Agência Embrapa de Notícias | ver mais

Sugestões de pauta

Voltar

Teresa Cristina participa de lançamento de sete tecnologias na solenidade dos 46 anos da Embrapa

A ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Teresa Cristina, participará nesta quarta-feira (24), em Brasília-DF, da solenidade do 46º aniversário da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a partir das 15 horas. Norteada pelo tema “Inovação” e com o slogan “Agricultura movida a Ciência”, a solenidade será realizada no Pavilhão Ciência para a Vida, na Sede da Empresa, com a presença de representantes do poder Executivo, instituições parceiras, organismos internacionais e parlamentares.

 

Sete tecnologias foram selecionadas para lançamento nos 46 anos da Empresa, todas soluções de uso direto para o produtor rural, que terá novas alternativas eficazes para combater pragas ou doenças, possibilitando redução de gastos com defensivos nas lavouras. São elas:

  • cultivar transgênica de feijão carioca resistente ao mosaico dourado (BRS RMD);
  • cultivar de alface mais precoce e resistente ao calor;
  • cultivar de porta-enxerto para goiabeira;
  • portfolio de bioinseticidas para controle da lagarta do cartucho, principal praga do milho;
  • Nematec -  agente de controle biológico para controle da vespa da madeira, principal praga de plantios de pinus no Brasil;
  • tecnologia para produção industrial de presuntos crus e copas defumadas de ovinos;
  • aplicativo APP Leite para inclusão tecnológica na atividade de pecuária leiteira.

Para mais informações sobre os lançamentos: https://www.embrapa.br/home

 

Três acordos de cooperação e parceria serão assinados:

  • Acordo de Cooperação Geral com o Consórcio Interestadual de Desenvolvimento do Brasil Central (BrC): sete Estados do Centro Oeste e Norte do Brasil uniram-se para elaboração de projetos de pesquisa em comum, definidas com base em oito áreas prioritárias: desenvolvimento econômico e social, agropecuária, infraestrutura e logística, industrialização, educação, empreendedorismo, inovação e meio ambiente;
  • Acordo de Cooperação Técnica com a Corteva Agriscience para o desenvolvimento de novas variedades de plantas com tolerância à seca e resistência a vírus e criação de novas estratégias de controle de pragas, como fitonematóides e fungos fitopatogênicos:
  • Termo de Cooperação Técnico-Financeira celebrado entre a CHESF para ofertar alternativas tecnológicas e incentivar o surgimento de empreendedores na região dos Lagos do São Francisco, envolvendo cerca de 4 mil produtores de 12 cidades nos estados de Alagoas, Sergipe, Pernambuco e Bahia.

               

Apresentações Institucionais:

  • Painel temático com anúncios de marcos científicos recentes da Embrapa para o futuro do agronegócio brasileiro;
  • Ciência que transforma o Semiárido: hotsite criado para facilitar o acesso dos produtores rurais ao conjunto de informações geradas pela pesquisa agropecuária;
  • Página de Negócios e Vitrine de Tecnologias: nova seção no Portal Embrapa, construída para relacionamento com empresas interessadas em parcerias, apresentando ativos da Embrapa organizados em categorias e subcategorias de portfolios, disponíveis para modalidade de negócio de cocriação, codesenvolvimento e licenciamento;
  • Publicações institucionais voltadas à divulgação científica: Balanço Social 2018; Mulheres dos Cafés no Brasil; Soja y Abejas; Mundo Aquático Submerso; O legado de Darwin e a pesquisa agropecuária; Mendel - Das Leis da Hereditariedade à Engenharia Genética.

O Balanço Social 2018 da Embrapa registrou um lucro social de R$ 43,52 bilhões em 2018, revelando que para cada real aplicado na Embrapa no ano passado, foram devolvidos R$ 12,16 para a sociedade. Esse valor foi obtido a partir da análise do impacto econômico de 165 soluções tecnológicas e de cerca de 220 cultivares desenvolvidas pela Empresa.

