Curso Sobre Cultivo de Cogumelos
Comestíveis e Medicinais

50ª Edição

Local

Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Brasília-DF

Data de realização

De 26 a 30 de setembro de 2017

Período de inscrições

Até o dia 15 de setembro de 2017

Documentos

Apresentação

No Brasil, a produção de cogumelos é ainda inexpressiva, comparada com outros países. O consumo "per capita" no país é de apenas 288g/ano, contra 2 kg na França. Trata-se de um alimento de alto valor nutricional, rico em proteínas, vitaminas, fibras, carboidratos, minerais e propriedades farmacológicas. Seus princípios ativos têm potencial terapêutico: intensifica a atividade das células de defesa do organismo, na reorganização imunológica e no tratamento complementar de diversas enfermidades. O curso realizado pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia ensinará as técnicas de cultivo chinesa ("JunCao"), utilizando gramíneas como substrato, com aulas teóricas e práticas. Além de cultivo serão ministradas aulas sobre: morfologia, fisiologia, reprodução, classificação, caracterização química, controle biológico, entre outros assuntos. Serão proferidas palestras sobre a utilização de cogumelos medicinais na saúde humana.

Público-alvo

O Curso destina-se a produtores rurais, extensionistas, estudantes de graduação e pós-graduação.

Valor das inscrições

Para este curso, será cobrada taxa de inscrição no valor de R$ 1.200,00 (um mil e duznetos reais). Que poderá ser paga em uma ou duas parcelas(mais detalhes no edital).

Inscrições

O processo de inscrição ocorrerá mediante o envio da ficha de inscrição para o e-mailcenargen.cursos@embrapa.br até o dia 15/9/2017, e o pagamento do boleto bancário.

Carga horária

40 (quarenta) horas/aula

Número de vagas

Serão oferecidas 43 (quarenta) vagas. O número mínimo de inscritos para a realização do curso será de 21 (vinte e um).

Coordenação

Arailde Fontes Urben , Pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

Avaliação

Ao final do evento os participantes poderão avaliar o evento, os professores, instrutores e monitores, por desempenho, mediante preenchimento de formulário previamente disponibilizado pela equipe de suporte técnico da SIPT/CTT-Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.

Conteúdo Programático

Teórico

a) Noções gerais de cogumelos; b) Formulação e preparo de meios para "sementes"; c) Processamento de matéria prima utilizada como substrato, para produção de - cogumelos; d) Cultivo de diversos cogumelos: Agaricus blazei, Lentinula edodes, Pleurotus spp., Ganoderma lucidum pela técnica "JunCao".; e) Modelos de negócios e empresas inovadoras; f) Doenças e pragas e seu controle; g) Aspectos econômicos da fungicultura: Processamento e mercado; h) Microorganismos e moléculas bioativas de cogumelos como agentes de biocontrole; i) Cogumelos: uma importante fonte de metabólitos para a saúde humana; e j) Métodos eletroanalíticos: uma nova ferramenta de análise para a caracterização química de cogumelos.

Prático

a) Preparo e inoculação de meios de cultivo; b) Formulação e preparo de meios para "sementes"; c) Inoculação do fungo em grãos de cereais para produção de "sementes"; d) Formulação e preparo de substratos com gramíneas; e) Inoculação de "sementes" em substrato de cultivo, para produção de cogumelos. Palestras a) Diversidade de Cogumelos Funcionais e sua Importância na Saúde Humana; Mercado potencial de cogumelos no Brasi; Instrumentos contratuais utilizados em parcerias com a Embrapa; Visão geral sobre a Câmara Setorial do Estado de São Paulo sobre a Fungicultura.

Acompanhe eventos e cursos de nossa Unidade

Cursos

Eventos