Confira os últimos programas produzidos (todas as regiões)

Prosa Rural - Como criar galinhas caipiras em quintais

Abril/2019 - 4ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana apresenta a criação de galinhas caipiras em quintais. A galinha caipira, criada no quintal de casa, pode se beneficiar das sobras de alimento, muitas vezes desperdiçado e jogado fora, sem que isso se reverta em ganho produtivo. No programa desta semana, a pesquisadora Cristiane Otto Sá, da Embrapa Tabuleiros Costeiros, fala sobre como mudar essa realidade. Ela explica como a galinha...

Prosa Rural - Vantagens da Carne Carbono Neutro

Abril/2019 - 4ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre as vantagens da Carne Carbono Neutro (CCN), que é uma marca desenvolvida pela Embrapa. Ao acompanhar o pesquisador da Embrapa Gado de Corte, Roberto Giolo, o produtor vai saber como proceder para obter o selo CCN, condição para se produzir essa carne diferenciada. Resultado de bovinos criados em um ambiente sustentável, a Carne Carbono Neutro traz vantagens para o...

Prosa Rural - Avaliação de impacto da renovação de pastagens no Mato Grosso do Sul

Abril/2019 - 3ª Semana - Região Centro-Oeste/Sudeste O Prosa Rural desta semana fala sobre estudo que mede os impactos das tecnologias relacionadas ao uso de sistemas integrados de produção no Mato Grosso do Sul, como por exemplo a ILPF – Integração Lavoura-pecuária-floresta. Para esse estudo, os pesquisadores utilizaram o Sistema Ambitec, que possibilita avaliar os impactos ambientais e econômicos, gerando uma boa gama de informações úteis para os...

Prosa Rural - BRS Melodia: uva sem semente para clima temperado

Abril/2019 - 3ª semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana apresenta a BRS Melodia – a mais recente cultivar de uva de mesa sem semente, desenvolvida pela Embrapa. Quem acompanhar o programa vai saber que a BRS Melodia é resistente a doenças e garante uma produtividade de 25 toneladas por hectare. O pesquisador João Dimas Maia, da Embrapa Uva e Vinho, traz detalhes sobre o manejo dessa cultivar, que possui características de uma uva gourmet. Para saber mais, não...

Prosa Rural - Estratégias para evitar a entrada da monilíase do cacaueiro no Brasil

Abril/2019 - 3ª semana - Região Norte e Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana fala sobre as estratégias para evitar a entrada da monilíase do cacaueiro e do cupuaçuzeiro, no Brasil. Essa doença letal representa uma ameaça potencial à agricultura brasileira. Toda a atenção é pouca, pois mesmo que a doença não tenha entrado em nosso território, ela está presente nos países que fazem fronteira com o Brasil. Por isso, o pesquisador Amauri Siviero,...

Prosa Rural - Bioeconomia: possibilidades de negócios para o produtor rural

Abril/2019 - 2ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul O prosa Rural desta semana fala sobre a importância da Bioeconomia  e as possibilidades de negócios que ela traz para o produtor rural. O ouvinte vai saber que essa atividade, com grande potencial de mercado, dá condições ao produtor de transformar resíduos em insumos ou subprodutos sustentáveis e rentáveis. O pesquisador Guy de Capdeville, da Embrapa Agroenergia, e demais convidados, trazem...

Prosa Rural - Contribuição da ILPF para a pequena propriedade

Abril/2019 - 2ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Esta semana o Prosa Rural aborda os benefícios da Integração Lavoura-Pecuária-Floresta, ILPF, para a pequena propriedade. O sistema se destaca por sua eficiência nas várias dimensões da sustentabilidade: econômica, social e ambiental, podendo atuar também em pequenas propriedades e com finalidade tanto para produção de carne como a leiteira. Participa do programa o pesquisador da Embrapa Cocais, Joaquim...

Prosa Rural - Compostagem para agricultura urbana

Abril/2019 - 1ª semana - Todas as Regiões O Prosa Rural desta semana fala sobre a compostagem para agricultura urbana, um tema de grande importância para o meio ambiente. Quem acompanhar o programa, vai saber o porquê, ao ouvir o pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental, José Nestor de Paula Lourenço, que também vai ensinar como produzir esse tipo de compostagem. Ele explica o quê pode e o quê não pode ser usado na compostagem urbana, feita a partir do lixo orgânico. O...

Prosa Rural - Agropecuária, serviços ambientais e sustentabilidade

Março/2019 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste O Prosa Rural desta semana fala sobre sustentabilidade, com foco na relação da agropecuária com os serviços ambientais. A pesquisadora Mônica Matoso Campanha, da Embrapa Milho e Sorgo, explica o quê são as práticas conservacionistas, que permitem à natureza prestar os serviços ambientais. Ela também mostra as vantagens obtidas pelo produtor que adota essas práticas, em especial as vantagens ambientais e econômicas....

Prosa Rural - Como produzir capim-elefante irrigado

Março/2019 - 4ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a produção de capim-elefante irrigado. O capim-elefante, em geral, tolera períodos curtos de estiagem, mas tem uma capacidade de rebrota muito boa, logo no início da temporada chuvosa. Você vai conhecer o trabalho da Embrapa com o desenvolvimento da cultivar de capim-elefante BRS Capiaçu e vai saber como o produtor rural pode incrementar os seus ganhos com essa...