 

A Embrapa foi criada em 26 de abril de 1973 e é vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Desde sua criação atua na geração de conhecimento e tecnologias para a produção de alimentos, fibras e fontes de energia, ajudando a transformar a agricultura brasileira.

 

Serviço:

Data: 24/04/2019

Horário: 15h

Local: Pavilhão Ciência para a Vida – Sede da Embrapa - Brasília/DF

Informações:
3448-1861 / 3448-4285
imprensa@embrapa.br


Imprensa

Fone: +55 61 3448-4285 ou 3448-1861

imprensa@embrapa.br

Atendimento: 8h às 12h e 13h às 17h

Unidades Descentralizadas

Núcleos de Comunicação Organizacional

Acesse os sites das Unidades

Esclarecimentos oficiais | Ver todos


Bases de informação

Veja também

Agenda da Diretoria-Executiva

Agenda de compromissos públicos do presidente e diretores. 

Consulte aqui

Agenda de eventos

Programação de cursos, dias de campo e demais eventos. 

Consulte aqui

Documentos institucionais

Plano diretor, regimento, estatuto e demais documentos oficiais.

Acesse aqui

Temas agropecuários

Páginas especiais reunindo informações sobre temas do setor. 

Acesse aqui

O "Conexão Ciência" é um programa produzido pela Embrapa e EBC Serviços, exibido pela TV NBR toda terça-feira, 19h30min. A cada semana, apresenta especialistas das mais diferentes áreas do conhecimento, discutindo e informando, de forma objetiva, didática e atualizada sobre a ciência, seus avanços, desafios e impacto na vida de cada um de nós. Inscreva-se e aproveite!


 

Artigos | Ver todos


Robustas Amazônicos de Rondônia no rumo certo para a qualidade

Cafés que têm tudo para surfar na onda de reconhecimento dos canéforas. Grande potencial que o estado e a região Amazônica têm para ser um polo produtor de Robustas especiais, ou finos. Você pode...

Artigo - Qual o futuro dos castanhais nativos explorados?

A castanheira não é um ícone das florestas tropicais simplesmente pelo seu tamanho e exuberância. Sua importância social, econômica e como uma espécie chave para conservação é que dão o destaque...

Artigo - Uma oportunidade chamada Indicação Geográfica

Édson Bolfe Pesquisador Embrapa e Cientista Visitante Cirad (França) Na antiguidade, já havia produtos de qualidade superior associados a um território, a exemplo ...

Artigo: Água para produção de alimento

Dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) indicam que, para atender ao crescimento populacional e às novas demandas por alimentos, a produção...

Artigo: Ciência contribui para melhor manejo da água na produção agrícola do Tocantins

Hoje (22) comemora-se o Dia Mundial da Água. Em 2019 a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e fará um evento em sua sede, em Roma, para celebrar a data e apresentar o...

Artigo: Transformações que melhoram a vida

A realidade da agricultura de Mato Grosso do Sul vem passando por significativas transformações. Vejamos alguns números. A área cultivada com soja saiu de 1.712.000, no ano...

Artigo - Por que os alimentos podem causar alergias?

De maneira geral, as alergias alimentares ocorrem de maneira aleatória e podem se apresentar de forma branda (erupção cutânea e sensação de coceira) ou severa. Em casos extremos...

Artigo: A ferrugem chegou. E agora?

O primeiro foco de ferrugem asiática em lavoura comercial de soja em Mato Grosso do Sul foi confirmado no dia 19 de novembro, em Maracaju. Este fato desperta uma ótima reflexão. Alguém pode dizer...

Artigo - Granizo na Serra Gaúcha

Apesar do inverno deste ano ter favorecido um acúmulo de frio adequado para as plantas atingirem uma brotação uniforme e sem riscos de geada tardia, a primavera não tem sido muito favorável para...

Artigo - O presidente e a Amazônia

As eleições presidenciais também trouxeram debates e polêmicas sobre ocupação e preservação da Amazônia. Visões alarmistas denunciaram a iminente devastação florestal, o abandono das políticas de...

Revista

Banco de imagens

Acesse aqui as nossas imagens.