Curso Sobre Cultivo de
Cogumelos Comestíveis
e Medicinais

51ª Edição

Local

Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
Parque Estação Biológica, PqEB s/nº, Brasília-DF, Brasil – CEP 70770-901

Data de realização

De 22 a 26 de maio de 2018

Carga horária

40 (quarenta) horas/aula

Número de vagas

Serão oferecidas 50 (cinquenta) vagas. O número mínimo de inscritos para a realização do curso será de 25 (vinte e cinco).

Período de inscrições

Até 18 de maio de 2018

Documentos

Apresentação

No Brasil, a produção de cogumelos é ainda inexpressiva, comparada com outros países. O consumo "per capita" no país é de apenas 288g/ano, contra 2 kg na França.

Trata-se de um alimento de alto valor nutricional, rico em proteínas, vitaminas, fibras, carboidratos, minerais e propriedades farmacológicas. Seus princípios ativos têm potencial terapêutico: intensifica a atividade das células de defesa do organismo, na reorganização imunológica e no tratamento complementar de diversas enfermidades.

O curso realizado pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia ensinará as técnicas de cultivo chinesa ("JunCao"), utilizando gramíneas como substrato, com aulas teóricas e práticas. Além de cultivo serão ministradas aulas sobre: morfologia, fisiologia, reprodução, classificação, caracterização química, controle biológico, entre outros assuntos. Serão proferidas palestras sobre a utilização de cogumelos medicinais na saúde humana.

Público-alvo

O Curso destina-se a produtores rurais, extensionistas, estudantes de graduação e pós-graduação.

Valor das inscrições

Para este curso, será cobrada taxa de inscrição no valor de R$ 1.400,00 (um mil e quatrocentos reais). Que poderá ser paga em uma ou duas parcelas (mais detalhes no edital).

Inscrições

O processo de inscrição ocorrerá mediante o envio da ficha de inscrição para o e-mail: cenargen.cursos@embrapa.br até o dia 18/5/2018, e o pagamento do boleto bancário.

Coordenação

Arailde Fontes Urben, Pesquisadora A da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

Avaliação

Ao final do evento os participantes poderão avaliar o evento, os professores, instrutores e monitores, por desempenho, mediante preenchimento de formulário previamente disponibilizado pela equipe de suporte técnico da SIPT/CTT-Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.

Conteúdo Programático

Teórico

  • a. Aula Teórica: Noções Gerais de Cogumelos; Cultivo de Cogumelos pela técnica "Juncao"; Cultivo de Ganoderma lucidum (cogumelo Rei) pela técnica “Juncao”; Cultivo de Agaricus blazei (cogumelo Piedade); Cultivo de Pleurotus spp. (Shimeji); Cultivo de Lentinula edodes (Shiitake); Doenças e Pragas que afetam a produção de Cogumelos e seu Controle; Empreendedorismo na Área de Cultivo de Cogumelos: Aplicabilidade para Agricultura Familiar; Aspectos Econômicos da Fungicultura: Processamento e Mercado; Cogumelos: Uma Importante Fonte de Metabólitos para Saúde Humana; Etapas do cultivo de cogumelos. 
  • b. Aulas Práticas: Formulação, Preparo de Meios de Cultura e Isolamento de Fungos; Preparo de “Sementes”  e Inoculação de Fungos; Preparo de Substratos; Inoculação de Substrato;  Visita ao laboratório de Cogumelos da Embrapa. Visita a casa de vegetação, colheita e embalagem; Visita ao produtor de Cogumelos. 
  • c. Palestras: Diversidade de Cogumelos Funcionais e sua Importância na Saúde Humana; Instrumentos contratuais utilizados em parcerias com a Embrapa; Efeitos Terapêuticos de Agaricus blazei e Ganoderma lucidum. O impacto da suplementação de Agaricus sobre o Número de células “Natural Killer”; Motivando seu perfil empreendedor

 

Acompanhe eventos e cursos de nossa Unidade

Cursos

Eventos