Prosa Rural - Método famacha para controle de verminose em ovinos

Março/2019 - 4ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana fala sobre o método Famacha  para controle de verminose em ovinos. Trata-se de um método diferente, cujas vantagens são explicadas pelo pesquisador Ramayana Braga, da Embrapa Roraima. O ouvinte vai conhecer o funcionamento do Famacha, que permite ao produtor vermifugar somente os animais que apresentarem anemia, provocada pelo verme-parasita Haemonchus contortus. Para saber mais sobre esse método, que...

Prosa Rural - Redução de custos no cultivo de trigo

Março/2019 - 4ª Semana - Região Sul Esta semana, o Prosa Rural conversa com você sobre a redução de custos de produção para viabilizar a produção de trigo na Região Sul. No Rio Grande do Sul, a produção de trigo é maior do que o consumo local. Isso gera um excedente, que acaba tendo baixa liquidez no mercado brasileiro. No programa desta semana você vai conhecer como tem sido o apoio da Embrapa Trigo no desenvolvimento e validação de um sistema de produção de trigo...

Prosa Rural - Cultivares de alface tolerantes a altas temperaturas

Março/2019 - 3ª semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Centro-Oeste/Sudeste O Prosa Rural desta semana fala sobre as novas cultivares de alface da Embrapa. São elas a BRS Leila, a BRS Lélia e a BRS Mediterrânea. Ao acompanhar o pesquisador Fábio Suinaga, da Embrapa Hortaliças, o ouvinte vai conhecer essas cultivares tolerantes às altas temperaturas tropicais brasileiras e resistentes às principais doenças da cultura. Para saber mais sobre essa...

Prosa Rural - Destino correto dos animais mortos nas propriedades

Março/2019 - 3ª semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre o destino correto a ser dado aos animais mortos nas propriedades rurais. Diversos tipos de compostagem são apresentados.  Outra opção, também apresentada, é a remoção dos animais mortos para as centrais de tratamento. O programa mostra que essa alternativa amplia o acesso a diversas soluções industriais para a reciclagem animal. Para saber mais, acompanhe os pesquisadores Rodrigo Nicoloso,...

Prosa Rural - BRS Pampa CL: nova cultivar de arroz para sistemas sustentáveis

Março/2019 - 2ª semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre a BRS Pampa CL – a nova cultivar de arroz da Embrapa, para sistemas sustentáveis. O pesquisador Ariano Martins de Magalhães Júnior apresenta essa cultivar de alta produtividade, que é uma derivada da convencional BRS Pampa. O ouvinte vai conhecer as vantagens desta versão, inserida no Sistema Clearfield, e obter dicas de manejo. Para saber mais sobre a cultivar BRS Pampa CL, reconhecida pelo...

Prosa Rural - Manejo e práticas culturais da bananeira tipo Terra

Março/2017 - 2ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Esta semana o Prosa Rural fala sobre manejo e práticas culturais da bananeira tipo Terra.  As bananas e os plátanos – que são bananas do tipo Terra – estão entre as mais importantes culturas alimentares em todo o mundo. E para aumentar a produtividade da cultura, são necessários: manejo adequado e práticas culturais eficientes, o que pode gerar um aumento de renda ao produtor.  Participa do programa...

Prosa Rural - Regras de ouro para aumentar a produtividade da mandioca

Março/2019 - 2ª semana - Região Norte e Região Centro-Oeste/Sudeste O Prosa Rural desta semana fala sobre as três regras de ouro que possibilitam ao produtor aumentar a produtividade do cultivo de mandioca. O ouvinte vai conhecer essas regras, garantidas pela Embrapa, ao acompanhar o pesquisador Gustavo Campos, da Embrapa Pesca e Aquicultura.  Para obter os detalhes sobre essa tecnologia, que permite ao produtor alcançar todo o seu potencial de produtividade,...

Prosa Rural - Abelhas como agentes de polinização de macieiras

Março/2019 - 1ª Semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana apresenta o importante trabalho realizado pelas abelhas para a polinização das macieiras. Para garantir a produção de um bom fruto é importante que os produtores de maçã mantenham suas próprias colmeias ou, na época da floração, aluguem colmeias diretamente de apicultores. Saiba mais sobre as abelhas como agentes de polinização, ouvindo o Prosa Rural desta semana. Participa do programa o engenheiro agrônomo...

Prosa Rural - Importância do espaçamento correto no cultivo do cajueiro-anão

Março/2019 - 1ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana fala sobre a importância do espaçamento em um pomar de cajueiro. O pesquisador Luiz Serrano, da Embrapa Agroindústria Tropical, indica quais são os melhores tipos de espaçamento para evitar o sombreamento das plantas – o que leva à queda de produtividade e, consequentemente, a prejuízo para os produtores. O efetivo uso do espaçamento de plantas, aliado a técnicas de cultivo...

Prosa Rural - Sombreamento para controle da antracnose em mudas de açaí-solteiro

Março/2019 - 1ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana fala sobre uma solução tecnológica que pode contribuir para o controle da antracnose na produção de mudas de açaí-solteiro: o sombreamento. A pesquisadora Sônia Regina Nogueira, da Embrapa Acre, apresenta o resultado positivo dessa solução contra a antracnose - doença que induz severos danos às folhas do açaizeiro, e pode levar as plantas à morte, especialmente nos viveiros. Para saber como o sombreamento é...