Infraestrutura

A Embrapa Rondônia conta com uma estrutura que abrange o prédio sede, quatro casas teladas, sete laboratórios e três Campos Experimentais nos municípios de Porto Velho, Ouro Preto do Oeste e Vilhena.

 

Laboratórios

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    Laboratório de Entomologia


    Atua no desenvolvimento e adequação e tecnologias para o manejo integrado de pragas que causam danos à agricultura regional. Presta serviços de identificação e indicação de estratégias para o controle de insetos-praga.
     
    Promove atividades de treinamentos para técnicos, produtores e estudantes.
     
    Responsável: José Nilton Medeiros Costa
     
    Tipo de análises
     
    Identificação de insetos-praga
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    Laboratório de Solos e Plantas

    O Laboratório de Solos e Plantas exerce importante papel para a pesquisa agropecuária, pois a análise de solo é uma ferramenta essencial para identificar a disponibilidade de nutrientes no solo e subsidiar medidas de correção de acidez com Calcário e incremento de fertilidade do solo, especialmente com Nitrogênio, Fósforo e Potássio.

    Tipo de Análise                                                                             

    Análise de rotina
    Análise de matéria orgânica
    Análise de micronutrientes
    Análise de rotina + matéria orgânica
    Análise de rotina + matéria orgânica + micronutrientes
    Obs: Análises de solo - pH, macronutrientes (P, K, Ca, Mg, Al, H+Al), micronutrientes ( Fe, Zn, Cu, Mn) e matéria orgânica.

    Responsável: Pedro Gomes da Cruz.

    COMUNICADO: Considerando os cortes e contingenciamentos orçamentários determinados pelo Governo Federal no orçamento da Embrapa, e com o objetivo de assegurar a execução dos projetos de pesquisa em andamento no âmbito da Embrapa Rondônia, COMUNICAMOS que os serviços de análises de solos direcionados ao público externo estão SUSPENSOS, TEMPORARIAMENTE, a partir de 13.07.2017.
    A Chefia Geral

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    Laboratório de Fitopatologia

    O laboratório desenvolve atividades de pesquisa na diagnose de doenças, estudos de interação planta-patógeno e manejo integrado de doenças, com ênfase nas culturas do cafeeiro, bananeira e feijoeiro. Além disso, o Laboratório de Fitopatologia presta serviço de diagnose de doenças de plantas para produtores rurais e para a Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril de Rondônia (IDARON). Fazem parte da equipe dois pesquisadores, um técnico de laboratório e quatro estagiários.

    Gestor: Cesar Augusto Domingues Teixeira 

    Tipo de análises:

    Detecção e identificação de nematóides em amostras de raízes e solo;
    Diagnose de doenças de plantas em geral;
    Recomendações técnicas de manejo de doenças;

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    Laboratório de Biotecnologia

    O Laboratório de Biotecnologia da Embrapa Rondônia, tem como principais objetivos avaliar os fatores que interferem na fertilidade e desenvolver ferramentas e soluções que aumentem a eficiência reprodutiva dos sistemas de produção.

    Responsável: Luiz Francisco Machado Pfeifer

    Linhas de pesquisa e tipos de análises:

     Inovação tecnológica: desenvolvimento de metodologias e ferramentas que aumentem a fertilidade do rebanho;
     Análise morfofuncional de folículos ovarianos para estimar o potencial ovulatório;
     Avaliação do potencial reprodutivo de fêmeas submetidas à programas de IATF;
     Estudo e desenvolvimento de novas moléculas para uso em reprodução animal;
     Impacto do estresse térmico na reprodução.

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    Laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais

    O Laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais desenvolve pesquisas relacionadas à propagação vegetativa in vitro de espécies nativas da Amazônia.
     
    Responsável: Maurício Reginaldo Alves dos Santos. 
     
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    Laboratório de Sanidade Animal

    O Laboratório de Sanidade Animal da Embrapa Rondônia tem como principais objetivos: monitorar temporal e espacialmente os indicadores de qualidade do leite produzido nas principais regiões do estado, identificar os fatores associados à mastite bovina e qualidade microbiológica do leite, e desenvolver/avaliar práticas e processos para redução da contaminação microbiológica do leite cru.

