para a produção agroecológica e apresenta...

Prosa Rural - Produção de café agroecológico e orgânico na agricultura familiar

Maio/2008 - 2ª semana - Região Norte e Região Sul O uso de máquinas e equipamentos é muito pouco comum em pequenas propriedades típicas da agricultura familiar, tornando a mão-de-obra fundamental para a maior parte das atividades de campo. Nesse modelo, boas práticas de uso e conservação do solo, água, fauna e flora são ainda mais imprescindíveis. A adoção de sistemas agroecológicos e orgânicos apresenta-se como uma oportunidade  para o avanço da agricultura...

Prosa Rural - Vantagens nutricionais da mistura de sucos de frutas

Maio/2008 - 3ª semana - Região Norte Misturas de sucos feitas com a finalidade de melhorar as características dos componentes das frutas, os chamados blends visam potencializar aspectos nutricionais do produto, sejam seus teores de vitaminas ou características funcionais. Alguns estudos com "blends" de sucos de frutas tropicais já foram realizados, principalmente para a formulação de néctares. Três frutas que estão entre as mais consumidas e apreciadas no Pará...

Prosa Rural - Kit Embrapa de ordenha manual higiênica

Maio/2008 - 4ª semana - Todas as Regiões Definida como uma tecnologia social ao alcance dos pequenos produtores, o Kit Embrapa de Ordenha Manual Higiênica é composto por utensílios simples, associados a uma cartilha contendo orientações técnicas a respeito da ordenha manual. O projeto desenvolvido pela Embrapa Gado de Leite contou com a parceria do Ministério do Desenvolvimento Agrário, Emater-MG, Embrapa Semi-árido e Funarbe. Segundo Marne Moreira, chefe-adjunto...

Prosa Rural - Alternativas caseiras para o controle de pragas e doenças das hortaliças

Junho/2008 - 1ª semana - Região Norte O ataque de pragas e doenças é um dos maiores problemas enfrentados por pequenos ou grandes produtores de hortaliças. As plantas podem ser atacadas por uma ampla gama de patógenos e insetos. A aplicação de agrotóxicos é o meio mais usado para combater tanto pragas quanto doenças das hortaliças. Mas, além desses produtos custarem caro, a aplicação errada pode contaminar o trabalhador, os próprios alimentos e o meio-ambiente. ...

Prosa Rural - Uso de clones para melhoria dos pomares de cupuaçu

Junho/2008 - 2ª semana - Região Norte O cupuaçuzeiro é uma fruteira típica da região amazônica cujo fruto tem grande aceitabilidade no mercado internacional, podendo ser comercializado na forma de suco, sorvete, doce, compota, geléia e licor. O cultivo do cupuaçu na norte do País encontra-se seriamente ameaçado pela doença conhecida como vassoura-da-bruxa que é causada por um fungo e provoca, em média, perdas da ordem de 70% da produção da fruta só no Estado do Pará. ...

Prosa Rural - Uso de plantas para produção de inseticidas naturais

Junho/2008 - 3ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul Devido à falta de conhecimento e acompanhamento técnico, o uso de fertilizantes químicos sintéticos e agrotóxicos começa a ser considerado uma ameaça. Doses acima das recomendadas têm trazido efeitos negativos para o meio ambiente e ao próprio homem. As pragas desenvolveram resistência ao inseticida, sugiram pragas novas, os produtores rurais acabam se intoxicando e resíduos acabam contaminando a água...

Prosa Rural - Boas práticas no processamento de hortaliças

Junho/2008 - 4ª semana - Todas as Regiões A adequação às exigências da legislação pode ser um entrave para a inserção dos produtos da agricultura familiar no mercado. Entre essas exigências encontram-se as normas para Boas Práticas de Fabricação (BPF) que orientam os produtores a garantirem a qualidade de seus produtos e minimizarem as perdas de alimentos impróprios para o consumo devido a infestações de pragas e/ou contaminações microbiológicas por processos de...

Prosa Rural - Manejo integrado de pragas de cafeeiro

Junho/2008 - 5ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul Manejo Integrado de Pragas (MIP) é o sistema de manejo que pode ser caracterizado pela combinação dos métodos de controle com princípios ecológicos, econômicos e sociais, visando interferir o mínimo possível no agroecossistema. O MIP associa o ambiente e a dinâmica populacional da espécie, utilizando diferentes táticas como o controle químico (aplicação de inseticidas, por exemplo); o controle...

