Confira os últimos programas produzidos (todas as regiões)

Prosa Rural - Secagem da vaca no final da gestação e a saúde do bezerro

Dezembro/2018 - 2ª Semana - Todas as regiões Esta semana, o Prosa Rural apresenta a técnica de secagem da vaca no final da gestação e a saúde do bezerro. Ao interromper a lactação do animal, o produtor evita que ele fique fraco e sem condições de gerar um bezerro saudável. A equipe da Embrapa Gado de Leite explica que essa é uma técnica simples que traz bons resultados para o rebanho e para a melhoria do leite comercializado. Para saber mais, ouça o Prosa Rural. O Prosa...

Prosa Rural - Plantas condimentares

Dezembro/2018 - 1ª Semana - Regiões Norte e Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana apresenta o potencial das plantas condimentares e ainda explica porque essa é uma boa opção, tanto para pequenos produtores rurais, como para quem quer ter uma horta em casa. A diversidade de clima e solo do país é favorável para a produção de ervas e especiarias. A pesquisadora Rita Pereira, da Embrapa Agroindústria Tropical, garante que há um bom mercado para essas...

Prosa Rural - PIMo - Produção Integrada de Morangos

Dezembro/2018 - 1ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre a PIMo - Produção Integrada de Morangos. A pesquisadora Fagoni Calegario, da Embrapa Meio Ambiente, explica que esse sistema de produção segue o princípio das boas práticas agrícolas, e observa regras estabelecidas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA).  Em destaque, os resultados da PIMo:  uma produção de morangos sadios, sem...

Prosa Rural - Palma forrageira irrigada no Semiárido

Novembro/2018 - 4ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana fala sobre a palma forrageira irrigada no Semiárido. A palma forrageira é um alimento estratégico para a alimentação dos rebanhos leiteiros na região semiárida brasileira. O convidado do programa, o pesquisador Rafael Dantas dos Santos, da Embrapa Semiárido, apresenta alguns dos principais aspectos relacionados à palma forrageira como alternativa de produção em condições de...

Prosa Rural - Processamento de produtos de sistemas agroflorestais

Novembro/2018 - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre as boas práticas no processamento de produtos provenientes dos sistemas agroflorestais (SAFs),  como polpas, geleias, chás, bolos e também produtos minimamente processados em pequenas agroindústrias. Além de explicar que boas práticas são essas, a pesquisadora Rossana Catie de Godoy, da Embrapa Florestas, traz dicas sobre como o produtor pode agregar valor aos seus...

Prosa Rural - Como identificar o amarelecimento letal dos coqueiros

Novembro/2018 - Região Norte e Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana fala sobre uma praga chamada amarelecimento letal dos coqueiros, que não chegou, mas pode vir a chegar ao Brasil. Para falar sobre essa doença, capaz de dizimar coqueirais em três meses, o programa conta com o pesquisador Daniel Schurt, da Embrapa Roraima, e com o pesquisador Michel Dollet, do Cirad, instituição francesa parceira da Embrapa. Eles ensinam como identificar os...

Prosa Rural - Tecnologias de manejo para produção de girassol no Brasil

Novembro/2018 - 3ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre as tecnologias de manejo para a produção de girassol no Brasil. O ouvinte vai saber que esse cultivo é rentável e possui ampla capacidade de adaptação às diversas regiões do País. A pesquisadora Regina Villas Boas Campos Leite, da Embrapa Soja,  fala sobre a importância da escolha das melhores cultivares. Já da Embrapa Gado de Leite chegam as explicações do...

Prosa Rural - Mais leite na propriedade familiar

Novembro/2018 - 2ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana fala sobre como o produtor familiar pode aumentar a produção do rebanho, e melhorar a qualidade do leite produzido. São técnicas simples e acessíveis, que o ouvinte vai conhecer ao acompanhar o pesquisador Bruno Giovany Di Maria, da Embrapa Amazônia Oriental. Ele explica como formar e recuperar as pastagens, e traz dicas de boas práticas de produção leiteira. Para saber mais, não perca o Prosa Rural. O...

Prosa Rural - Manejo da fertilidade do solo no Cerrado

Novembro/2018 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste O Prosa Rural desta semana fala sobre o manejo da fertilidade do solo no Cerrado. O pesquisador Rafael Nunes, da Embrapa Cerrados, explica porque é necessário fazer a correção e o manejo da fertilidade dos solos desse bioma. Ao acompanhar o programa, o ouvinte vai saber como é importante trabalhar com as dosagens corretas de fertilizantes, bem como observar o modo de aplicação e a época certa para sua administração....

Prosa Rural - Produção integrada de uva para processamento

Novembro/2018 - 2ª Semana - Regiões Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Sul Esta semana o Prosa Rural apresenta a Produção Integrada de Uva, voltada para processamento. A Produção Integrada adota o Manejo Integrado de Pragas e Doenças, boas práticas (tanto agrícolas quanto de fabricação), rastreabilidade e o respeito ao meio ambiente e à saúde da população. Isso garante a produção de alimentos mais seguros e de alta qualidade. O pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, Samar...

