Maurício Antônio Lopes

Pesquisador Presidência

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Currículo Lattes

Setor: Presidência

Função: Presidente

Data de Contratação: Fri Sep 01 00:00:00 BRT 1989

Matrícula: 258829

Minicurrículo


É graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa-UFV (1983), com mestrado em Genética pela Universidade de Purdue (1989), e doutorado em Biologia Molecular de Plantas pela Universidade do Arizona (1993). Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG, de 1986 a 1989 e pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária EMBRAPA, desde 1989. Atuou como melhorista de milho, líder do programa de melhoramento e Chefe Adjunto de P&D da Embrapa Milho e Sorgo, unidade localizada na cidade de Sete Lagoas - MG. Como pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo contribuiu para o desenvolvimento de populações, variedades, linhagens e híbridos de milho tropical com ênfase em melhoria de qualidade nutricional e tolerância a estresses abióticos, e participou da gestão do sistema de franquia em genética vegetal da Embrapa (UNIMILHO), desenvolvido em associação com empresas privadas do setor de sementes. Como gestor de P&D da Embrapa Milho e Sorgo liderou o processo de formulação, validação e implantação da metodologia de organização de equipes segundo a lógica dos Núcleos Temáticos. De 2000 a 2003 foi Chefe do Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa, em Brasília, quando liderou o processo de definição e implantação do atual modelo de gestão da programação de P&D da Empresa (SEG - Sistema Embrapa de Gestão). Em 2003, ingressou na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em Brasília, onde atuou como pesquisador, gestor do Núcleo Temático de Recursos Genéticos (2003-2004), Chefe Adjunto de P&D (2004 a 2007) e Articulador Internacional (2009). De abril de 2007 a outubro de 2008 trabalhou na Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura FAO, em Roma, em suporte à organização e lançamento de uma plataforma global para promoção do uso sustentável de recursos fitogenéticos para alimentação e agricultura (GIPB/FAO). Integrou diversas missões técnicas ao exterior e contribuiu como membro de diversos comitês, comissões e grupos de trabalho nacionais (MCTI, CNPq, Capes, Finep, CGEE, Fapemig, etc) e internacionais (CGIAR, FAO, Banco Mundial, Procisur, etc). Entre março 2007 e outubro 2012 atuou como membro do Conselho Científico da Fundação Agrópolis, em Montpellier, França. Entre outubro 2009 e abril 2011 foi coordenador e pesquisador do Labex Coréia, programa de cooperação internacional da Embrapa na Ásia, desenvolvido em parceria com a "Rural Development Administration" - RDA na Coréia do Sul. Entre abril 2011 e outubro 2012 exerceu o cargo de Diretor Executivo de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa. Desde outubro de 2012, ocupa a posição de presidente da Embrapa. De 2013 a 2016, foi membro do Comitê Executivo do Fundo Global para Conservação da Diversidade de Cultivos, em Bonn, na Alemanha. É membro do conselho do Global Panel on Agriculture and Food Systems for Nutrition, em Londres, desde 2013. Em 2014 foi agraciado com o "Distinguished Agriculture Alumni Award" da Universidade de Purdue, West Lafayette, IN - USA, e se tornou, também, membro do Conselho do "World Food Center", sediado na Universidade da Califórnia, Davis - EUA. Em 2015 foi agraciado com a Ordem do Mérito Agrícola, concedido pelo Governo da França. Em 2017, recebeu a insígnia da Ordem de Rio Branco, com o título de Comendador, pelo Ministério das Relações Exteriores.

Formação Acadêmica


2007 - 2008

Pós-Doutorado em

Food and Agriculture Organization of the United Nations

Título:

Ano de obtenção: 2008

Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Direito / Subárea: Direitos Especiais / Especialidade: Políticas De Acesso E Uso De Recursos Biológicos

Grande área: Ciências Biologicas / Área: Genética / Subárea: Recursos Genéticos Vegetais / Especialidade:


1990 - 1993

Doutorado em Genética Molecular

University of Arizona

Título: Genetic and biochemical characterization of the maize mutants floury-2 and modified opaque-2

Ano de obtenção: 1993

Orientador: Dr. Brian Larkins

Palavras-chave: Genética e Melhoramento de Plantas, Milho, recursos genéticos vegetais, Estrutura do endosperma

Grande área: Ciências Biologicas / Área: Bioquímica / Subárea: Biologia Molecular / Especialidade:

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Melhoramento Vegetal


1988 - 1989

Mestrado em Genética Vegetal

Purdue University

Título: Fractionationation and characterization of storage proteins in hard-endosperm opaque-2 maize

Ano de obtenção: 1989

Orientador: Dr. Brian Larkins

Palavras-chave: Proteinas de reserva, endosperma, Genética e Melhoramento de Plantas, Milho, recursos genéticos vegetais

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Melhoramento Vegetal

Grande área: Ciências Biologicas / Área: Genética / Subárea: Genética Vegetal / Especialidade: Recursos Genéticos Vegetais


1979 - 1983

Graduação em Engenharia Agronômica

Universidade Federal de Viçosa

Ano de obtenção: 1983


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Genética / Subárea: Genética Vegetal / Especialidade: Melhoramento Genético Vegetal
  2. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Genética / Subárea: Genética Vegetal / Especialidade: Recursos Genéticos Vegetais
  3. Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Gestão De P&D / Especialidade: Gestão De P&D E Da Inovação Tecnológica
  4. Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Estudos Prospectivos
  5. Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Direito / Subárea: Propriedade Intelectual E Proteção Do Conhecimento