Artigos

Artigo: Água para produção de alimento

Dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) indicam que, para atender ao crescimento populacional e às novas demandas por alimentos, a produção...

Artigo: Ciência contribui para melhor manejo da água na produção agrícola do Tocantins

Hoje (22) comemora-se o Dia Mundial da Água. Em 2019 a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e fará um evento em sua sede, em Roma, para celebrar a data e apresentar o...

Artigo: Transformações que melhoram a vida

A realidade da agricultura de Mato Grosso do Sul vem passando por significativas transformações. Vejamos alguns números. A área cultivada com soja saiu de 1.712.000, no ano...

Artigo - Por que os alimentos podem causar alergias?

De maneira geral, as alergias alimentares ocorrem de maneira aleatória e podem se apresentar de forma branda (erupção cutânea e sensação de coceira) ou severa. Em casos extremos...

Artigo: A ferrugem chegou. E agora?

O primeiro foco de ferrugem asiática em lavoura comercial de soja em Mato Grosso do Sul foi confirmado no dia 19 de novembro, em Maracaju. Este fato desperta uma ótima reflexão. Alguém pode dizer...

Artigo - Granizo na Serra Gaúcha

Apesar do inverno deste ano ter favorecido um acúmulo de frio adequado para as plantas atingirem uma brotação uniforme e sem riscos de geada tardia, a primavera não tem sido muito favorável para...

Artigo - O presidente e a Amazônia

As eleições presidenciais também trouxeram debates e polêmicas sobre ocupação e preservação da Amazônia. Visões alarmistas denunciaram a iminente devastação florestal, o abandono das políticas de...

Artigo: Manejo após granizo na videira

A primavera é, essencialmente, uma estação de transição, caracterizada por grandes variações na temperatura, chuvas, insolação e eventos meteorológicos extremos, como a ocorrência de granizo e...

Artigo - Os insumos biológicos na agricultura do futuro

Maurício Antonio Lopes Presidente da Embrapa Um dos principais objetivos da sociedade moderna é a superação do modelo de desenvolvimento dependente de recursos...

Artigo - Horizonte de 2050

Maurício Antônio Lopes Presidente da Embrapa Um dos grandes desafios nas análises globais de segurança alimentar é a necessidade de sofisticação de modelos e análises que...

Artigo - A hora e a vez do Estado transversal

Maurício Antônio Lopes Presidente da Embrapa Um momento de eleições cria excelente oportunidade para se discutir o aperfeiçoamento dos serviços prestados pelo Estado à...

Artigo: Como evitar as doenças de solo

Podridão Cinza da Rais (Foto: Alexandre Dinnys Roese)

Artigo - Alianças para a implementação da Agenda 2030

De 27 e 29 de junho, na Espanha, ocorreu a Conferência Iberoamericana sobre os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). Entre as paredes medievais da secular Universidade de Salamanca, que...

Artigo - Por uma compensação florestal inteligente em Brasília

Quanto custa desmatar dez hectares de Cerrado conservado no Distrito Federal? Bom, depende. Se estivermos falando dos serviços ambientais que são perdidos com esse desmatamento, o local onde ele...

Artigo - Inovação que Transforma o Semiárido

Ao ouvirmos a palavra ‘semiárido’, é possível, a princípio, associá-la à pobreza, à escassez, à improdutividade e à aridez. Mas, neste megaterritório que é o Semiárido brasileiro, existem flores,...

Artigo - A faca e o queijo nas mãos dos produtores

Edson Bolfe Pesquisador Embrapa   A modificação de hábitos alimentares estabelecidos na sociedade é resultante de um complexo processo cultural, social, educacional,...

ARTIGO: A Fertilidade dos Solos do Estado de Sergipe - Pesquisa e Desenvolvimento*

* Lafayette Franco Sobral  Os trabalhos sobre a Fertilidade dos Solos do Estado de Sergipe foram iniciados ainda na década de 70 com condução de experimentos em vasos com...

Artigo - Produzir trigo no Brasil, mais que uma opção, uma necessidade

O Brasil consome anualmente cerca de 10 milhões de toneladas de trigo.

Artigo - Doença azul

Também conhecida como mosaico das nervuras forma Ribeirão Bonito e por virose atípica, a mais importante enfermidade causada por vírus em algodoeiro é transmitida pelo pulgão (Aphis gossypii). Seu...

Artigo - O desafio da disponibilização sustentável de novas biomassas para a produção de biocombustíveis de aviação

A demanda energética mundial, apesar das inúmeras alternativas que vem surgindo como a energia eólica, a solar, a energia da biomassa, entre outros, é ainda quase que totalmente dependente dos...