Artigos Artigos

Artigo: Oídio e antracnose do cajueiro – doenças que exigem manejo preventivo para redução de prejuízos

Produtividade da cajucultura nordestina é limitada por fatores fitossanitários, dentre os quais se destaca a incidência de doenças fúngicas

Artigo - A qualidade da água e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Eduardo Cyrino de Oliveira Filho, pesquisador da Embrapa Cerrados No ano de 2015, a Organização das Nações Unidas (ONU) e seus Estados membros, incluindo o Brasil, definiram um...

Artigo - A produção brasileira de grãos – salto quantitativo

A agricultura brasileira vem ocupando cada vez mais espaço no contexto global da economia, quer na geração de empregos, de renda, quer na composição PIB para a economia do Brasil....

Artigo - Bioinsumos para controle biológico de insetos-praga da cana-de-açúcar

A cultura da cana-de-açúcar é de grande importância para a economia brasileira e tem se expandido em diferentes regiões do país. Isso diminui as barreiras naturais como a vegetação nativa,...

Artigo - El Niño na agricultura: Estratégias para enfrentar um velho conhecido

El Niño é um fenômeno climático natural caracterizado pelo aquecimento anormal das águas do Oceano Pacífico Equatorial. Ele tem influências diretas no clima e pode trazer uma série...

Artigo - Melhoramento genético na Embrapa Hortaliças: em sintonia com o presente e antecipando o futuro

A missão da Embrapa Hortaliças é contribuir para o crescimento, fortalecimento e diversificação da cadeia produtiva, consolidando a Unidade como uma referência nacional e internacional na geração e...

Artigo - Oportunidades de Automação na Cadeia Produtiva de Hortaliças no Brasil

Iniciamos este artigo com a frase “A enxada ainda é (pasmem!) uma importante (e talvez a principal) ferramenta de trabalho dos pequenos agricultores na produção de hortaliças no Brasil”....

Artigo - Os desafios da bioeconomia na Amazônia

Pela primeira vez governos e sociedade civil dos oito países amazônicos estão engajados em um processo integrado e convergente de diálogo sobre quais políticas de Estado são...

Artigo - Ciência ajuda a transformar Rondônia em referência na produção de café na região Norte

Nesses quase 48 anos de existência, a Unidade desenvolveu soluções tecnológicas nas áreas de cafés robustas, pecuária de leite e corte, grãos e silvicultura contribuindo para o fortalecimento da...

Artigo - A evolução da agricultura do Brasil

A evolução da agricultura garantiu a segurança alimentar da população brasileira, a criação de indústrias, a geração de emprego e renda. A agricultura é responsável por 21 % dos...

Artigo: Parcerias que fazem a diferença

Vivemos em um mundo em constante mudança, onde as transformações acontecem a todo momento. É impossível ignorar a dinâmica das inovações que estão mudando a forma como vivemos,...

Agricultura Irrigada e sua importância estratégica na produção sustentável de alimentos

O Dia da Agricultura Irrigada é comemorado em 15 de junho. A data foi instituída com a finalidade de criar uma postura crítica e ativa em relação à importância da agricultura irrigada para a...

Artigo - Um desafio e uma oportunidade para os que atuam na agricultura irrigada brasileira

A agricultura irrigada “consome 70% da água” no mundo. Não, não consome! Isso é um enunciado equivocado. A agricultura irrigada utiliza água.

Artigo - Wikirriga: plataforma de conhecimento sobre agricultura irrigada aberta à sociedade

Lineu Neiva Rodrigues Pesquisador da Embrapa Cerrados A irrigação é a base de toda a agricultura irrigada. Talvez ela seja a tecnologia mais antiga utilizada na produção de...

Artigo - Potencialidades do Semiárido para a agricultura brasileira

O Semiárido brasileiro tem características muito desafiadoras. A maioria dos seus municípios apresenta pluviosidade inferior a 800 mm anuais. A evapotranspiração é, em média, de 2000 mm ao ano,...

Artigo - Contribuições da Embrapa Territorial para o pilar Ambiental da Sustentabilidade

Neste dia 5 de junho, celebramos mais um Dia Mundial do Meio Ambiente. A data nos convida a refletir sobre a preservação dos recursos naturais e a conscientização de todos os...

Artigo - A inteligência e a gestão territorial junto aos novos desafios tecnológicos do agro

No dia 26 de abril, a Embrapa completou 50 anos. Na esteira da história, a Empresa possui o justo reconhecimento de se posicionar à fronteira da ciência, gerando conhecimentos...

Artigo - 50 anos: Do passado aos desafios do futuro

Artigo resgata a história da Embrapa no Pará, desde o Instituto Agronômico do Norte (IAN), até chegar aos desafios de produzir ciência e impulsionar a agropecuária na região.

Artigo: Embrapa 50 anos – Dia Internacional do Milho (24 de abril) e Dia Nacional do Milho (24 de maio)

O milho é alimento e energia. O segundo grão mais produzido no território brasileiro.

Artigo - Integração lavoura-pecuária propaga qualidade

De todos os bens que um produtor rural possui, sem dúvidas o mais importante é o solo. É nele que crescem as plantas que irão gerar os frutos, grãos, fibras e o alimento para animais. Com um solo...