    Responsável: Juliana Alves Dias

    Linhas de pesquisa e tipos de análises:
    Caracterização epidemiológica e espacial dos indicadores de qualidade do leite;
    Prevalência e fatores de risco associados à mastite bovina em rebanhos leiteiros;
    Perfil de resistência à antimicrobianos de isolados de mastite bovina;
    Identificação de pontos de contaminação microbiológica do leite na ordenha;
    Desenvolvimento e avaliação de práticas/processos para melhoria da qualidade do leite; 
    Prospecção de bactérias ácido lácteas de interesse industrial.

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    Laboratório de Bromatologia e Nutrição Animal

    O Laboratório de Bromatologia e Nutrição Animal da Embrapa Rondônia tem como principal objetivo utilizar metodologias para análise quantitativa e qualitativa de alimentos visando a nutrição de bovinos leiteiros e de corte.
    Responsável: Ana Karina Dias Salman
    Linha de pesquisa:
    - Avaliação de forragens manejadas em sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF)
     Tipos de análises:
    - Método Weend Completo
    - Análise dos componentes da parede celular (método Van Soest)

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    Laboratório de Controle Biológico

    As atividades de pesquisas desenvolvidas no laboratório estão relacionadas ao controle biológico de insetos-pragas que causam danos à agricultura regional. Os principais agentes de controle biológico utilizados nas pesquisas são os fungos entomopatogênicos e insetos predadores e parasitóides. Além da contribuição para o controle natural, pode ser um dos métodos componentes do manejo integrado de pragas.

    Responsável: José Nilton Medeiros Costa

Campos Experimentais

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    Campo Experimental de Ouro Preto do Oeste

    Localizado no perímetro urbano de Ouro Preto do Oeste, município da região central do estado de Rondônia, distante cerca de 330 km da capital, Porto Velho. São 100 ha de área total, dos quais 22 ha são dedicados exclusivamente à cafeicultura.
     
    Com uma equipe de 13 empregados, são realizados experimentos de melhoramento genético e tratos culturais de cafeeiros das espécies Coffea canephora e Coffea arabica. Ensaios com espécies florestais de crescimento rápido, como mogno africano, sumaúma, teca, louro-freijó e eucalipto também fazem parte das atividades de campo.
     
    Gestor responsável: Pedro Bento de Moraes Júnior
    Telefone: (69) 3461-3235
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    Campo Experimental de Porto Velho


    Campo Experimental de Porto Velho
    É um Campo Experimental que funciona junto à sede da Embrapa Rondônia, na altura no Km 5, da BR-364. Conta com 17 empregados e é utilizado por pesquisadores de todos os núcleos de pesquisa, com destaque para produção animal, produção vegetal e florestas.
     
    São 498 ha de área total, formadas por floresta amazônica, cultivos de espécies florestais como eucalipto e seringueira, experimentos com integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF), espécies frutíferas e pecuária leiteira.
     
    Gestor responsável: Wanderley Missias Oliveira
    E-mail: wanderley.oliveira@embrapa.br
    Telefone: (69) 3219- 5099
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    Campo Experimental de Vilhena

    Campo Experimental localizado no Cone Sul do estado de Rondônia, região de transição entre os biomas Cerrado e Amazônia. Possui doze empregados e uma área de 277,2 ha, utilizadas para a realização de pesquisas com soja, arroz, milho, girassol, sorgo, feijão-caupi, algodão, girassol, gergelin, pinus e outras culturas vegetais.
     
    Dentre as principais contribuições do Campo Experimental, estão trabalhos de melhoramento genético, que geraram 83 variedades, híbridos ou linhagens, registradas, protegidas ou estendidas para outra região além daquela do lançamento, de algodão, arroz, girassol, milho, soja e sorgo, variando de 2 a 20 produtos ao ano (média de 8,3 produtos ao ano), entre os anos de 2010 a 2019.
     
    Gestor responsável: Yara Santos Cioffi
    Telefone: (69) 3219-5093