Confira os últimos programas produzidos (todas as regiões)

Prosa Rural - Alimentação de galinhas caipiras

Julho/2018 - 3ª Semana - Todas as regiões O Prosa Rural desta semana traz para você informações importantes sobre a alimentação de galinhas caipiras. O cuidado com a alimentação dos animais é fundamental para que o produtor obtenha animais saudáveis e produtivos. A alimentação pode ser a ração comercial ou elaborada na propriedade. O milho como alimento único não é indicado para a alimentação, pois é um alimento essencialmente energético e não supre as demais...

Prosa Rural - Corante bioativo no queijo prato para prevenção de doenças oculares

Julho/2018 - 2ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre a aplicação de um corante bioativo - a luteína, no queijo prato. A pesquisadora da EPAMIG Denise Sobral apresenta o funcionamento dessa nova tecnologia de fabricação, que traz benefícios importantes para a saúde dos olhos. Ela explica que é muito fácil para os laticínios substituírem o corante de urucum – utilizado para dar a cor amarelada característica do queijo...

Prosa Rural - Rendimento de carcaça na produção de caprinos e ovinos

Julho/2018 - 2ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana traz pra você informações sobre o rendimento de carcaça na produção de caprinos e ovinos. O rendimento de carcaça é a relação percentual entre o peso da carcaça e o peso do animal vivo.  No programa desta semana, você conhecerá os fatores que podem interferir no rendimento de carcaça, como o manejo nutricional e a genética dos animais; e saberá de toda a preparação da criação...

Prosa Rural - Agricultura sem queima

Julho/2018 - 1ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana fala sobre agricultura sem queima, uma opção sustentável para a o meio ambiente e para a saúde do produtor. Quem acompanhar o pesquisador Silas Garcia, da Embrapa Amazônia Ocidental, vai conhecer as razões pelas quais não se deve usar o fogo na agricultura. Vai conhecer ainda os passos dessa prática sem queima, na qual se faz o corte da capoeira, a trituração e a distribuição uniforme dos pequenos...

Prosa Rural - Como proteger a lavoura de inverno

Julho/2018 - 1ª Semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana apresenta alternativas de como proteger a lavoura de inverno. A produção de grãos no Brasil, no clima subtropical, quente e úmido, é um verdadeiro desafio para a agricultura brasileira. O clima favorece o aparecimento de doenças nos cereais de inverno, como manchas, fungos e bacterioses, que exigem do produtor e da assistência técnica todo um conhecimento das medidas de proteção de plantas: desde o...

Prosa Rural - Produção integrada do feijoeiro comum

Julho/2018 - 1ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Região Centro-Oeste/Sudeste   O Prosa Rural desta semana fala sobre a produção integrada do feijoeiro-comum.  Você saberá como o produtor de feijão pode melhorar seu rendimento a partir da adoção do sistema integrado.  A pesquisadora Flavia Barbosa, da Embrapa Arroz e Feijão, dá mais detalhes sobre a implementação do sistema de produção integrada na cultura do feijão, de maneira...

Prosa Rural - Manejo e conservação de solo e água no Cerrado

Junho/2018 - 4ª Semana - Região Centro-Oeste/Sudeste O Prosa Rural desta semana fala sobre o manejo e a conservação de solo e água no Cerrado. O manejo conservacionista do solo e da água é fundamental para a prevenção de problemas como a erosão do solo. Nesse sentido, elementos de manejo do solo e o sistema plantio direto aliados a práticas conservacionistas, como o terraceamento, vão permitir uma agricultura mais produtiva e sustentável.  Participa do programa o...

Prosa Rural - Criação de peixes no Sisteminha Embrapa

Junho/2018 - 4ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Se você tem o objetivo de criar peixes e, além disso, poder produzir milho, tomate, alface, criar galinhas, caprinos – tudo em uma pequena área como o quintal da sua casa, é bom ouvir o Prosa Rural desta semana!  O programa fala sobre o Sisteminha Embrapa, um sistema integrado para produção de Alimentos. O tanque para criação de peixes é o centro do Sisteminha, porque é a partir daí que são produzidos...

Prosa Rural - Adubação na cultura da banana

Junho/2018 - 4ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana fala sobre uma etapa fundamental para a cultura da banana: a adubação. Quem acompanhar o programa, vai saber que essa etapa é decisiva para o aumento da produtividade e o desenvolvimento de frutos de qualidade. A pesquisadora Teresinha Albuquerque, da Embrapa Roraima, traz orientações e dicas necessárias para o produtor poder fazer uma adubação adequada. Ela também explica quais são os principais sintomas...

Prosa Rural - Reforma de plantios de erva-mate

Junho/2018 - 4ª semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre um ponto muito importante para o cultivo da erva-mate: a renovação de ervais. O ouvinte que acompanhar o programa vai ter condições de saber que é possível, sim, reformar os ervais que não estejam mais produzindo muito bem. O engenheiro agrônomo Ives Goulart, da Embrapa Florestas, explica o modo correto de se fazer a reforma dos ervais, de modo que eles voltem a produzir bem e com qualidade. Para...

