Confira os últimos programas produzidos (todas as regiões)

Prosa Rural - Como favorecer o controle biológico de pragas

Setembro/2021 - 3ª Semana - Todas as regiões Esta semana, o Prosa Rural apresenta formas de favorecer o controle biológico de pragas. Você vai conhecer o que é o chamado “controle biológico conservativo”, em que produtores ampliam a biodiversidade em suas propriedades, por meio de práticas relativamente simples.  Essa prática de controle biológico envolve o manejo dos agroecossistemas com o objetivo de preservar e aumentar as populações de inimigos naturais das...

Prosa Rural - Plantio de açaí em terra firme: manejo, irrigação e adubação

O Prosa Rural desta semana fala sobre a necessidade de ampliação da oferta de um fruto que conquistou o mercado nacional e internacional: o açaí.

Prosa Rural - Importância do pastejo na sombra para aumento da produção leiteira

Setembro/2021 - 2ª Semana - Regiões Centro-Oeste/Sudeste   O Prosa Rural desta semana fala sobre a importância do pastejo na sombra para aumento da produção leiteira, em sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta. A pesquisadora Isabel Ferreira, da Embrapa Cerrados, explica como a diminuição da temperatura corporal melhora os índices de reprodução em vacas produzidas com conforto térmico. Ela traz os resultados animadores dos animais da pecuária de leite: vinte...

Prosa Rural - Como escolher a melhor uva para elaborar suco

Esta semana, o Prosa Rural dá dicas para escolher a melhor uva para a elaboração de suco de qualidade.

Prosa Rural - Apicultura: recomendações para manejo e produtividade de colmeias

Setembro/2021 - 1ª Semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre Apicultura: recomendações para manejo e produtividade de colmeias. Você vai conhecer orientações que vão desde a preparação das colmeias, seu povoamento e a correta localização do apiário, até a análise da flora apícola, as boas práticas para a produção de mel e os manejos avançados que garantem a saúde e a produtividade dos enxames. As medidas também podem colaborar para promover a qualidade do...

Prosa Rural - Educação em solos para sustentabilidade da agropecuária

Participa do programa o pesquisador da Embrapa Solos Cláudio Capeche.

Prosa Rural - Novos alimentos com amêndoas de babaçu em comunidades tradicionais

Setembro/2021 - 1ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Esta semana, no Prosa Rural, você vai conhecer alguns dos novos alimentos produzidos a partir da amêndoa do coco babaçu. No mercado tradicional, o fruto é o principal componente da palmeira, pois armazena a parte mais nobre: a amêndoa; e os alimentos elaborados com a amêndoa de babaçu têm alto valor energético.  Estudos realizados pela Embrapa e parceiros estão conduzindo o babaçu a um novo patamar,...

Prosa Rural - Seringueiras consorciadas com outras culturas

Setembro/2021 - 1ª Semana - Região Norte No programa desta semana o Prosa Rural aborda sobre o cultivo de seringueiras consorciadas com outras culturas anuais e perenes. Essa é uma alternativa rentável para agricultores que querem cultivar seringueira e ter maior potencial de geração de renda, enquanto aguardam o tempo necessário para estabilizar a extração comercial de látex para produção de borracha natural. Não perca: o Prosa Rural é o programa de rádio da...

Prosa Rural - Consórcio milho-braquiária para produção de silagem e formação de pastagem

Agosto/2021 - 5ª Semana - Regiões Centro-Oeste/Sudeste e Sul O Prosa Rural desta semana destaca as novidades do consórcio de milho safrinha com braquiária para a produção de silagem e formação de pastagem. O engenheiro agrônomo e analista, Gessi Ceccon, da Embrapa Agropecuária Oeste fala sobre essa prática, realizada por grande parte dos agricultores familiares no período de verão. As informações do consórcio milho-braquiária estão disponíveis gratuitamente no aplicativo...

Prosa Rural - Manejo sanitário em pisciculturas: como fazer e prevenção de problemas

Agosto/2021 - 5ª Semana - Regiões Norte e Nordeste/Vale do Jequitinhonha Esta semana, o Prosa Rural apresenta as medidas de biossegurança e boas práticas de manejo, para assegurar a qualidade dos peixes produzidos e melhoria das condições sanitárias das pisciculturas.  O pesquisador Marcos Tavares, da Embrapa Amapá, fala sobre as orientações sanitárias para a prevenção de doenças na piscicultura que provocam a mortalidade dos peixes e, como consequência a...