Prosa Rural - Processamento do açaí

Julho/2008 - 1ª semana - Região Norte No preparo do açaí em amassadeiras, bebida muito consumida pela população da região Norte, também é recomendável a aplicação das Boas Práticas de Fabricação de Alimentos (BPF). Nas cidades da região as amassadeiras – ou batedeiras – têm destaque no comércio de produtos alimentares, mas nem sempre são locais que seguem os procedimentos recomendados pelo Ministério da Saúde. A pesquisadora da Embrapa Amapá, Valéria Bezerra, diz...

Prosa Rural - Prevenção e controle de doenças sexuais em bovinos

Julho/2008 - 3ª semana - Região Norte O produtor rural sabe que os rebanhos estão sujeitos a doenças e isso pode causar muitos prejuízos. Por isso, deve ficar atento e saber como melhorar os cuidados com o rebanho. Uma doença muito comum entre os bovinos é a campilobacteriose genital bovina. Mais conhecida como vibriose, pelos produtores rurais, causa infertilidade temporária nas vacas. Um grande prejuízo para o pecuarista. A campilobacteriose, geralmente é...

Prosa Rural - Produção de composto orgânico com material totalmente vegetal

Julho/2008 - 3ª semana - Todas as Regiões A compostagem é um procedimento que visa acelerar e direcionar o processo de decomposição de matérias orgânicas. Esse processo também ocorre espontaneamente na natureza, mas pode ser muito lento e produzir substâncias indesejáveis. A produção de composto orgânico visa a obtenção de fertilizantes ricos em nutrientes e isentos de contaminação química e biológica. Para que o processo de compostagem seja eficiente é necessário...

Prosa Rural - Valor nutricional da cebola

Julho/2008 - 4ª semana - Regiões Norte, Semiárido e Sul Ingrediente básico em quase todos os pratos, a cebola é uma hortaliça pouco calórica, mas muito nutritiva. Rica em cálcio, ferro e fósforo, ajuda na prevenção da catarata. Composta de até 95% de água, quase não tem gorduras. A hortaliça ainda contem as vitaminas B, B1, B2 e C, que são de grande importância para o funcionamento do organismo. Além da função nutricional, a cebola também é rica em compostos...

Prosa Rural - Calagem e adubação para melhoria da pastagem

Agosto/2008 - 1ª semana - Região Norte A calagem e a adubação são realizadas levando-se em consideração a necessidade do solo, conforme resultados de análises, em áreas de implantação, manutenção ou recuperação de pastagens as quais expressam rendimento abaixo do seu potencial (pastagem em processo de degradação) devido à acidez do solo e à deficiência nutricional. Na prática, calagem e adubação objetivam corrigir a acidez e elevar o teor de nutrientes do solo a...

Prosa Rural - Cuidados na aplicação de defensivos agrícolas

Agosto/2008 - 1ª semana - Região Sul Agosto/2008 - 2ª semana - Região Semiárido e Região Centro-Oeste/Sudeste Agosto/2008 - 3ª semana - Região Norte Estudos sobre técnicas de aplicação de agrotóxicos demonstram que 50% dos produtos que são aplicados em plantas não atingem adequadamente os alvos intencionados. Um dos cuidados na aplicação de defensivos é a correta calibração dos pulverizadores. O objetivo da calibração dos pulverizadores é colocar a quantidade...

Prosa Rural - Manejo da andiroba com preservação da espécie

Agosto/2008 - 2ª semana - Região Norte A andiroba é uma árvore que pode atingir até 30 metros de altura, tem copa densa e ocorre em toda Amazônia. Em áreas de baixio, são encontradas, por hectare, vinte e cinco árvores. Já em terra firme, apenas doze. No Prosa Rural desta semana, realizado em parceria com a Embrapa Acre, você vai conhecer um pouco mais sobre a andiroba e as utilidades do óleo extraído dessa espécie nativa da Amazônia. A pesquisadora Lúcia Helena...

Prosa Rural - Dicas para produção de ovos coloniais

Agosto/2008 - 4ª semana - Todas as Regiões Consumido pela maioria da população mundial, o ovo é um alimento que possui elevado valor nutritivo. Além de ser riquíssimo em nutrientes, pode ser um alimento substituto da carne de vaca. O ovo não é só recomendado, como também é necessário na alimentação humana, principalmente para crianças em fase de crescimento ou em idade escolar. O Prosa Rural desta semana leva aos criadores de galinhas as melhores informações para...

Prosa Rural - Aproveitamento sustentável dos recursos da floresta

Setembro/2008 - 1ª semana - Região Norte Recurso natural abundante em áreas florestais, as árvores são vistas como o principal elemento para exploração econômica na região amazônica, sobretudo por meio da derrubada para extração de madeira. No entanto, essa não é a única opção para quem tira da floresta seu sustento. No Prosa Rural desta semana, a pesquisadora da Embrapa Rondônia (Porto Velho - RO), Michellini Gama, fala sobre a exploração de produtos florestais...

