Artigos

Artigo - DIA NACIONAL DA CONSERVAÇÃO DO SOLO: A agricultura praticada no Brasil é conservacionista?

A Lei n° 7.876, de 13 de novembro de 1989, institui o Dia Nacional da Conservação do Solo a ser comemorado, em todo o País, no dia 15 de abril de cada ano. Essa data foi a escolhida, inclusive em...

Artigo - Sistemas agroflorestais biodiversos conservam e melhoram a qualidade do solo

No Dia da Conservação do Solo, 15 de abril, podemos comemorar a existência de sistemas a exemplo dos SAFs biodiversos que possuem potencial para recuperar áreas degradadas Sistemas...

Artigo - Cobertura plástica do solo e irrigação podem reduzir a mão de obra e incrementar a produtividade da mandioca

Jorge Cesar dos Anjos Antonini, pesquisador da Embrapa Cerrados Breno Lobato, jornalista da Embrapa Cerrados Um grande problema enfrentado pelos produtores de mandioca de mesa é o...

Artigo - Rede de colaboração para o fortalecimento do protocolo de diagnóstico do mormo no Brasil

Os programas sanitários geridos pelo Departamento de Saúde Animal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (DSA/MAPA) estão amplamente apoiados no diagnóstico...

Artigo - Desempenho da agricultura brasileira durante o primeiro ano da Covid-19

A pandemia do Coronavírus teve início durante a colheita da safra de verão 2019/2020 e início da implantação da safra de outono inverno (safrinha) de 2020. Ambas as safras foram...

Artigo - Os ganhos na produção com o uso do calendário de manejos

O Calendário de Manejos Reprodutivo, Sanitário e Zootécnico é uma ferramenta que permite o planejamento e o acompanhamento das principais atividades de rotina na produção de...

Artigo - Rotação e sucessão de culturas como estratégias para o manejo do nematoide reniforme

Nematoide reniforme é o nome comum de uma espécie de larva microscópica que vive no solo, ataca raízes de plantas, e que é conhecida pelo nome científico de Rotylenchulus...

Artigo - Ataques de percevejo castanho em pastagem exigem atenção do produtor

Com a volta das chuvas, a alegria do pecuarista retorna, mas, às vezes, nem tanto assim. As chuvas podem trazer junto com elas revoadas perigosas, que chamam a atenção pelo...

Artigo - Água na agricultura e produção de alimento

No dia 22 de março, celebra-se o Dia Mundial da Água. É uma oportunidade para se discutir a importância desse recurso para a vida e para o desenvolvimento econômico e social

Artigo: Os desafios da biossegurança no diagnóstico de covid-19 e o envolvimento de laboratórios de pesquisa

*Lenita Ramires dos Santos **Alexsandra Favacho O ano de 2019 estava terminando quando os primeiros casos de infecção pelo novo vírus denominado SARS-Cov-2 foram noticiados....

Artigo: Novas atitudes no manejo de sistemas de produção agropecuários

Através das pesquisas já realizadas pela Embrapa, por instituições de ensino e outras instituições de pesquisa, não resta mais dúvida que a diversificação é melhor que a...

Artigo - Evaporação de água em pequenas barragens

Lineu Neiva Rodrigues, pesquisador da Embrapa Cerrados Daniel Althoff, bolsista de pós-graduação da Universidade Federal de Viçosa Pequenos reservatórios de água ou barragens...

Artigo - Até onde chega o impacto da produção in vitro de embriões bovinos

*Alessandra Corallo Nicacio Provavelmente você já ouviu falar sobre produção in vitro de embriões. Mas você sabe o que é e como ela pode ser utilizada a favor da produção animal?...

Artigo - Culturas de outono-inverno

Na região central do Brasil, que engloba os estados de Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás e Distrito Federal, no período de primavera-verão, a soja é a principal espécie...

Artigo - Retorno econômico do milho safrinha 2021, em Mato Grosso do Sul

O cultivo do milho safrinha é uma atividade de alto risco, principalmente, quando semeado fora do período recomendado pelo zoneamento agrícola de risco climático. Em períodos de...

Artigo - Pesquisa em óleos essenciais na Embrapa

A Embrapa herdou parte da tradição na pesquisa em óleos essenciais que foi construída décadas antes de sua fundação no Instituto de Química Agrícola, no Rio de Janeiro, inicialmente focado no...

Artigo - Sustentabilidade na agricultura

A sustentabilidade deve ser vista nas dimensões econômica, social e ambiental. A dimensão econômica, muitas vezes a mais considerada, é fundamental para a efetividade de qualquer...

Artigo: Na reprodução animal detalhes fazem a diferença

*Alessandra Corallo Nicacio A fase de cria pode ser vista como o ponto de partida para todo o processo de produção de gado de corte, afinal, seu resultado é o bezerro e toda a...

Artigo - Por que devemos consumir mais hortaliças?

No dia 16 de outubro comemora-se o “Dia Mundial da Alimentação”, data que coincide com a fundação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO),...

Artigo - Pratylenchus, o nematoide oportunista

Como em qualquer doença de plantas, para que as nematoses provoquem danos há necessidade da conjunção de três fatores básicos: densidade populacional do nematoide (patógeno)...