Laboratório de Enologia

O Laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido tem como objetivo gerar tecnologias que possam ser transmitidas ao setor vitivinícola, contribuindo para o desenvolvimento da vitivinicultura tropical, permitindo a obtenção de melhores condições mercadológicas e maior agregação de valor aos produtos da região.

Para tanto, desenvolve pesquisas que estudam a adaptação de diferentes cultivares, clones, porta-enxertos e sistemas de condução às condições edafoclimáticas peculiares da região Semiárida do Nordeste brasileiro. Auxilia também na adequação à vitivinicultura tropical de diversas práticas de manejo agronômico realizadas nas tradicionais regiões vitivinícolas espalhadas ao redor do mundo.

Os trabalhos conduzidos no laboratório buscam ainda aprimorar o processo de elaboração da bebida, visando à obtenção de vinhos com boa estabilidade, qualidade e de identidade regional.

 

Tipos de Análise:

  • Realização das análises previstas pela legislação brasileira (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA) para o controle da qualidade de vinhos e suco de uva.
  • Avaliação de compostos fenólicos totais, antocianinas totais, taninos, capacidade antioxidante e cor de vinhos e suco de uva utilizando métodos espectrofotométricos.
  • Determinação de ácidos orgânicos e compostos fenólicos por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) em uvas, suco de uva e vinhos, em parceria com o laboratório de Cromatografia.
  • Identificação de compostos voláteis em uvas, suco de uva e vinhos pela técnica de cromatografia gasosa associada à espectrometria de massas (CG-EM), em parceria com o laboratório de Cromatografia.
  • Descrição das características sensoriais de sucos de uva e vinhos por equipe de enólogos experts.
  • Avaliação da qualidade sensorial e estabilidade de suco de uva e vinho pela técnica de Análise Descritiva Quantitativa (ADQ®).
  • Realização de testes de aceitabilidade junto aos consumidores de uvas de mesa in natura, uvas processadas (uva passa), suco de uva e vinhos.

 

Equipe:

Aline Telles Biasoto Marques (Pesquisadora)

Giuliano Elias Pereira (Pesquisador)

Ana Cecília Poloni Rybka (Pesquisadora)

Antero Ferreira da Silva (Assistente)

Weslany Roberto da Silva (Assistente)



Responsável:

Aline Telles Biasoto Marques


Contatos:

Telefone: +55 (87) 3866-3776

Email:  aline.biasoto@embrapa.br