Prosa Rural - Valorização da farinha regional com a adoção de padrões de qualidade

Setembro/2008 - 2ª semana - Região Norte A farinha de mandioca é um alimento de grande consumo no Brasil. Tendo várias utilidades, a farinha apresenta-se de maneira diversificada, seja pura ou em forma de farofa. Com um valor nutricional considerável, sua mistura é possível encontrar grandes quantidades de carboidratos e fibras. Na farinha integral, por exemplo, encontra-se proteínas, cálcio, fósforo, sódio e potássio. O processo de fabricação da farinha é muito...

Prosa Rural - Produção de fruteiras com sementes de qualidade

Setembro/2008 - 3ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana vai mostrar as vantagens da implantação de pomares usando sementes melhoradas e de origem conhecida. Essas sementes de boa qualidade genética são geralmente encontradas nos institutos de pesquisa, como Embrapa e Emater. Vale destacar que existem materiais disponíveis que se adaptam melhor a cada região brasileira. Para os pequenos produtores, que vão plantar em torno de quinhentas mudas, a melhor...

Prosa Rural - Aumento da produção de leite com a diminuição do intervalo entre partos em bovinos

Setembro/2008 - 4ª semana - Todas as Regiões O Prosa Rural dessa semana traz informações importantes sobre como reduzir o intervalo entre partos em bovinos. Com medidas simples os produtores podem obter importantes ganhos na produtividade do rebanho e maior renda para sua fazenda. A média do intervalo entre os partos no Brasil é de 18 meses mas o ideal é que esse intervalo seja de 12 meses: um bezerro por ano, por vaca em idade reprodutiva. Essa redução pode...

Prosa Rural - Sistemas agroflorestais para melhoria do meio ambiente

Setembro/2008 - 5ª semana - Região Norte Também conhecidos como SAF´s, os sistemas agroflorestais integram a agricultura e a floresta e proporcionam melhoria ao meio ambiente. Nesse tipo de sistema o produtor pode associar numa mesma área, árvores e cultivos agrícolas, ao mesmo tempo. Isso evita queimadas e a derrubada da floresta, permitindo o uso sustentável da terra. A implantação dos SAF´s melhora a produtividade das culturas e traz maior retorno econômico...

Prosa Rural - Sistema de produção integrada de ovinos para corte

Outubro/2008 - 1ª semana - Região Norte A Produção Integrada surgiu na Europa, na década de 70, com o propósito de reduzir a aplicação de agroquímicos na cultura de frutas. A prática visa a segurança alimentar da população, a preservação do meio ambiente, a higiene e segurança no trabalho, a saúde e o bem estar animal, a rastreabilidade dos procedimentos, a viabilidade técnica e econômica, a integração da cadeia de clientes e fornecedores e a organização da base...

Prosa Rural - Processamento mínimo do milho verde

Outubro/2008 - 2ª semana - Região Norte O processamento mínimo do milho verde pode abrir novas oportunidades de negócios para associações de produtores e varejistas. O Brasil é um dos maiores consumidores do produto e segundo dados da Conab só no mês de junho são comercializadas cerca de 8 milhões de espigas, sendo 2 milhões apenas no Dia de São João, 24 de junho. A saca de 25kg de milho verde, normalmente, é vendida em média por R$ 8. No varejo, cada espiga...

Prosa Rural - Arborização de pastagens: benefícios para o rebanho e para o meio ambiente

Outubro/2008 - 3ª semana - Região Norte A arborização de pastagens, técnica que consiste no plantio de árvores junto com o cultivo do pasto, promove o enriquecimento do solo e proporciona melhoria nutritiva à alimentação dos animais. As forragens consumidas pelo rebanho têm maior teor de magnésio e de cálcio. O capim passa a ter elevado teor de proteína bruta ganhando, por isso, uma coloração verde escuro. Segundo os pesquisadores da Embrapa Acre, Tadário Kamel e...

Prosa Rural - Orientações para plantio de pupunheira para produção de palmito

Outubro/2008 - 4ª semana - Região Norte Muito conhecida na Amazônia, a pupunheira tem, como uma de suas principais finalidades, a produção de palmito. O Prosa Rural traz para os ouvintes da região norte orientações para o plantio da pupunha para a produção de palmito. O programa conta com a participação do pesquisador Vítor de Souza, da Embrapa Rondônia. Souza explica que, antes de se iniciar o plantio de pupunha para a produção de palmito, é essencial que o produtor...