Prosa Rural - REPRISE: Nanoemulsão de cera de carnaúba para evitar perda de frutos

Agosto/2021 - 4ª Semana - Todas as Regiões O Prosa Rural desta semana apresenta uma importante tecnologia para a conservação pós-colheita de frutos  e redução do desperdício. Trata-se da nanoemulsão de cera de carnaúba. Ao acompanhar o pesquisador Marcos David Ferreira, da Embrapa Instrumentação, o ouvinte vai saber que, da conhecida cera de carnaúba, agora são extraídas partículas ultrafinas – chamadas nanopartículas – capazes de preservar a qualidade e...

Prosa Rural - Dicas para replantio de falhas nas pastagens

O Prosa Rural desta semana traz para o produtor técnicas de replantio de falhas em pastagens, para melhorar o aproveitamento de áreas disponíveis na propriedade, como explica o pesquisador Carlos Maurício Soares De Andrade, da Embrapa Acre. Sendo a pecuária uma atividade econômica que geralmente opera com margens estreitas de lucro, é bom o pecuarista aprender a aumentar a eficiência das pastagens para elevar o retorno econômico, com baixo custo.

Prosa Rural - Sistemas de acasalamento para maior produtividade do rebanho

Agosto/2021 - 3ª Semana - Regiões Nordeste/Vale do Jequitinhonha, Centro-Oeste/Sudeste e Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre as técnicas de acasalamento em gado de corte, como por exemplo, a monta natural e a inseminação artificial em tempo fixo.  O programa ressalta a importância, as vantagens e as necessidades de estrutura. Segundo os especialistas, a melhor estratégia de acasalamento é a que se encaixa na propriedade e atende os objetivos do produtor. As...

Prosa Rural - Controle biológico das cigarrinhas-da-raiz em cana-de-açúcar

Agosto/2021 - 2ª Semana - Região Centro-Oeste/Sudeste O Prosa Rural desta semana mostra como o controle biológico pode ser usado no combate às cigarrinhas-da-raiz, pragas dos canaviais do Sudeste e do Centro-Oeste do Brasil. Elas interferem muito na produtividade, além de alterar a qualidade da cana-de-açúcar utilizada como matéria-prima na indústria, reduzindo o teor de açúcar nos colmos. O uso de bioinseticidas à base do fungo benéfico Metarhizium anisopliae é uma...

Prosa Rural - Defensivos aprovados para a cultura do cajueiro

Agosto/2021 - 2ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha No programa Prosa Rural desta semana, os pesquisadores Marlon Valentim, Luiz Serrano e Sandra Rodrigues falam sobre os produtos que podem ser utilizados, com segurança, para a defesa contra pragas e doenças na cajucultura. Como o caju é considerado uma “cultura pequena” em âmbito mundial, havia poucos produtos registrados para ela.  Isso trazia alguns problemas para o cultivo comercial e não havia uma...

Prosa Rural - Manejo integrado de mofo branco em soja

Agosto/2021 - 2ª Semana - Região Sul Esta semana o Prosa Rural traz aos ouvintes programa sobre um fungo que afeta as lavouras de soja. A Embrapa estima que aproximadamente 10 milhões de hectares de cultivo de soja estejam infestados pelo fungo causador do mofo-branco, que atrapalha o desenvolvimento da planta e reduz a produtividade. Para falar sobre o assunto, convidamos o pesquisador Maurício Meyer, da Embrapa Soja, e o consultor Ricardo Brustolin. Quer saber...

Prosa Rural - Novo bioinseticida aprimora manejo da lagarta-do-cartucho

O Crystal é um produto biológico à base da bactéria Bacillus thuringiensis. É uma importante ferramenta para o Manejo Integrado de Pragas.

Prosa Rural - Manejo alimentar de tambaqui

Conheça a tabela alimentar desenvolvida pela pesquisa para calcular a quantidade de ração diária sem desperdício.

Prosa Rural - Uso de inoculante em arroz irrigado no Rio Grande do Sul

Julho/2021 - 4ª Semana - Região Sul Esta semana o Prosa Rural fala sobre uma tecnologia que utiliza um microrganismo biológico Azospirillum brasiliensis, que funciona como um inoculante, ou seja, um fertilizante biológico. O produto tem apresentado ganhos de produtividade e contribuído para diminuição da liberação de gases de efeito estufa para o meio ambiente, além, é claro, de engordar o bolso do produtor. Participam do programa a pesquisadora Maria Laura Mattos, da...

Prosa Rural - Cultivo sustentável de mandioca em terra firme

Julho/2021 - 3ª Semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana fala sobre mandioca. Cultura fundamental para o desenvolvimento agrícola da Amazônia. O programa explica como fazer o cultivo sustentável de mandioca em terra firme, com informações técnicas que contribuem para melhorar o manejo do solo e aumentar a produtividade deste cultivo, com os pesquisadores Ferdinando Barreto e Inocêncio Oliveira, da Embrapa Amazônia Ocidental. Para saber mais,...