Prosa Rural - Boas práticas agrícolas e a qualidade dos alimentos

Junho/2018 - 3ª Semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre “Boas Práticas Agrícolas e a Qualidade dos Alimentos”. Quem acompanhar o programa vai entender o que são as boas práticas agrícolas, como é fácil a sua utilização, quais os seus benefícios e especialmente que elas são um caminho obrigatório para a produção de alimentos de qualidade e com rastreabilidade. Participa do programa o engenheiro agrônomo da Embrapa Uva e Vinho, Marcos Botton.  O...

Prosa Rural - Como escolher semente de milho para plantio

Junho/2018 - 3ª Semana - Região Centro-Oeste/Sudeste O Prosa Rural desta semana traz informações sobre a escolha da semente de milho para plantio. Para escolher uma boa semente, o agricultor precisa avaliar algumas características do material que vai ser plantado.  Importante também é saber: se a semente é adequada à região de cultivo, se tem ciclo apropriado para o tempo de produção desejado, além de avaliar a resistência da semente contra pragas e doenças. O...

Prosa Rural - Boas práticas para fabricação de farinha de tapioca

Junho/2018 - 3ª semana - Região Norte e Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana fala sobre as boas práticas para a fabricação da farinha de tapioca. A pesquisadora Joana Maria Leite de Souza, da Embrapa Acre, e a engenheira agrônoma Muryelle Nóbrega, do Sebrae-Acre, contam como essas duas instituições se uniram à extensão rural e às agroindústrias para alavancar o mercado, a partir do aumento da qualidade da farinha de tapioca oferecida. No...

Prosa Rural - Produção de húmus com uso de gongolo

Junho/2018 - 2ª semana - Todas as Regiões O Prosa Rural desta semana fala sobre a produção de húmus com uso de gongolo - pequenos animais que fazem parte da fauna solo, e também são conhecidos como piolho-de-cobra, maria-café ou embuá. Ao acompanhar a pesquisadora Maria Elizabeth Correia, da Embrapa Agrobiologia, e o agrônomo Luís Fernando Sousa, doutorando da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), o ouvinte vai saber que o gongolo é um exímio triturador...

Prosa Rural - Manejo de ovos de galinha caipira para incubação artificial em regiões tropicais

Junho/2018 - 1ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Esta semana o Prosa Rural apresenta o tema “Manejo de ovos de galinha caipira para incubação artificial em regiões tropicais”.  A incubação artificial de ovos, tecnologia muito utilizada por grandes produtores e empresas, está agora ao alcance dos agricultores familiares, incrementando a produção de galinhas caipiras.  No programa, você vai conhecer as principais recomendações da Embrapa para que...

Prosa Rural - Cultivares de tomate que agregam de valor à agricultura familiar

Junho/2018 - 1ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre cultivares de tomates que agregam valor à agricultura familiar, por serem destinadas a segmentos especiais de mercado. Quem acompanhar o pesquisador Leonardo Boiteux, da Embrapa Hortaliças, vai conhecer a BRS Zamir, a BRS Iracema e a BRS Couto, que são muito produtivas, ricas em nutrientes, e possuem sabores, aromas, e cores, que agradam em cheio aos consumidores que...

Prosa Rural - Fabricação de tucupi seguro

Junho/2018 - 1ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana fala sobre a fabricação de tucupi seguro. Ao acompanhar a pesquisadora Ana Vânia Carvalho, da Embrapa Amazônia Oriental, o ouvinte terá condições de conhecer as orientações da pesquisa que chegam para garantir segurança, ao mesmo tempo em que mantém o sabor e a coloração dessa iguaria amazônica muito consumida e apreciada na região. Para saber mais, não perca o Prosa Rural. O Prosa Rural é o programa de...

Prosa Rural - Silagem de plantas invasoras como alternativa forrageira

Maio/2018 - 4ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Esta semana o programa fala sobre silagem de plantas invasoras como alternativa forrageira.  A pesquisa da Embrapa vem desenvolvendo estudos que buscam o aproveitamento das plantas invasoras “mata-pasto” e “erva-besteira” como alternativas para o fornecimento de forragem de baixo custo no período de estiagem, o que contribui também para o manejo da pastagem. Essa tecnologia pode fazer parte de um manejo...

Prosa Rural - Planejamento de Sistemas Agroflorestais

Maio/2018 - 4ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre o planejamento de Sistemas Agroflorestais (SAFs). Quem acompanhar o programa, vai saber que essa forma de cultivo precisa ser planejada para que produza os efeitos esperados,  tanto no que diz respeito à sustentabilidade ambiental quanto à geração de renda. O pesquisador Marcelo Arco Verde, da Embrapa Florestas, explica as fases de planejamento necessárias para a...

Prosa Rural - Benefícios da coinoculação na cultura do feijoeiro

Maio/2018 - 3ª Semana - Regiões Centro-Oeste e Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre os benefícios da coinoculação na cultura do feijoeiro.  Quem acompanhar o programa vai saber como o produtor de feijão pode melhorar sua produção a partir desta técnica.  O pesquisador Enderson Ferreira, da Embrapa Arroz e Feijão, faz recomendações voltadas para a redução de custos com insumos e para a diminuição do impacto ambiental.  Para saber mais, sintonize o...