Confira os últimos programas produzidos (todas as regiões)

Prosa Rural - Apicultura: alimentação artificial para abelhas

Outubro/2020 - 4ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana fala sobre como produzir alimentação artificial para abelhas da espécie Apis mellifera . O pesquisador Daniel Santiago, da Embrapa Amazônia Oriental, traz detalhes sobre a importância dessa prática, voltada para manter os enxames saudáveis durante a entressafra, de modo a prepará-los para uma boa produtividade de mel durante a floração. O programa traz ainda receitas de suplementos alimentares para as...

Prosa Rural - Aplicativo para cálculo dos custos de produção de caprinos e ovinos

Outubro/2020 - 4ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana fala sobre as ferramentas para cálculo de custos de produção em caprinos e ovinos. Com a Planilha de Gestão ou o aplicativo de Custos fica mais fácil, para o criador, gerenciar esses custos e organizar melhor a produção. Além de calcular os custos, dá até pra fazer simulações!  O convidado do programa é Klinger Magalhães, pesquisador da Embrapa Caprinos e Ovinos. Quer saber...

Prosa Rural - BRS Kurumi: capim-elefante com alto valor nutritivo para alimentação do gado

Outubro/2020 - 4ª Semana - Regiões Centro-Oeste/Sudeste e Sul O Prosa Rural desta semana traz pra você informações detalhadas sobre a BRS Kurumi, capim-elefante com alto valor nutritivo para a alimentação do gado. A BRS Kurumi é uma planta forrageira de porte baixo, adaptada à maior parte das regiões brasileiras, ideal para o pastejo do gado. Desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético de capim-elefante, a BRS Kurumi possui excelente produtividade e alta...

Prosa Rural - Boas práticas que agregam valor às frutas do cerrado mineiro

Outubro/2020 - 3ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste O Prosa Rural desta semana fala sobre boas práticas que agregam valor aos frutos do Cerrado mineiro. O engenheiro agrônomo André Dutra, da Embrapa Agroindústria de Alimentos, traz as explicações sobre essas práticas que garantem sanidade aos produtos, autonomia e renda para as comunidades agroextrativistas, e tem tudo para servir como referência para as agroindústrias. O ouvinte vai conhecer ainda o impacto positivo...

Prosa Rural - Cereais de inverno como alternativa para alimentação animal

Outubro/2020 - 3ª semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre os cereais de inverno como alternativa para a alimentação de suínos e aves. O programa explica a mudança de cenário que tornou favorável a substituição de parte do milho por trigo, cevada e triticale, na formulação de rações para esses animais. Traz detalhes, ainda, sobre as proporções e capacidade nutricional desses cereais. A Embrapa Suínos e Aves participa com os pesquisadores Teresinha Bertol...

Prosa Rural - Sustentabilidade na pesca artesanal amazônica

Outubro/2020 - 3ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana fala sobre a pesca artesanal amazônica. Os pesquisadores Adriano Prysthon, da Embrapa Pesca e Aquicultura, e o pesquisador Sandro Loris, da Embrapa Roraima, explicam porque é importante conhecer a realidade dos pescadores artesanais, para organizar essa atividade tradicional na região. O programa mostra que o conhecimento da realidade dá condições aos órgãos públicos de traçarem políticas públicas mais...

Prosa Rural - O manejo da traça-da-castanha do cajueiro

Outubro/2020 - 3ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Esta semana, o Prosa Rural mostra como identificar e combater a traça-da-castanha, uma larva de mariposa que se aloja dentro da castanha de caju e que destrói completamente a amêndoa, provocando grandes prejuízos aos produtores. Considerada a principal praga a atacar o fruto do cajueiro, a traça-da-castanha provoca danos que, em algumas regiões, chegam a 80% das castanhas produzidas. O convidado do...

Prosa Rural - BPA - Boas práticas para uma pecuária sustentável

Outubro/2020 - 2ª semana - Região Norte e Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre as Boas Práticas Agropecuárias (BPA), voltadas para a pecuária de corte. O programa mostra a tendência do mercado atual, no qual tem melhor colocação quem trabalha com sustentabilidade, levando em conta, entre outros aspectos, o bem-estar animal, o controle sanitário, a adequação das instalações e a correção do manejo, como explica o pesquisador Gustavo Martins, da Embrapa Pecuária...

Prosa Rural - Cultivar de melão amarelo adaptada às condições do Vale do rio São Francisco

Outubro/2020 - 2ª Semana - Regiões Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Centro-Oeste/Sudeste Esta semana o Prosa Rural fala sobre a cultivar de melão amarelo adaptada às condições do Vale do Rio São Francisco. Trata-se da cultivar BRS Anton, que tem polpa doce e firme. O principal diferencial dessa cultivar é a qualidade dos frutos, como a resistência na pós-colheita, pois a maior rugosidade e a espessura da casca minimizam os danos externos que podem alterar a qualidade...

