O que é o sistema de alerta?

Iniciado na safra 2010/2011 pela Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) na região de Pelotas, o “Sistema de Alerta para monitoramento da mosca-das-frutas” é um projeto que agrupa um conjunto de estratégias para manejo do inseto-praga nos pomares de pêssego. O monitoramento é realizado durante o ano inteiro, mas no período da safra uma equipe técnica de pesquisadores, extensionistas, produtores, representantes da indústria e demais parceiros se reúnem para avaliar os dados coletados e fazer indicações para o manejo mais adequado no período. Semanalmente, são elaborados boletins com dicas e orientações para uso correto das ações de controle, posteriormente enviados a representantes da cadeia produtiva regional. Desde 2017, o trabalho também passou a ser realizado na Região da Serra Gaúcha, com foco nos pomares de frutas de caroço, como pêssego para mesa e ameixa.

Região de Pelotas    Serra Gaúcha 
A cultura do pessegueiro é uma das principais cadeias produtivas de Pelotas, Canguçu, Morro Redondo, Piratini e Cerrito, municípios localizados no Sul do Rio Grande do Sul. O pêssego é cultivado em cerca de 2 mil propriedades, de até 10 hectares, envolvendo cerca de 6 mil pessoas. Em termos de processamento, são 13 indústrias que, juntas, produzem cerca de 95% do pêssego em calda do Brasil – cerca de 50 milhões de latas. Ao todo, as indústrias geram cerca de 7 mil empregos diretos e 3 mil indiretos na região.   Em 2017, a Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS) expandiu o programa para três municípios da Serra Gaúcha – Bento Gonçalves, Farroupilha e Pinto Bandeira –, responsáveis por 80% da produção de frutas de caroço (pêssego e ameixa) para consumo in natura da região. Como a produção de algumas variedades de mesa se estende até fevereiro, o acompanhamento dos boletins informativos é realizado até o fim da safra. O trabalho ocorre em parceria com 14 produtores, que estão cedendo a área para a instalação de armadilhas em pomares nos municípios envolvidos.

 

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