Prosa Rural - Boas práticas para manejo de insetos-praga em hortaliças

Novembro/2018 - 1ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana fala sobre as boas práticas para o manejo de insetos-praga em hortaliças. O pesquisador Nestor Lourenço, da Embrapa Amazônia Ocidental, traz um panorama amplo para o ouvinte, que inclui a diversificação do cultivo, a utilização de agentes naturais de controle de pragas agrícolas e o equilíbrio do solo. O programa apresenta, ainda, duas receitas de repelentes caseiros, que podem ser borrifadas nas hortas...

Prosa Rural - Diagnóstico correto da Tristeza Parasitária Bovina

Novembro/2018 - 1ª Semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul Esta semana o Prosa Rural fala sobre a importância de um diagnóstico correto da Tristeza Parasitária Bovina, uma das maiores preocupações dos pecuaristas na Região Sul do Brasil. O carrapato é o principal vetor dos agentes causadores da babesiose e da anaplasmose, que caracterizam o complexo Tristeza Parasitária. A pesquisadora Emanuelle Baldo Gaspar, da Embrapa Pecuária Sul, explica por que é...

Prosa Rural - Sistema orgânico de produção de manga

Novembro/2018 - 1ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Esta semana, o Prosa Rural apresenta o Sistema Orgânico de Produção de Manga. A produção orgânica como um nicho de mercado é uma oportunidade excelente para o agricultor conseguir melhor rentabilidade no momento de comercializar o produto. O pesquisador Nelson Fonseca, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, fala sobre os principais aspectos do sistema orgânico de produção de manga, desenvolvido na Chapada...

Prosa Rural - Impactos de vermes parasitas na piscicultura

Outubro/2018 - 5ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana fala sobre um tema fundamental para a piscicultura de água doce: os vermes parasitas que atacam os peixes e podem botar a perder toda uma criação. Para afastar esse risco, o pesquisador Sandro Loris, Embrapa Roraima, traz informações sobre os quatro principais grupos de vermes que parasitam os peixes, e apresenta técnicas de manejo a serem adotadas pelo produtor, a partir de dicas e orientações diversas....

Prosa Rural - Mão de obra em sistemas agroflorestais (SAFs)

Outubro/2018 - 5ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre mão de obra em sistemas agroflorestais – os SAFs. O ouvinte vai acompanhar as explicações do pesquisador Marcelo Francia Arco Verde sobre a importância do planejamento da mão de obra, quando se trabalha com Sistemas Agroflorestais. Em destaque, dicas e orientações sobre como o produtor deve atuar no dia a dia, para tornar os SAFs sustentáveis e lucrativos. Para saber...

Prosa Rural - O Semiárido na geografia do mundo dos vinhos

Outubro/2018 - 5ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana traz o Semiárido na geografia do mundo dos vinhos. A vitivinicultura tropical é muito particular e um tanto diferente daquela praticada em regiões de clima frio. No caso do Brasil, o Vale do rio São Francisco, no Nordeste, é onde a produção de uvas e vinhos ocorre ao longo de todo o ano, de acordo com a escolha dos produtores. É justamente nessa região que vêm acontecendo as...

Prosa Rural - Novo sistema de produção da mangaba

Outubro/2018 - 4ª Semana - Regiões Norte e Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural dessa semana traz pra você informações sobre o novo Sistema de Produção de Mangaba.  Você vai conhecer a importância da mangaba para o Nordeste e como o sistema de produção pode ajudar no incremento da renda de famílias rurais que dependem economicamente dessa cultura agrícola. Participam do programa o pesquisador Josué Francisco da Silva Júnior, da Embrapa Tabuleiros Costeiros,...

Prosa Rural - SAFs biodiversos para conservação de polinizadores

Outubro/2018 - 4ª Semana - Regiões Centro-Oeste/Sudeste e Sul O Prosa Rural apresenta esta semana os SAFs Biodiversos para a conservação de polinizadores. Os Sistemas Agroflorestais biodiversos são capazes de contribuir para a conservação das abelhas sem ferrão e outras abelhas silvestres. É o que apontam algumas pesquisas da Embrapa. Esses sistemas, compostos de árvores nativas e exóticas e que integram cultivos comerciais, são capazes de manter uma grande diversidade...

Prosa Rural - Extração sustentável de açaí nativo

Outubro/2018 - 3ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana fala sobre a extração de açaí nativo das florestas de várzea amazônicas. A partir da atuação do projeto Bem Diverso, o pesquisador Silas Mochiutti, da Embrapa Amapá, explica como se faz o manejo sustentável desses açaizais. O programa esclarece que, quanto maior a biodiversidade maior produtividade terá o extrativista ribeirinho. Para saber mais, não perca o Prosa Rural. O Prosa Rural é o programa de...

Prosa Rural - Manejo de nematoide causador da Soja Louca II

Outubro/2018 - 3ª Semana - Regiões Centro-Oeste/Sudeste e Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre o nematoide causador da Soja Louca II, doença que traz muitos prejuízos aos sojicultores. Os pesquisadores Maurício Meyer e Luciany Favoreto explicam o que vem sendo feito para controlar esse problema, que impede a maturação dos grãos, e, em consequência,  pode levar a uma perda de 100 por cento de perda da produção. Para saber mais, não perca o Prosa Rural. O Prosa...