Artigos

Artigo - Sustentabilidade na agricultura

A sustentabilidade deve ser vista nas dimensões econômica, social e ambiental. A dimensão econômica, muitas vezes a mais considerada, é fundamental para a efetividade de qualquer...

Artigo: Na reprodução animal detalhes fazem a diferença

*Alessandra Corallo Nicacio A fase de cria pode ser vista como o ponto de partida para todo o processo de produção de gado de corte, afinal, seu resultado é o bezerro e toda a...

Artigo - Por que devemos consumir mais hortaliças?

No dia 16 de outubro comemora-se o “Dia Mundial da Alimentação”, data que coincide com a fundação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO),...

Artigo - Pratylenchus, o nematoide oportunista

Como em qualquer doença de plantas, para que as nematoses provoquem danos há necessidade da conjunção de três fatores básicos: densidade populacional do nematoide (patógeno)...

Artigo - Condições climáticas atuais e repercussões na agropecuária de Mato Grosso do Sul

Segunda-feira, dia 5 de outubro de 2020, foi dia de quebra de recordes de temperatura em várias cidades do Estado do MS. Estamos vivendo, desde os últimos dias de setembro, uma...

Artigo - La Niña voltando! Quais as consequências para a safra de soja em Mato Grosso do Sul?

Após a divulgação de condições favoráveis a formação do fenômeno La Niña, os sojicultores de Mato Grosso do Sul estão preocupados com relação aos possíveis impactos A agência...

Artigo: Vespas e abelhas na agricultura e em ambientes urbanos

Os insetos conhecidos popularmente como abelhas e vespas ou marimbondos apresentam grande diversidade e abundância, com espécies bastante comuns em diversos ambientes.

Artigo - Qual é a participação da agricultura familiar na produção de alimentos no Brasil e em Rondônia?

Virou lugar-comum a afirmação de que a agricultura familiar é responsável por cerca de 70% dos alimentos produzidos no Brasil, sem que se encontrem dados consistentes que confirmem isso. Não se...

Artigo - Agricultura de Baixa Emissão de Carbono: tecnologias disponíveis

Produzir alimentos, fibras e energia com o mínimo de emissão de carbono, especialmente na forma de gás carbônico (CO2), é o grande desafio para a moderna agricultura. Prática...

Artigo - Quem ama florestas, consome cafés sustentáveis

O Brasil é um dos principais “players” da cadeia produtiva do café no mundo. É o maior produtor, exportador e segundo maior mercado consumidor. Possui uma cafeicultura plural e diversificada. Uma...

Artigo - A ameaça das nuvens de gafanhotos em Mato Grosso do Sul

Éder Comunello(1,) Crébio José Ávila(2), Celso de Souza Martins(3) (1)Pesquisador, Dr. em Engenharia de Sistemas Agrícolas - Embrapa Agropecuária Oeste (2)Pesquisador, Dr. em...

Artigo - Novo cenário para a agricultura

Com o aumento populacional e melhoria da renda das pessoas, especialmente em países populosos, como a China e a Índia, aumenta a demanda por maior oferta de alimentos e, por...

Artigo - Agricultura e Meio Ambiente no pós-Covid19: o imperativo da sustentabilidade

O desenvolvimento sustentável requer que as sociedades atendam às necessidades humanas tanto pelo aumento do potencial produtivo como pela garantia de oportunidades iguais para todos.

Artigo - O barato que sai caro: escolha do cultivar forrageiro

Muitas pessoas, certamente, já usaram essa frase após a compra de algum bem ou produto. Essa expressão popular é utilizada para descrever uma situação em que o comprador economizou de um lado, mas,...

Artigo - O protagonismo do Brasil na produção mundial de pescado

O Brasil ocupa apenas a 13ª posição na produção de peixes em cativeiro, e é o 8º na produção de peixes de água doce. O monitoramento dos estoques pesqueiros indica que as...

Artigo – Ciência e evolução social na cafeicultura Amazônica

O ciclo virtuoso da interação entre pesquisa e setor produtivo na geração de tecnologias e transformação social A pesquisa científica tem um ciclo de constante retroalimentação simbiótica com a...

Artigo: Qual o impacto das exportações na produção da carne bovina brasileira?

Guilherme Cunha Malafaia* Paulo Henrique Nogueira Biscola* Fernando Rodrigues Teixeira Dias* O impacto do consumo de carne bovina pelo mercado externo em relação à produção...

Artigo - A diversificação de uso e a saúde do solo

Alguém já disse que não herdamos o solo de nossos pais, mas o tomamos emprestado de nossos filhos. E isso põe ênfase no cuidado que temos de ter com relação à saúde e conservação...

Artigo: A relevância do diagnóstico de gestação em gado de corte

Antes de mais nada é importante dizer que o diagnóstico de gestação (DG) não é uma prática obrigatória, mas é altamente recomendada. Trata-se de um procedimento para orientar o manejo em uma...

Artigo - Mitos e Fatos na agricultura irrigada (Parte I)

Garantir segurança alimentar para todas as pessoas, em um planeta com grandes diferenças sociais, econômicas e ambientais, continua sendo um dos principais desafios da humanidade. Em um mundo onde...