Laboratório de Melhoramento Vegetal

O Laboratório de Recursos Genéticos e Melhoramento Vegetal da Embrapa Semiárido dá suporte aos programas de melhoramento genético orientados para o desenvolvimento de variedades e híbridos produtivos de melancia, melão e abóbora, adaptados às diferentes condições ambientais do Semiárido e com características que atendam às variadas demandas dos consumidores, no país e no exterior. Entre os principais atributos pesquisados, destacam-se o desenvolvimento de cultivares com diferentes tipos de frutos e com alta qualidade, incluindo maiores teores de compostos bioativos, resistência/tolerância às principais pragas e doenças, bem como a estresses abióticos.

O laboratório visa também conservar e utilizar parte da variabilidade genética das cucurbitáceas disponível em áreas de cultivos tradicionais no Brasil e na África (melancia, melão, abóbora, jerimum caboclo, maxixe e bucha) do Banco Ativo de Germoplasma de Cucurbitácea do Nordeste brasileiro, além de conservar e utilizar a variabilidade genética da tamareira (Phoenix dactylifera L.), introduzida na região em 1986, a partir de sementes e mudas oriundas dos Estados Unidos e da África.

 

Equipe:

Rita de Cássia Souza Dias (Pesquisadora)

Flávio de França Souza (Pesquisador)

Rita Mércia E. Borges (Pesquisadora)

Maria Aldete F. Justiniano (Pesquisadora)

Paloma  C. da Cruz Lubarino (Assistente)

Manoel Cícero Barbosa de Almeida (Assistente)

Aumério Victor dos Santos (Assistente)

Francisco José Liberalino (Assistente)

Antonio Balbino Pereira (Assistente)

 

Responsável:

Rita de Cássia Souza Dias

 

Contatos:

Telefone: (87) 3866-3664 / 3866-3666

Emails: rita.dias@embrapa.br