Prosa Rural - Importância dos alimentos orgânicos

Novembro/2008 - 1ª semana - Todas as Regiões No Prosa Rural desta semana o pesquisador da Embrapa Pantanal, Alberto Feiden, apresenta conceitos e tecnologias relacionadas à produção orgânica, além de abordar a importância do consumo responsável. Feiden conta que a produção orgânica ganhou destaque no cenário mundial a partir dos anos 80 e 90, quando o mercado para esse tipo de alimento passou a aumentar na proporção de 30 a 50%, tendo movimentado, até meados de 2006,...

Prosa Rural - Construção de viveiro de mudas

Novembro/2008 - 3ª semana - Região Norte No Prosa Rural desta semana o pesquisador da Embrapa Amapá, Antônio Carlos Pereira, traz dicas sobre a construção de viveiros para mudas. O primeiro cuidado que se deve ter é quanto à escolha do local e, para isso, é preciso seguir duas orientações básicas. A primeira é que o terreno onde o viveiro vai ser construído não deve ser inclinado pois, nessas áreas, a enxurrada causada pelas chuvas, além de prejudicar o...

Prosa Rural - Produção integrada como modelo para a agropecuária brasileira

Novembro/2008 - 4ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana fala sobre a produção integrada, explicando como funciona e quais as vantagens de se adotar esse modelo. Por meio de portarias publicadas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), a produção integrada estabelece procedimentos para que se obtenha produtos agropecuários de melhor qualidade. Assim, eles passam a ser aceitos em mercados mais exigentes. Uma das vantagens da...

Prosa Rural - Bubbler: sistema de irrigação de baixo custo

Dezembro/2008 - 1ª semana - Regiões Norte, Semiárido e Centro-Oeste/Sudeste Desenvolvido originalmente nos Estados Unidos, o sistema de irrigação bubbler é indicado para pequenas áreas, com até quatro hectares. O termo bubbler (que significa algo como borbulhamento, borbulhador) foi mantido quando o sistema foi adotado no Brasil, na década de 1980. Embora não seja ainda muito disseminado, sua adoção é fácil e de baixo custo.  "O sistema funciona por energia...

Prosa Rural - Controle de parasitas em ovinos e bovinos com produtos naturais

Dezembro/2008 - 2ª semana - Todas as Regiões Os parasitas representam um grande problema para os produtores rurais e causam grandes perdas econômicas. Mas, pesquisadores da Embrapa Pecuária Sudeste desenvolveram um produto para controle de parasitas usando plantas como eucalipto, andiroba e hortelã. São os chamados medicamentos fitoterápicos. "A fitoterapia é uma alternativa aos produtos químicos que já existem no mercado", afirma a pesquisadora Ana Carolina de...

Prosa Rural - Sementes oleaginosas para produção de biodiesel

Dezembro/2008 - 3ª semana - Região Norte A Embrapa Transferência de Tecnologia mantém, por meio de seu Escritório de Negócios de Campina Grande, na Paraíba, um projeto de cultivo de mamona para a produção de biodiesel especialmente voltado para agricultores familiares. Pequenos produtores participam de um treinamento no qual, entre outras orientações, recebem a recomendação de plantar mamona junto com culturas alimentares, como o feijão e o...

Prosa Rural - Redução de queimadas com a produção agrícola e florestal

Dezembro/2008 - 4ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana traz informações sobre a implantação de Sistemas Agroflorestas (SAFs) como alternativa para a redução de queimadas. Esse sistema pode proporcionar melhoria ao meio ambiente pois, ao adotá-lo, o produtor associa, numa mesma área, árvores e cultivos agrícolas. Durante o programa, o pesquisador Osvaldo Kato, da Embrapa Amazônia Oriental, explica como implantar um SAF e ter lucro desde o início. Na...

Prosa Rural - Secador para desidratação de frutas, hortaliças e condimentos

Dezembro/2008 - 4ª semana - Todas as Regiões As famílias de produtores rurais e os empreendedores, assim como associações e cooperativas que queiram desidratar frutas, hortaliças e condimentos contam com um equipamento acessível e de fácil construção para ajudá-los a processar sua produção de pequeno porte, desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ). O secador par desidratação de frutas, hortaliças e condimentos é o tema do Prosa Rural dessa semana. ...

Prosa Rural - Implantação de pastagem sem queima

Novembro/2008 - 2ª semana - Região Norte No Prosa Rural desta semana, o  pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental, José Adérito Rodrigues, explica quais são as vantagens de não usar queimadas no preparo da terra para a formação de pastagens. A alternativa ao fogo é o manejo da vegetação conhecida como capoeira. A técnica permite que as pastagens cultivadas tenham maior valor nutritivo e alimentem melhor o gado. Além disso, a pastagem formada sobre a capoeira...