Artigos

Artigo: Novas atitudes no manejo de sistemas de produção agropecuários

Através das pesquisas já realizadas pela Embrapa, por instituições de ensino e outras instituições de pesquisa, não resta mais dúvida que a diversificação é melhor que a...

Artigo - Evaporação de água em pequenas barragens

Lineu Neiva Rodrigues, pesquisador da Embrapa Cerrados Daniel Althoff, bolsista de pós-graduação da Universidade Federal de Viçosa Pequenos reservatórios de água ou barragens...

Artigo - Até onde chega o impacto da produção in vitro de embriões bovinos

*Alessandra Corallo Nicacio Provavelmente você já ouviu falar sobre produção in vitro de embriões. Mas você sabe o que é e como ela pode ser utilizada a favor da produção animal?...

Artigo - Culturas de outono-inverno

Na região central do Brasil, que engloba os estados de Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás e Distrito Federal, no período de primavera-verão, a soja é a principal espécie...

Artigo - Retorno econômico do milho safrinha 2021, em Mato Grosso do Sul

O cultivo do milho safrinha é uma atividade de alto risco, principalmente, quando semeado fora do período recomendado pelo zoneamento agrícola de risco climático. Em períodos de...

Artigo - Pesquisa em óleos essenciais na Embrapa

A Embrapa herdou parte da tradição na pesquisa em óleos essenciais que foi construída décadas antes de sua fundação no Instituto de Química Agrícola, no Rio de Janeiro, inicialmente focado no...

Artigo - Sustentabilidade na agricultura

A sustentabilidade deve ser vista nas dimensões econômica, social e ambiental. A dimensão econômica, muitas vezes a mais considerada, é fundamental para a efetividade de qualquer...

Artigo: Na reprodução animal detalhes fazem a diferença

*Alessandra Corallo Nicacio A fase de cria pode ser vista como o ponto de partida para todo o processo de produção de gado de corte, afinal, seu resultado é o bezerro e toda a...

Artigo - Por que devemos consumir mais hortaliças?

No dia 16 de outubro comemora-se o “Dia Mundial da Alimentação”, data que coincide com a fundação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO),...

Artigo - Pratylenchus, o nematoide oportunista

Como em qualquer doença de plantas, para que as nematoses provoquem danos há necessidade da conjunção de três fatores básicos: densidade populacional do nematoide (patógeno)...

Artigo - Condições climáticas atuais e repercussões na agropecuária de Mato Grosso do Sul

Segunda-feira, dia 5 de outubro de 2020, foi dia de quebra de recordes de temperatura em várias cidades do Estado do MS. Estamos vivendo, desde os últimos dias de setembro, uma...

Artigo - La Niña voltando! Quais as consequências para a safra de soja em Mato Grosso do Sul?

Após a divulgação de condições favoráveis a formação do fenômeno La Niña, os sojicultores de Mato Grosso do Sul estão preocupados com relação aos possíveis impactos A agência...

Artigo: Vespas e abelhas na agricultura e em ambientes urbanos

Os insetos conhecidos popularmente como abelhas e vespas ou marimbondos apresentam grande diversidade e abundância, com espécies bastante comuns em diversos ambientes.

Artigo - Qual é a participação da agricultura familiar na produção de alimentos no Brasil e em Rondônia?

Virou lugar-comum a afirmação de que a agricultura familiar é responsável por cerca de 70% dos alimentos produzidos no Brasil, sem que se encontrem dados consistentes que confirmem isso. Não se...

Artigo - Agricultura de Baixa Emissão de Carbono: tecnologias disponíveis

Produzir alimentos, fibras e energia com o mínimo de emissão de carbono, especialmente na forma de gás carbônico (CO2), é o grande desafio para a moderna agricultura. Prática...

Artigo - Quem ama florestas, consome cafés sustentáveis

O Brasil é um dos principais “players” da cadeia produtiva do café no mundo. É o maior produtor, exportador e segundo maior mercado consumidor. Possui uma cafeicultura plural e diversificada. Uma...

Artigo - A ameaça das nuvens de gafanhotos em Mato Grosso do Sul

Éder Comunello(1,) Crébio José Ávila(2), Celso de Souza Martins(3) (1)Pesquisador, Dr. em Engenharia de Sistemas Agrícolas - Embrapa Agropecuária Oeste (2)Pesquisador, Dr. em...

Artigo - Novo cenário para a agricultura

Com o aumento populacional e melhoria da renda das pessoas, especialmente em países populosos, como a China e a Índia, aumenta a demanda por maior oferta de alimentos e, por...

Artigo - Agricultura e Meio Ambiente no pós-Covid19: o imperativo da sustentabilidade

O desenvolvimento sustentável requer que as sociedades atendam às necessidades humanas tanto pelo aumento do potencial produtivo como pela garantia de oportunidades iguais para todos.

Artigo - O barato que sai caro: escolha do cultivar forrageiro

Muitas pessoas, certamente, já usaram essa frase após a compra de algum bem ou produto. Essa expressão popular é utilizada para descrever uma situação em que o comprador economizou de um lado, mas,...