Prosa Rural - Macrofungos: oportunidades para obtenção de bioprodutos renováveis

Outubro/2020 - 1ª semana - Região Norte e Região Centro-Oeste/Sudeste O Prosa Rural desta semana fala sobre as oportunidades propiciadas pelos macrofungos que, além de frutificarem os cogumelos, oferecem aos produtores e às agroindústrias a possibilidade de obtenção de bioprodutos sustentáveis e rentáveis. O pesquisador Félix Siqueira, da Embrapa Agroenergia, explica que os macrofungos fermentam resíduos de algodão, dendê, mamona, arroz e coco-verde, entre outros. Para...

Prosa Rural - Porta-enxerto adequado para aumentar a produtividade do limão Tahiti

O pesquisador Eduardo Stuchi é o entrevistado da semana do programa Prosa Rural para as regiões Norte e Nordeste.

Prosa Rural - Manejo Integrado de Pragas na cultura da soja

Outubro/2020 - 1ª Semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre “Manejo Integrado de Pragas na Cultura da Soja".  A pesquisa agropecuária recomenda essa tecnologia ao produtor rural que queira ganhar segurança no trabalho, ter maior qualidade ambiental e produtividade, por meio de um monitoramento constante de sua lavoura. A pesquisadora Ana Paula Afonso da Rosa, da Embrapa Clima Temperado, faz um panorama de como surgiu essa prática no cenário...

Prosa Rural - Como fazer adubo orgânico Bokashi

Setembro/2020 - 4ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul O Prosa Rural desta semana apresenta o composto Bokashi – um adubo orgânico, de origem japonesa, que atua tanto no fornecimento de nutrientes para as plantas quanto como condicionador biológico. O pesquisador José Guilherme Marinho Guerra, da Embrapa Agrobiologia, explica por que o Bokashi é tão eficiente. O produtor vai ser informado também sobre a possibilidade de preparação deste fertilizante na...

Prosa Rural - Fungos micorrízicos na cultura dos citros

Setembro/2020 - 4ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Esta semana o Prosa Rural traz para você informações importantes sobre os fungos micorrízicos na cultura dos citros. Os fungos micorrízicos se associam a muitas plantas, trazendo vários benefícios mútuos. Eles aumentam a absorção de nutrientes presentes no solo, melhoram a tolerância das plantas a doenças que atacam as raízes, atuam também na estrutura do solo e incrementam a diversidade e a...

Prosa Rural - Benefícios proporcionados pela rede de multiplicação de manivas

Setembro/2020 - 3ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Esta semana, no Prosa Rural, vamos conhecer os benefícios proporcionados pela Rede de Multiplicação de Manivas.  A qualidade do material propagativo de mandioca é de suma importância para o sucesso da cultura. No extremo sul da Bahia, a Embrapa Mandioca e Fruticultura e parceiros estão realizando atividades de transferência de tecnologia em 11 municípios. E, nesse sentido, a Rede de Multiplicação e...

Prosa Rural - Uso de dietas quentes para acelerar engorda de bovinos e reduzir pegada de Carbono

Setembro/2020 - 3ª Semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul Esta semana, o Prosa Rural fala sobre o uso de "dietas quentes" para acelerar a engorda de bovinos e reduzir a pegada de carbono no ambiente. As dietas quentes são consideradas eficientes porque fazem com que o animal acelere a deposição de gordura, chegando ao peso ideal de maneira rápida. São dietas que contêm alta porcentagem de concentrado e menor quantidade de fibras - no caso, a pastagem. No...

Prosa Rural - Uso de abanadora para diminuir perda de grãos

Setembro/2020 - 2ª semana - Todas as Regiões O Prosa Rural desta semana apresenta três abanadoras de grãos para pequenas propriedades. O ouvinte vai conhecer essas máquinas de pequeno porte, cujos principais benefícios são a redução do trabalho do campo e do tempo de limpeza dos grãos de feijão, arroz, milho e soja. O pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão José Geraldo da Silva fala sobre cada um dos modelos, que variam conforme o perfil dos produtores e têm condições de...

Prosa Rural - Escolha e manejo do componente arbóreo em sistemas ILPF

Setembro/2020 - 1ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre o uso de árvores em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta ( ILPF) – estratégia de produção que integra diferentes sistemas produtivos, agrícolas, pecuários e florestais dentro de uma mesma área, realizada em cultivo consorciado, sucessão ou rotação .  O pesquisador Maurel Behling, da Embrapa Agrossilvipastoril, traz explicações sobre a escolha da...

Prosa Rural - Manejo de cipó em castanheira para aumento da produção

Setembro/2020 - 1ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana apresenta uma técnica simples e de baixo custo, que pode melhorar o desempenho produtivo das castanheiras: o corte de cipó, que reduz a competição por nutrientes do solo e por luminosidade na copa das árvores. Quem traz os detalhes é a pesquisadora da Embrapa Rondônia Lúcia Wadt e o extrativista Severino da Silva Brito, da reserva Chico Mendes, no Acre. Para saber mais, não perca o Prosa Rural. O Prosa...

Prosa Rural - A importância do controle da qualidade do mel

Setembro/2020 - 1ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana fala sobre os cuidados que os apicultores devem ter com a qualidade do mel de abelha. Além de cuidar dos apiários, fazendo o manejo adequado, é importante realizar análises do mel produzido, para garantir que a qualidade do produto esteja de acordo com o que determina o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A pesquisadora Ana Lúcia Horta fala sobre as principais...