Confira os últimos programas produzidos (todas as regiões)

Confira o Prosa Rural - Boas práticas de manejo para evitar doença do moko da bananeira

O Prosa Rural desta semana ensina as boas práticas de manejo para se evitar a doença do moko da bananeira, cujo controle é vital para países produtores de banana, como o Brasil. O pesquisador Daniel Schurt , da Embrapa Roraima, traz as orientações necessárias para o produtor manter longe de sua propriedade, essa doença que pode dizimar os bananais.

Prosa Rural - Benefícios do extrato de algas marinhas para a agricultura

Abril/2021 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste O Prosa Rural desta semana destaca os benefícios do extrato de algas marinhas para melhorar a nutrição e a sanidade de cultivos perenes e anuais. Quem traz as informações sobre o potencial e a eficácia desse extrato, um biofertilizante repleto de hormônios vegetais com poder de aumentar o desempenho produtivo dos cultivos, é o pesquisador César Miranda, da Embrapa Agroenergia. Para saber mais, não perca o...

Prosa Rural - Boas práticas para produção de leite caprino

Abril/2021 - 2ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana fala sobre Boas Práticas na Produção de Leite Caprino. O ouvinte conhecerá as principais recomendações de manejo que podem garantir melhor qualidade do leite de cabra, evitar impurezas e contaminações e atingir os padrões exigidos pelo mercado. Participa do programa a pesquisadora Viviane Souza, da Embrapa Caprinos e Ovinos. Quer saber mais? É só ficar ligado no Prosa Rural, o...

Prosa Rural - Cultivo da soja no sistema sulco-camalhão

Abril/2021 - 2ª Semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre o “Cultivo da Soja em Sistema Sulco-Camalhão”. O sistema traz a possibilidade de melhorar a drenagem e a irrigação em áreas de plantio de soja, e pode ser realizado de forma rotacionada ou em sucessão de culturas como arroz, milho e sorgo. O uso do sulco-camalhão traz segurança ao sistema de produção, com resultados que dobram a produtividade da cultura da soja. Participam do programa os...

Prosa Rural - Produção de mudas de erva-mate

Abril/2021 - 1ª Semana - Regiões Centro-Oeste/Sudeste e Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre a produção de mudas de erva-mate, a partir do recém-publicado Manual de Mudas Clonais, para este cultivo. O conteúdo gratuito, que contém o passo a passo completo do processo, é explicado no programa pelo pesquisador Ivar Wendling, da Embrapa Florestas. Ele dá atenção especial à técnica de miniestaquia.  Além desta técnica, o manual traz conteúdo sobre planejamento,...

Prosa Rural - Produção de mudas de erva-mate

Abril/2021 - 1ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Sul O Prosa Rural desta semana aborda a erva-mate, a partir do recém publicado "Manual de produção de mudas clonais de erva-mate". O conteúdo, gratuitamente disponibilizado, que contém o passo a passo completo do processo, é explicado nesta edição do programa pelo pesquisador Ivar Wendling da Embrapa Florestas, que dá atenção especial à técnica de miniestaquia. O manual traz o planejamento, montagem de viveiros,...

Prosa Rural - Uso do xarope de caju como alimento funcional

Abril/2021 - 1ª Semana Regiões Norte e Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana mostra o que é o xarope de caju, produto derivado do pedúnculo de caju e apreciado em muitas localidades do Nordeste brasileiro. Muitas pessoas acreditam que o produto faz bem à saúde. O pesquisador Antônio Calixto, da Embrapa Agroindústria Tropical, explica quais são as características do produto e o que é necessário para a sua fabricação. Fique ligado para saber mais....

Prosa Rural - Cupuaçu, banana e cajá em consórcio para a agricultura familiar da Amazônia

O Prosa Rural desta semana apresenta o sistema agrofrutífero de cupuaçu, banana e cajá (ou taperebá). O sistema diversifica a produção, gera mais renda ao produtor e recupera o meio ambiente.

Prosa Rural - Importância das abelhas nativas para produção do morangueiro

O ouvinte vai conhecer o papel desempenhado por esses insetos polinizadores neste cultivo, cujos resultados apontam para morangos perfeitos.

Prosa Rural - Primeira variedade de umbu-cajá registrada para o Semiárido

O programa desta semana fala sobre a cultura do umbu-cajá, que tem potencial de expansão no país.

Prosa Rural - Alimentação alternativa para galinhas poedeiras criadas soltas

Março/2021 - 4ª semana - Todas as Regiões O Prosa Rural desta semana fala sobre uma alternativa para a alimentação de galinhas poedeiras, criadas soltas, à base de mandioca e moringa .  Os pesquisadores Raquel Soares Juliano e Frederico Lisita, ambos da Embrapa Pantanal, explicam que esses ingredientes alternativos substituem, com eficiência, uma porcentagem dos convencionais milho e soja, integrantes das rações. Trata-se de uma opção ideal para os agricultores...

