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Curso de Controle
Biológico de Pragas

Vagas encerradas

21ª Edição

Data de realização

de 29 de janeiro a 9 de fevereiro de 2018.

Local

Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia,
Parque Estação Biológica, Avenida W5 Final, Asa Norte, Brasília-DF

Apresentação

O controle biológico tem como objetivo controlar as pragas agrícolas e os insetos transmissores de doenças a partir do uso de seus inimigos naturais.  É um método de controle racional e sadio, pois se baseia no estudo da relação entre os seres vivos no meio ambiente, que é reproduzida pelos cientistas em condições experimentais.

Esses inimigos naturais podem ser outros insetos benéficos, predadores, parasitoides, e microrganismos, como fungos, vírus e bactérias, específicos para controlar os insetos-alvo.

O objetivo final das pesquisas é usá-los no desenvolvimento de produtos biológicos que não deixam resíduos nos alimentos e são inofensivos ao meio ambiente e à saúde da população.

Processo de inscrição

O processo de inscrição ocorrerá mediante o envio de ficha de inscrição devidamente preenchida para o endereço eletrônico: cenargen.cursos@embrapa.br, até o dia 15 de janeiro de 2018.

Documentos

  1. Edital (arquivo PDF, 74kb, 27/12/2017)
  2. Ficha de inscrição (arquivo DOCX, 15kb, 20/12/2017)

Público alvo

O Curso destina-se aos estudantes de pós-graduação e profissionais nas áreas de biologia, agronomia e áreas afins.

Carga horária

82h

Número de vagas

7* (Vagas esgotadas)

Conteúdo Programático

Aulas teóricas

  1. Criação de insetos para bioensaios; 
  2. Bases ecológicas do controle biológico; 
  3. Experimentação em campo; 
  4. Variabilidade genética de insetos/Uso de marcadores; 
  5. Agrobiodiversidade e Controle Biológico Conservativo; 
  6. Diversidade Biológica de Bacterias entomopatogenicas; 
  7. Modo de ação da bactérias entomopatogenicas;  
  8. Multifuncionalidade do Bacillus thuringiensis; 
  9. Sistema de qualidade na Coleção de Bacillus spp.; 
  10. Produção e formulação de Bacillus thuringiensis e Bacillus sphaericus; 
  11. Utilização de Bacillus spp. em agricultura e pecuária; 
  12. Segurança e regulamentação de agentes microbiológicos para controle de pragas; 
  13. Bioinseticidas e Plantas Bt - evolução de resistência em insetos; 
  14. Plantas Bt e seus impactos em insetos não alvo; 
  15. Controle biológico de nematoides; 
  16. Utilização de bacilos para controle de nematoides;  
  17. Fungos entomopatogênicos - identificação, caracterização e preservação; 
  18. Programas de controle microbiano de pragas com fungos entomopatogênicos,
    produção industrial e comercialização de micoinseticidas; 
  19. Identificação, caracterização e conservação de vírus de invertebrados; 
  20. Multiplicação de baculovírus em sistema in vitro; 
  21. Biotecnologia aplicada ao uso de baculovírus; 
  22. Controle de insetos-pragas com vírus de invertebrados em condições de laboratório e de campo; 
  23. Recentes avanços na biologia molecular e sua relevância para registro e uso de produtos a base de baculovirus;  
  24. Diversidade genética de baculovirus e controle de populações de insetos-praga; 
  25. Infecção em insetos por baculovirus; 
  26. Cultura de células de insetos: manutenção e uso; 
  27. Legislação de coleta de material biológico e de acesso ao patrimônio genético aplicável ao controle biológico; 
  28. Registro de produtos a base de agentes de controle biológico; 
  29. Debate sobre as legislações que envolvem controle biológico; 
  30. Controle biológico de fitopatógenos; Controle de fitopatógenos através de bactérias antagonistas; 
  31. Predadores e parasitóides como agentes de controle biológico; 
  32. Semioquímicos no Controle biológico; 
  33. Interação Inseto-Planta mediada por Semioquímicos; 
  34. Estímulos multimodais no comportamento de percevejos e parasitoides; 
  35. Discussões finais e encerramento.

Aulas práticas demonstrativa: 

  1. técnicas de preservação de fungos; 
  2. técnicas de bioensaios e de produção de fungos; 
  3. Técnicas de isolamento a partir de amostra de solo e purificação de culturas; 
  4. preservação de fungos (métodos: Castellani e Óleo Mineral); 
  5. screening in vitro.

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