Artigos
Artigos
25/02/21 ILPF
Artigo: Novas atitudes no manejo de sistemas de produção agropecuários
Através das pesquisas já realizadas pela Embrapa, por instituições de ensino e outras instituições de pesquisa, não resta mais dúvida que a diversificação é melhor que a...
01/02/21 Mudanças climáticas Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação Recursos naturais Convivência com a Seca Manejo de Recursos Hídricos
Artigo - Evaporação de água em pequenas barragens
Lineu Neiva Rodrigues, pesquisador da Embrapa Cerrados Daniel Althoff, bolsista de pós-graduação da Universidade Federal de Viçosa Pequenos reservatórios de água ou barragens...
29/01/21 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação Produção animal Transferência de Tecnologia
Artigo - Até onde chega o impacto da produção in vitro de embriões bovinos
*Alessandra Corallo Nicacio Provavelmente você já ouviu falar sobre produção in vitro de embriões. Mas você sabe o que é e como ela pode ser utilizada a favor da produção animal?...
14/01/21 Produção vegetal
Artigo - Culturas de outono-inverno
Na região central do Brasil, que engloba os estados de Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás e Distrito Federal, no período de primavera-verão, a soja é a principal espécie...
12/01/21 Estudos socioeconômicos e ambientais Produção vegetal
Artigo - Retorno econômico do milho safrinha 2021, em Mato Grosso do Sul
O cultivo do milho safrinha é uma atividade de alto risco, principalmente, quando semeado fora do período recomendado pelo zoneamento agrícola de risco climático. Em períodos de...
22/12/20 Biodiversidade Recursos naturais
Artigo - Pesquisa em óleos essenciais na Embrapa
A Embrapa herdou parte da tradição na pesquisa em óleos essenciais que foi construída décadas antes de sua fundação no Instituto de Química Agrícola, no Rio de Janeiro, inicialmente focado no...
23/11/20 Segurança alimentar, nutrição e saúde Agricultura de Baixo Carbono
Artigo - Sustentabilidade na agricultura
A sustentabilidade deve ser vista nas dimensões econômica, social e ambiental. A dimensão econômica, muitas vezes a mais considerada, é fundamental para a efetividade de qualquer...
27/10/20 Produção animal
Artigo: Na reprodução animal detalhes fazem a diferença
*Alessandra Corallo Nicacio A fase de cria pode ser vista como o ponto de partida para todo o processo de produção de gado de corte, afinal, seu resultado é o bezerro e toda a...
15/10/20 Segurança alimentar, nutrição e saúde
Artigo - Por que devemos consumir mais hortaliças?
No dia 16 de outubro comemora-se o “Dia Mundial da Alimentação”, data que coincide com a fundação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO),...
13/10/20 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
Artigo - Pratylenchus, o nematoide oportunista
Como em qualquer doença de plantas, para que as nematoses provoquem danos há necessidade da conjunção de três fatores básicos: densidade populacional do nematoide (patógeno)...
07/10/20 Mudanças climáticas
Artigo - Condições climáticas atuais e repercussões na agropecuária de Mato Grosso do Sul
Segunda-feira, dia 5 de outubro de 2020, foi dia de quebra de recordes de temperatura em várias cidades do Estado do MS. Estamos vivendo, desde os últimos dias de setembro, uma...
05/10/20 Mudanças climáticas
Artigo - La Niña voltando! Quais as consequências para a safra de soja em Mato Grosso do Sul?
Após a divulgação de condições favoráveis a formação do fenômeno La Niña, os sojicultores de Mato Grosso do Sul estão preocupados com relação aos possíveis impactos A agência...
09/09/20 Agroecologia e produção orgânica Biodiversidade
Artigo: Vespas e abelhas na agricultura e em ambientes urbanos
Os insetos conhecidos popularmente como abelhas e vespas ou marimbondos apresentam grande diversidade e abundância, com espécies bastante comuns em diversos ambientes.
08/09/20 Agricultura familiar
Artigo - Qual é a participação da agricultura familiar na produção de alimentos no Brasil e em Rondônia?
Virou lugar-comum a afirmação de que a agricultura familiar é responsável por cerca de 70% dos alimentos produzidos no Brasil, sem que se encontrem dados consistentes que confirmem isso. Não se...
21/08/20 Agricultura de Baixo Carbono
Artigo - Agricultura de Baixa Emissão de Carbono: tecnologias disponíveis
Produzir alimentos, fibras e energia com o mínimo de emissão de carbono, especialmente na forma de gás carbônico (CO2), é o grande desafio para a moderna agricultura. Prática...
18/08/20 Agricultura familiar Biodiversidade
Artigo - Quem ama florestas, consome cafés sustentáveis
O Brasil é um dos principais “players” da cadeia produtiva do café no mundo. É o maior produtor, exportador e segundo maior mercado consumidor. Possui uma cafeicultura plural e diversificada. Uma...
21/07/20 Manejo Integrado de Pragas
Artigo - A ameaça das nuvens de gafanhotos em Mato Grosso do Sul
Éder Comunello(1,) Crébio José Ávila(2), Celso de Souza Martins(3) (1)Pesquisador, Dr. em Engenharia de Sistemas Agrícolas - Embrapa Agropecuária Oeste (2)Pesquisador, Dr. em...
21/07/20 Gestão Estratégica
Artigo - Novo cenário para a agricultura
Com o aumento populacional e melhoria da renda das pessoas, especialmente em países populosos, como a China e a Índia, aumenta a demanda por maior oferta de alimentos e, por...
14/07/20 Gestão Estratégica Segurança alimentar, nutrição e saúde
Artigo - Agricultura e Meio Ambiente no pós-Covid19: o imperativo da sustentabilidade
O desenvolvimento sustentável requer que as sociedades atendam às necessidades humanas tanto pelo aumento do potencial produtivo como pela garantia de oportunidades iguais para todos.
13/07/20 Produção animal Transferência de Tecnologia Mercado de Cultivares e Sementes
Artigo - O barato que sai caro: escolha do cultivar forrageiro
Muitas pessoas, certamente, já usaram essa frase após a compra de algum bem ou produto. Essa expressão popular é utilizada para descrever uma situação em que o comprador economizou de um lado, mas,...