Núcleo de Produção Cafeeira

Devido à grande importância do café, importante cultura agrícola de interesse social e econômico do Estado, a Embrapa Rondônia organizou um núcleo de pesquisa exclusivo para o tema.
 
Os pesquisadores da área há mais de trinta anos estudam o comportamento de diferentes materiais genéticos das espécies Coffea canephora e Coffea arabica em função do solo, do clima e de tratos culturais.
 
Resultados desse esforço podem ser vistos no Campo Experimental de Ouro Preto do Oeste, localizado em uma importante região cafeeira do Estado, e que reúne os principais trabalhos de melhoramento genético e tecnologia de manejo. Lá podem ser encontradas matrizes superiores de alta produtividade, com potencial para o desenvolvimento de cultivares comerciais.
 
Também são estudadas, em outras partes do Estado, cultivo de café em consórcio com espécies florestais e desenvolvidas pesquisas para controle de pragas e doenças, com destaque para controle biológico da broca-do-café e uso de óleos essenciais de plantas nativas para controle da ferrugem do cafeeiro e do bicho mineiro.
 
Coordenador:
Rodrigo Barros Rocha
 
Membros:

Alexsandro Lara Teixeira
André Rostand Ramalho
Calixto Rosa Neto
Denis César Cararo
Enrique Anastácio Alves
Francisco das Chagas Leônidas
João Maria Diocleciano
José Nilton Medeiros Costa
Marcelo Curitiba Espíndula
Maurício Reginaldo Alves dos Santos