Prosa Rural - Manejo de açaizais nativos para produção de frutos

Março/2021 - 3ª Semana - Regiões Norte e Nordeste/Vale do Jequitinhonha Esta semana, o Prosa Rural traz para você informações importantes sobre o manejo de açaizais nativos para a produção de frutos. O manejo de açaizais nativos busca aumentar a população de açaizeiros que ocorrem naturalmente na floresta de várzea, o que proporciona mais alimento e renda às famílias ribeirinhas. A técnica não requer investimento em infraestrutura; e com ela, a produtividade do açaizeiro...

Prosa Rural - Sorgo BRS 716: produtividade e qualidade para múltiplos usos

Março/2021 - 3ª Semana - Regiões Centro-Oeste/Sudeste e Sul Esta semana, você tem um encontro marcado com o Prosa Rural. O programa apresenta a  variedade “Sorgo Biomassa BRS 716” - produtividade e qualidade para múltiplos usos. A biomassa produzida por essa cultivar atende demandas do setor sucroenergético: para cogeração de energia e produção de etanol celulósico, biogás e bio-óleos.  Além disso, é indicada para a pecuária brasileira, na produção de...

Lançado edital para alienação de árvores na Estação de Fruticultura de Clima Temperado da Embrapa Uva e Vinho, em Vacaria/RS

A Embrapa Uva e Vinho lançou edital para alienação de árvores em pé de diâmetros variados, cumulada com a respectiva retirada de lenha e de todos os resíduos resultantes do corte (limpeza de área), na cidade de Vacaria (RS)

Prosa Rural - Ampliação do Zoneamento Agrícola de Risco Climático da Uva

O Prosa Rural desta semana fala sobre a ampliação do Zoneamento de Risco Climático da Uva – o ZARC Uva, que desde o ano de 2019 passou a atender mais estados e municípios, do Nordeste ao Sul do País.

Prosa Rural - Uso de raças bovinas adaptadas aos trópicos em cruzamentos industriais

Março/2021 - 2ª Semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Centro-Oeste/Sudeste O Prosa Rural desta semana fala sobre o uso de raças bovinas adaptadas aos trópicos, em cruzamentos industriais.  A Embrapa estuda cruzamentos entre os zebuínos: Nelore, Gir, Sindi e taurinos brasileiros tropicalmente adaptados: Caracu, Curraleiro Pé-Duro e Crioulo Lageano. O objetivo é obter uma matriz adaptada para cruzar com taurinos comerciais na produção de...

Prosa Rural - Café Clonal na Amazônia: a experiência do Acre

Março/2021 - 1ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana fala sobre a experiência do Acre com as cultivares híbridas de café clonal, recomendadas para este estado e para a Amazônia Ocidental, que tem alta produtividade, resistência à ferrugem-alaranjada e excelente qualidade de bebida. A pesquisadora Aureny Lunz, da Embrapa Acre, faz uma abordagem sobre diversos aspectos dessas cultivares, que são fruto do cruzamento de plantas de café canéfora – dos grupos Robusta e...

Prosa Rural - Fortalecimento da produção agroecológica de feijão

Março/2021 - 1ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste O Prosa Rural desta semana fala sobre o fortalecimento da produção agroecológica de feijão, a partir do modelo adotado pelo projeto Grãos Agroeco, do estado de Goiás, que pode ser um exemplo para produtores e associações de outros estados. O engenheiro agrônomo Glays Rodrigues Matos, da Embrapa Arroz e Feijão, explica que este modelo sustentável, voltado para quem planta frutas, hortaliças e sementes, em sistema...

Prosa Rural - Pasto sobre pasto dentro da perspectiva de sistemas sustentáveis

Março/2021 - 1ª Semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana traz informações importantes sobre o conceito “Pasto sobre pasto”. O “Pasto sobre Pasto” reúne um conjunto de práticas de manejo, associadas ao uso de mais de uma espécie forrageira na mesma área, com ciclos e características complementares de produção. As forrageiras são introduzidas sem a remoção de uma para implantar outra; sobrepondo, assim, diversas curvas de produção de forragem. Isso busca agregar...

Prosa Rural - Sistema ILPF para agricultura familiar

Março/2021 - 1ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Esta semana você tem um encontro marcado com o Prosa Rural para saber mais sobre o sistema ILPF, voltado para  a agricultura familiar. ILPF é a sigla para “integração lavoura-pecuária-floresta”; o sistema é uma estratégia de produção sustentável que, cada vez mais, se consolida no Brasil como importante opção para o setor produtivo agropecuário. A tecnologia consiste na diversificação e na integração dos...